香港设“基建融资促进办” 助力“一带一路”投融资

1评论 2016-07-04 21:52:47 来源:证券时报 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  香港金管局与世界银行集团成员国际金融公司(IFC)于4日签署谅解备忘录,共同建立策略性合作框架,增强投资者、银行及金融业界促进亚洲区内基建项目投资的能力。香港金管局与IFC将利用香港特区政府成立的基建融资促进办公室(IFFO),合作推动更有效率及有利于基建投融资的市场环境。

  当天,香港金管局还与按G20集团领导人峰会决定由澳大利亚联邦政府成立的全球基础设施中心(GIH)签署谅解备忘录,建立策略性合作框架,促进基建项目融资,收窄基建发展的重大资金缺口。香港金管局表示,将会与GIH紧密合作,通过推动技能提升、分享信息与最佳参考规范以及促进基建融资交易,推广优质及具潜力的基建项目。

  基建融资促进办公室顾问冯国经在出席仪式后表示,香港是区内重要金融枢纽,可联系不同的银行及基建企业做好“一带一路”沿线国家的基建设施及融资,完善人流和物流服务。他相信,基建项目完成后,香港的中小企业将可利用这些基建设施拓展业务逐步开拓一带一路国家。

  全国政协副主席陈元在出席基建融资促进办公室成立仪式时表示,目前在“一带一路”的发展方面,中国已与30多国签订合作协议进行约16个境外合作项目,投资金额达140亿美元,并创造6万多个职位。随着越来越多内地企业走出去,香港作为国际金融中心可把握“一带一路”的重大机遇,发展成为重要的投融资枢纽。

  亚洲基础设施投资银行行长金立群在出席基建融资促进办公室成立仪式时表示,亚投行将积极支持IFFO的工作,希望有助于改善亚洲地区人民生活水平及促进区内基建发展。他强调指出,亚投行并非只服务一带一路沿线地区,也可与IFFO加强合作。金立群认为,香港是国际金融中心,有自身的地理优势,将可提供推动区内基建合作的平台,IFFO将可扮演重要角色,引导私人及机构投资者的资金投资基建项目,并可提供平台增强各方沟通。

  汇丰银行行政总裁王冬胜表示,“一带一路”基建需要大笔资金,香港作为国际金融中心就成为筹集资金的好地方;同时,香港作为外向形经济体,香港企业也要走出去。他透露,汇丰未来将会与IFFO紧密合作,入瓮“一带一路”沿线国家基建项目有巨大商机,相信投资额将高达上千亿美元,汇丰将会做好项目风险管理。

  渣打银行大中华及北亚地区行政总裁洪丕正也认为,“一带一路”基建资金的需求很大,不能单靠国家或开发银行的资源,需要商业银行及投资者参与。他指香港作为融资平台有优势。

  中银香港(02388.HK)副董事长兼总裁岳毅在出席金管局的基建融资促进办公室成立酒会时表示,这个平台有助吸引更多企业参与,并加强与亚投行等机构的联系。他表示,中银香港支持“一带一路”沿线地区的项目,去年授信额约200亿美元,未来三年将投放1000亿美元,并正转型为区域性银行,今年新签约的贷款会用在支持基建项目发展。岳毅同时表示,中银香港今年已向母行中国银行(行情601988,买入)(03988.HK)收购两批东盟资产,分别涉及马来西亚及泰国,未来将会再向母行收购在菲律宾、柬埔寨、印度尼西亚及越南的资产。

关键词阅读:香港金管局 一带一路 基建项目投资 融资平台 基建资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--