绿地控股退出润东汽车 套现逾20亿港元

1评论 2016-07-04 09:04:00 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

  7月4日消息 绿地控股7月3日晚间公告称,2016年6月26日,公司间接全资子公司绿地金融海外投资集团有限公司与Rundong Fortune Investment Limited 订立了股份买卖协议,拟向后者出售中国绿地润东(港股01365)汽车集团有限公司(以下简称润东汽车)合共5.68亿股股份,包括2.84亿股普通股和2.84亿股可换股优先股,交易价格约为每股3.5273港元,交易总对价为20.04亿港元。

  每经投资宝发现,上述交易意味着,绿地集团正式退出润东汽车,原控股股东Rundong Fortune Investment Limited将重新上位。

  每经投资宝注意到,绿地控股的前身金丰投资在2015年5月18日公告称,绿地境外全资附属公司与Rundong Fortune Investment Limited订立认购协议,拟收购润东汽车536270,747股股份,认购价为每股股 2.89 港元,总认购价为 1549822459 港元。加上绿地控股该境外全资附属公司此前持有的股份,该公司持股比例将升至30%。在2015年08月05日,润东汽车大股东会正式确认上述股权变动,绿地控股正式成为润东汽车的控股股东。

  据当时的公告称,润东汽车方面认为上述认购事项有助于公司的财务状况、提升知名度,绿地控股与润东汽车相关的领域有合作机会。

  对于这次退出的原因,绿地控股并未在公告中阐述,仅表示是基于双方战略考虑,可为公司带来一定投资收益,但对公司业绩不构成重大影响。

  值得一提的是,绿地控股此前在港股市场总共拥有绿地香港(港股00337)和绿地润东两个平台,在这次交易之后,将只剩下绿地香港。

  公告显示,截至2015年12月31日,润东汽车总资产为人民币126.93亿元,净资产为32.17亿元;实现营业收入人民币149.23亿元,实现净利润人民币2.09亿元, 而2014年度的净利润为3.12亿元,同比下降了约33%。此外,在毛利润指标上,相较2014年下降了4860万元。

  据润东汽车2015年年度报告称,由于国内主流豪华车品牌销量下降以及价格竞争激烈的问题,导致汽车收入相较2014年出现了下滑,而汽车销售收入占到总收入逾八成。

关键词阅读:绿地润东

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--