港股通额度遭内地机构疯抢仅剩23% 四大问题与你相关

1评论 2016-07-01 23:00:00 来源:券商中国 看主力在买什么!

  3月底以来,内地资金突然疯抢港股通额度,这一额度从2200亿出现断崖式下跌,目前仅有579亿元,占全部2500亿额度的比例骤降至23%。按照每日15亿港元的消耗,港股通额度将在38个交易日后消耗殆尽。

1

  投资者不禁要问下面四个问题:

  1、谁在疯抢港股?

  2、为什么要疯抢?

  3、对政策将有哪些影响?

  4、哪些港股最受益?

  保险、私募是主力

  连续40个交易日净流入,额度骤降至23%,门槛高达50万的一个通道,背后一定不是散户。

  据券商中国记者对多家券商调查显示,借道港股通出境的资金主要是保险、私募和公司自营账户。

  一位不愿具名的大型券商人士表示,作为长线投资者,保险资金非常看重股息率,港股目前的股息率4%,其中金融类公司的股息率已经高达5%,这对保险资金是巨大的吸引力。

  另据券商人士透露,由于舆论大肆宣传港股20年后再次“指数破净”,以及恒生指数市盈率估值也接近本世纪以来低位。不少私募趁机发行了一些投资港股的私募产品,这些私募产品也通过港股通投资了港股,消耗了一定的额度。

  值得一提的是,一些资本大鳄和公司自营账户也没闲着,这些长线资金也纷纷卖掉A股公司,通过港股通进军港股。“主要是港股便宜30%,同一只股票的股息率,港股就比A股高30%,这是我们最看重的。”一位公司自营业务负责人表示。

  当然,港股比A股便宜也不是新鲜事,目前恒生指数的整体市盈率为10.32倍,而上海主板和深圳主板的市盈率分别高达14倍和24倍。

  汇率也是主因之

  对于保险、私募、资本大鳄和公司自营账户,一个讳莫如深的话题是外汇

  尽管人民币汇率也随着美元升值而大幅波动,但港币仍然挂钩着美元。而人民币汇改以后,已参考一揽子货币。因此,人民币对美元的弹性较港币要高得多。

  在记者调查的过程中,金融机构纷纷表示不便评论人民币汇率,但都不否认一点:通过深港通购买港股可以对冲一定的美元升值风险。

  一个可以作为佐证的例子是,在上周五英国举行脱欧公投当天,“港股通”单日净流进接近57亿元人民币,较日常15亿的额度增幅不小。“足见投资者对人民币汇率的担心。”一位不愿具名的券商人士说。

  实际上,自上周五开始,美元对离岸人民币升值700个基点,美元兑港币市场则波澜不惊。

  深港通提速+沪港通扩容

  按照每日15亿港元的消耗,港股通的额度将在38个交易日内耗尽,这是监管层不得不察的事实。

  多家机构预计,监管层将在未来两个月内提高港股通的额度,同时推出深港通。

  兴业证券(行情601377,买入)最新发布的研报称,6月以来,沪港通南向交易近期出现了大规模的资金加速净流入,其中仅英国退欧当天净流入规模超过50亿,创年内新高。目前港股通总余额仅剩不到700亿。以日均15-20亿净买入量来估算,四十个交易日左右就会耗尽余额,相当于2个月后,港股通将出现“能沽不能买”现象。因此,港股通扩容势在必行,不排除近期沪港通扩容甚至推出深港通接棒的可能性。

  德意志银行(Deutsche BAnk)最新报告表示,近日“港股通”每日平均净流进38亿元人民币,远高于过去3个月的表现,预计如果持续以相若的速度流进,港股通总额度最早7月中便会用尽,最迟8月底也会用完,所扩容一事势在必行。

  高折价公司最受益

  据兴业证券最新的研究,从港股通持股比例的角度来看,持股比例越高,意味着在股票定价中享有的话语权越大。而港股通持股比例最高的前十大股票中,有90%是小市值、高折价、两地挂牌的AH股,平均市值28亿港元,平均A股溢价率为183%,远高于30%左右的AH整体溢价率。

  基于此,兴业证券认为,随着中国资本项目开放,跨境投资迈入新时代,内地资金将是决定港股市场资金面和新一轮行情的新变量。中长期最重要的作用是港股定价权的变化。那些缺乏外资大行研究覆盖的港股中小盘的活跃度将显著提升,特别是那些与A股可对标且估值显著折价的港股将逐步由大陆资金定价。

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95