西部水泥复牌股价暴跌 大行们“吵”什么?

1评论 2016-07-05 08:59:22 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  西部水泥(港股02233)(02233)与安徽海螺(00914)的建议收购终止消息一出,西部水泥股价大幅受挫,7月4日复牌后,首日股价下挫24.3%。瑞信和瑞银两家大行的表现比较激烈,瑞信将该股目标价由1.9元大噼55%至0.85元,瑞银则维持“沽售”评级。美银美林则维持“增持”和“买入”评级不变。

  截止7月4日收盘,西部水泥报0.81港元,下跌24.31%。均低于各大行目标价,较接近瑞信给出的0.85港元的目标价。

  据智通财经统计的历史数据,早在西部水泥股价开始大跌之前,大行们就未雨绸缪了。大行频频减持水泥股份,贝莱德从6月14日起连续3个交易日共减持西部水泥948万股;摩根大通6月14日减持安徽海螺水泥股份(港股00914)540万股,套现9410万港元。

  智通财经了解到,西部水泥于去年底提出收购安徽海螺陕西省中部水泥业务,总代价为45.94亿元人民币,将透过发行34亿股代价股份支付,而安徽海螺将向西部水泥提全购要约。

  近日,西部水泥与安徽海螺的建议收购终止,短期来看,出现股价下跌的情况,西部水泥停牌前的6月28日一天股价最多时急挫四成,在6月29日停牌,7月4日复牌。

  德银猜测交易中止的原因主要包括中国商务部不愿意批准涉及跨境换股交易;因水泥产能过剩问题恶化,海螺水泥预计可以以更低价格购入西泥资产;海螺水泥新管理层不同意批准这次交易;西泥选择与其他同业合作,而不是海螺水泥等。

  由于西部水泥的定价前景疲弱,市场重回该股基本面,瑞信将该股目标价由1.9元大噼55%至0.85元,评级亦由“跑赢大市”降至“跑输大市”。

  此外,瑞信削西部水泥的2016年预测,预计今年净亏损6230万元人民币,2017及2018年恢复盈利,将各赚8910万人民币及4.13亿元人民币。

  瑞银维持西部水泥沽售评级,12个月目标价为1港元。另外,瑞银认为,交易告吹亦不排除与安徽海螺水泥的管理层变动有关。

  但是,即使交易告吹,安徽海螺水泥仍持有西部水泥21%,并仍会继续探讨双方未来合作机会,瑞银认为,以安徽海螺水泥在陕西省水泥的支配地位,预计会是该省水泥行业整合的主要收购者,但目前时间表不详。

  不同于瑞信和瑞银的“消极”,美银美林和德银在售资产交易告吹后,分别维持西部水泥“增持”以及“买入”评级,但德银下降该公司目标价。

  美银美林称,交易中止后,股价调整过度,因此认为现在的估值吸引,维持西部水泥“增持”评级。

  美银美林认为,安徽海螺持有西部水泥21%股权,而且有强烈意愿整合陕西水泥市场,因此,虽然交易取消,但两间公司未来会继续探讨合作机会,相信安徽海螺会继续为西部水泥提供支持,另外,西部水泥2015年业绩符合预期。

  德银报告认为,西部水泥停止交易的公告含煳,仅指双方将继续通过不同业务方式或种类探索未来业务合作机会。德银对此表示,虽然不知其具体合作方向,但预计短期合并机会不大。因此,德银认为,交易中止对西部水泥短期影响为负面,德银下调西部水泥2016/17年盈测82%及75%,并将其目标价由2.21元降至1.15元,但维持“买入”评级。

关键词阅读:西部水泥

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--