金山软件预计止盈转亏 “雷军系”话语权还剩多少?

1评论 2016-07-04 13:49:35 来源:阿思达克财经网 看主力在买什么!

  放弃私有化世纪互联,让金山软件(港股03888)(03888)的股价面临持续下挫的风险,私有化要约失败还将带来连锁效应。金山软件称,由于投资失利需在上半年作拨备,很可能导致公司在上半年产生亏损。

  4日一早,金山软件宣布,预期截至2016年6月30日止盈转亏,原因主要是公司可能于迅雷及世纪互联的投资的账面值,作出减值计提拨备,预期金额合共约1.25亿美元。

  具体来看,是因为在纳斯达克上市的迅雷和世纪互联股价持续大跌,而金山软件作为重要投资人,很可能需为此作拨备。公司预计,截至今年上半年的拨备金额合共约为1.25亿美元(约9.75亿港元)。而由于对实施移动化、全球化及“全面投入云”的策略持续作出投资,预期上半年的经营溢利,即使除拨备前也可能承受压力。不过,金山软件表示,拨备为会计相关调整及非现金项目,所以不会对其现金流构成任何影响。

  就在几天前,金山软件、陈升及紫光国际在去年夏天组建的买家联盟已致函世纪互联,将撤回去年夏天发出的私有化建议函,7月1日生效。而在2015年6月10日,世纪互联收到来自公司董事长兼CEO陈升、金山软件有限公司和清华紫光国际组成的买家联盟的私有化要约,计划以每股存托股(ADS)23美元(相当于每股普通股3.83美元)的现金收购买家联盟尚未持有的世纪互联全部发行股。

  据智通财经了解,金山软件于2014年分别入股迅雷和世纪互联,代价分别是9000万美元及1.72亿美元,但“雷军系”目前并不能主导话语权。就在今年5月23日,世纪互联宣布获启迪控股3.88亿美元投资。交易完成后,启迪控股将拥有世纪互联21.4%的股权,并拥有51%的投票权。智通财经查阅资料得知,启迪控股成立于2000年7月,前身为成立于1994年清华科技园发展中心,公司目前参控股企业200多家,管理总资产逾500亿元。与买家联盟另一参与者紫光国际,同属于“清华系”。

  “雷军系”白忙活已成为业界关注的一个焦点,此前欢聚时代也表示买家联盟撤回了2015年7月9日提交的非约束性私有化要约。有媒体留意到,欢聚时代是目前“雷军系”在美股唯一股价高于IPO价格的公司,目前市值30亿美元左右。而世纪互联、猎豹移动、迅雷科技目前的股价均低于上市挂牌价。

关键词阅读:金山软件

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--