港股上半年累计下跌逾5%

1评论 2016-07-01 02:20:00 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  机构认为下半年港股结构性机会将慢慢显现

  昨日,恒生指数以强劲反弹1.75%为2016年上半年行情画上了句号。回顾上半年,受全球不明朗因素影响,港股累计下跌了1120点,跌幅为5.11%,同时,上半年的港股波幅高达3516点,波动性加剧。不过,随着宏观风险逐步释放,相较于A股上半年17%的下挫幅度,港股呈现出较好的抗跌性。机构普遍认为,下半年港股的结构性机会将慢慢显现。

  截至昨日收盘,恒生指数报20794.37点,涨1.75%,国企指数收报8712.89点,涨1.65%,红筹指数报3624.86点,涨2.89%,主板成交量达725.23亿港元

  由于今日适逢香港回归纪念日,港股市场休市一天,因此本周港股仅有4个交易日。全周来看,市场对英国“脱欧”公投结果的逐渐消化持续提振港股走高。恒指于本周前两个交易日分别微跌0.16%和0.27%后,后两个交易日均随外围股市反弹。恒生指数本周累计上涨535.24点,涨幅为2.64%,国企指数本周累计上涨182.79点,涨幅为2.14%,主板日均成交量为661.25亿港元,较上周增加近3%。

  沽空数据显示,上周五曾一度飙升至17%的沽空率本周已回落至11%左右的水平。融券卖空额较高的股份主要有腾讯、汇丰建行H股。不过,个股的绝对沽空率(个股或ETF的融券卖空额占该股份当日成交额的比例)已较上周大幅回落。

  盘面上,百货业、石油石化、中资地产股、中资券商股和中资银行股等板块本周累计涨幅靠前。

  机构普遍认为,虽然港股市场整体回报下行且波动性上升,下半年阶段和结构性机会仍存。

  展望后市,中金认为,虽然美联储加息以及内地经济增长和政策等不确定性因素仍可能引发市场波动,但目前较低的估值水平以及全球基金对新兴市场的持续配置,有望使H 股更具抗跌性,也提供了一定的安全边际。从市场流动性的角度来看,预计下半年有望看到更多正面的惊喜。沪港通、基金互认等推动内地资金南下,加上全球资金的再配置,都有可能给海外中资股市场提供正面催化剂。预计恒生国企指数年底有望攀升至9900点(较目前有近14%的上涨空间)。

  另有分析人士表示,英国“脱欧”从公投到启动的过程影响深远,这种政治不确定因素令市场在短期内很难走出避险模式,目前市场仍处于调整修复中,投资者不可过度乐观。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--