港金管局设基建融资办 “朋友圈”阵容豪华

1评论 2016-07-05 05:51:40 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  香港经济增长乏力,正在艰难摸索新的出路。

  “今天我们开始了万里长征的第一步。”香港金融管理局(下称“金管局”)总裁陈德霖7月4日出席旗下基建融资促进办公室(IFFO)成立仪式时坦言。

  这是香港落实“一带一路”战略走出的第一步。事实上,香港财政司司长曾俊华在出席当日活动时表示:“基础建设是一带一路战略的核心所在,这为香港带来了千载难逢的发展机会。为此,香港金管局搭建了一个专门的平台,让不同的持份者可以参与沿线地区的基建项目投资。”

  曾俊华续称, 亚洲及新兴国家对全球经济增长的贡献达六成, 内地仍然是全球经济增长主要动力, “一带一路”带来众多基建项目, 香港作为资金筹集及资产管理中心, 亦是全球最大的IPO集资及离岸人民币市场, 去年外商直接投资流入金额高达1750亿美元,仅次于美国。

  同时,亚投行行长金立群则表示支持IFFO发展, 认为两个机构具有相同的愿景,通过基建投资来改善亚洲地区人民的生活, 实现基建投资的可持续发展,并指出,“一带一路”很多沿线国家都是亚投行的成员国,未来双方合作的空间巨大。”

  41家合作伙伴

  在当日的启动仪式上,多位金融、企业界大佬为IFFO站台。

  金管局副总裁余伟文向媒体表示,截至6月27日,IFFO已拥有41家合作伙伴,涵盖多边金融机构,公私型机构投资者,投资银行及基建项目发展及营运公司以及专业服务公司等。

  IFFO的“朋友圈”阵容庞大,既有世界银行、丝路基金、亚洲开发银行、中国进出口银行等多边金融机构,亦有中石油、中国长江三峡集团、美国通用电气等企业巨头,中农工建四大行以及日本三菱东京UFJ银行、三井住友亦出现在名单中。

  “IFFO主要是提供资讯交流和经验分享平台,让有兴趣的伙伴物色投资项目,再与其他伙伴一同投资和交流经验。IFFO不会进行交易配对,亦不会为项目提供资金。” 余伟文指出。

  同时,余伟文透露,该平台主要以非正式、开放的方式运营,“只要正在参与基建投资,或者有兴趣参与的企业,我们都欢迎加入。希望IFFO可以发挥示范效应,未来吸引更多的资金投资于基建项目。”

  余伟文将会担任IFFO的主任,而金管局市场发展主管冯殷诺会担任IFFO秘书长。同时,冯氏集团主席冯国经及通用电气副董事长John Rice将担任IFFO顾问。

  据悉,目前该平台主要由金管局的人员兼任运营,“未来根据发展需要将会考虑增加人手。” 余伟文表示。

  研究项目债券可行性

  一直以来,很多投资者对于基建项目望而却步。根据亚洲开发银行的测算,2010至2020年期间,亚洲地区的基建投资资金缺口高达8万亿美元。

  “对于投资者而言,基建项目意味着很多风险, 包括法规、再融资以及货币风险等。但目前的问题是项目缺乏资金,而资金亦在寻找出路。关键在于如何将资金与项目进行有效配对,实现降低风险。”余伟文表示。他举例,市场人士建议可以在香港发行更多的项目债券,为了吸引长期投资者的参与,“可以考虑在项目债券中加入某种保险,或者针对一些成熟项目,通过后面的资金流将债券证券化。”

  同时,金立群亦指出,目前亚洲地区流动性十分充裕,储蓄率高企,但由于各国基建投资存在瓶颈,亚洲市场仍处于割裂、分散的局面。

  此外,IFFO的设立让很多金融机构跃跃欲试。中银香港副董事长兼总裁岳毅表示,中银香港集团正转变为区域银行,上月收购母行中国银行(行情601988,买入)的马来西亚及泰国资产,未来将陆续收购母行在东南亚其他国家的资产,包括印尼、越南、菲律宾及柬埔寨,预期未来香港以外地区的贷款增长量将超过香港,甚至内地。

  岳毅透露,今年以来,中银香港对“一带一路”战略相关的储备项目批出的授信额度已接近200亿港元,未来三年将增至1000亿港元,主要用于基建融资。

  渣打大中华及北亚地区行政总裁洪丕正则认为,“一带一路”战略的基建融资需求庞大,不能单靠由国家提供,要有商业机构参与才可以完成,“香港是国际金融中心,可以带领主权基金及保险业投资项目,亦要进行风险评估,因基建项目建设时间较长,动辄需要10年甚至更长年期,香港可以担当风险配置角色。”

关键词阅读:港金管局 基建融资办

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--