东方电气旗下企业资金链断裂 欠逾200家公司货款

1评论 2016-07-05 09:08:11 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  因为资金链断裂,具有央企背景的东方电气(港股01072)新能源设备(杭州)有限公司(以下简称杭州新能源)正深陷数亿元的欠款漩涡之中,逾200家供应商被欠款。

  据悉,杭州新能源是上市公司东方电气(600875.SH)的全资子公司,主要生产销售成套风力发电设备,其背后则是中国东方电气集团有限公司。

  东方电气集团董事会秘书张继烈在接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,集团的原则是“妥善处理”,“重点是照顾中小债权人(的利益)。”

   供应商催要货款

  7月4日上午,《每日经济新闻》记者赶到位于杭州萧山区临江工业园区的杭州新能源公司。该企业厂区门外的道路已被交警部门设置路障阻隔,大门外一辆大卡车阻拦了车辆出入的通道。

  “大卡车堵在这里是防止设备物资被搬空。”现场一供应商代表对记者表示,7月4日到场的有30多家供应商企业的代表,为的就是催促杭州新能源能够偿还货款。

  “上周一,供应商就陆续接到通知,说新能源因为资金链断裂,无法偿还货款,我们到这里一问,发现情况属实,而问题怎么解决,公司始终没有给出具体的方案,只是说要等公司总部的指示,而且陆续有货运车辆进入搬运物资。”

  随后,记者来到杭州新能源门卫室希望进行采访,几名穿着杭州新能源制服的员工表示,眼下尚未到上班时间,需要在门卫室暂候,等待相关负责人出来接待。过了约10分钟,一名自称公司相关负责人但不愿透露姓名的人表示,目前公司仍在正常开工,但是公司情况不便透露,“有问题可以去管委会方面询问。”

  当天下午两点,记者来到协调会所在地,杭州大江东产业集聚区经济发展局局长等相关政府负责人及杭州新能源的法定代表人侯伟等高层也在现场。

  根据杭州大江东产业集聚区经济发展局通报的,6月29日在四川德阳东方电机总部沟通的情况,东方电气集团及东方电机方面表示,针对萧山集聚区管委会方面要求,德阳总部加紧决策进一步明晰东方电机的发展方向。对两百多家供应商所有欠款进行核对,登记在册。逾7亿元的欠款还款计划抓紧制定,确认新闻发言人,及时公布相关事宜。

  记者在协调会现场听到,杭州新能源董事长侯伟表示,将综合考虑整体供应商诉求,制定相应方案,本周五之前会有大的方案出台。这几天集团层面也在了解调研,进行资料汇编,但由于央企流转要求和程序,制度上要求比较严格,无法立即进行答复。

  “至于目前尚有多少供应商欠款属于商业秘密,需待明确方案后,律师队伍认为可以公布时再公布。”侯伟在协调会上表示。当日,记者试图就新能源资金链断裂原因等问题向侯伟提问,对方表示目前能公开发布的内容已在协调会中说了,不再回答其他问题

  尚未到破产清算

  7月4日,东方电气证代黄勇对《每日经济新闻》记者表示,关于杭州新能源的债务处理以协调会上的发布为准。

  而在2000公里以外的东方电气集团总部,杭州新能源给付困难令人感到“事发突然。”东方电气集团董事会秘书、办公厅主任张继烈在接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,集团一直知道杭州新能源经营困难,但也没想到会在上周集中爆发。

  张继烈表示,集团的原则是“妥善处理”。实施过程中,具体方案由杭州新能源唯一股东东方电机制定;东方电气集团承担“沟通和协调”的角色,“重点是照顾中小债权人(的利益)。”

  采访中,张继烈向记者强调,杭州新能源是一家“有限责任公司”,也是集团的四级子公司。对于此次给付困难,东方电气集团的态度“第一是积极稳妥地处理;第二,责任主体是东方电机,集团不可能采取扶贫式、拨一笔钱给企业的处理方式,这样从国资监管等层面来看都是不合适的。”

  对于供应商猜测的是否会走破产清算的程序,张继烈表示“破产清算是法定程序,并非想走就走。”要不要走破产程序还需要详细的分析、论证,“目前他们还没有提出一个正式的报告”。

  值得注意的是,记者从全国企业信用信息公示系统查询到,杭州新能源存在一笔向东方电气集团财务有限公司的动产抵押登记信息,后者是东方电气集团旗下的全资子公司,亦是上市公司东方电气的兄弟公司。

  该笔抵押信息显示,杭州新能源以机器设备、房地产等动产获得2亿元最高债权额,债务人履行债务期限从2014年3月26日至2020年12月31日。此外,该项抵押借贷于2016年1月26日发生了变更,增加10类共计36台份机器设备,抵押物增至151项,借贷金额增至5.7亿元。

  对此,张激烈解释称,东方集团财务公司是一家非银机构,为集团旗下公司提供贷款、授信属于正常范畴。

  另一方面,东方电气年报中曾披露了杭州新能源的多项债务情况,因为印度项目停工,导致杭州新能源对浙江佳力风能技术有限公司、通裕重工股份有限公司采购的物料积压,被诉赔偿近1000万元。

  眼下,给付重任落在杭州新能源股东东方电机身上。但公开信息显示,东方电机2015年净利润也亏损300万元。

  张继烈明确向记者表示,杭州新能源公司已资不抵债,“积极收回应收款”是解决债务的一个办法。

  设备制造商盈利堪忧

  杭州新能源经营不善背后,是东方电气风能板块乃至全国风电行业盈利能力不理想的缩影。

  张继烈告诉记者,杭州新能源经营不善“可能跟产能过剩、定单不足有关。竞争激烈以后,价格降得比较厉害,因此效益不太好。”

  记者注意到,在回复上证所关于2015年年报问询时,东方电气提到,公司在“发电设备领域具有较强的竞争力和影响力”,在国内市场“火电超过30%、大型水电超过40%、核电主设备常规岛超过50%、核岛处于市场领先地位、燃机超过40%、风电累计装机排名全国第四。”

  但这样的竞争力和影响力,未能阻止东方电气去年业绩出现大幅下滑:2015年实现净利润4.39亿元,同比下降65.65%,公司净利润连续两年走低。而且,新能源产品收入同比下降6.42%,“主要是风电产品收入同比下降8.09%”。

  事实上,国内风电方面去年发展势头强劲。数据显示,2015年中国风电(0.43, 0.00,0.00%)新增装机容量3050万千瓦,同比上升31.5%;累计装机1.45亿千瓦,同比上升26.6%。日前,国家发改委、工信部以及国家能源局联合发布了《中国制造2025能源装备实施方案》,确定了15个领域的能源装备发展任务,其中就涉及数项风电装备发展任务。

  从数据看来风电发展空间巨大,但厦门大学能源研究中心主任林伯强教授告诉记者,整个行业是“发展很快,但都不赚钱”。

  林伯强提到,行业里盈利堪忧的尤其是设备制造商,“本身产品利润不高,卖出去设备又难收回款,更无法付给自己的供应商”。造成这样局面的是“整个行业产能过剩”。

  林伯强说,即使装机量在上升,也无法消化过剩的产能,“只有等库存消化、落后产能淘汰后,行业的利润才到出现转机的时候。目前除了几家大公司,都很难谈盈利。”

  记者注意到,为了实现风电业务市场、技术、制造及服务的全流程整合,去年上半年,东方电气成立了东方电气风电有限公司。有分析认为,风电业务整合后,有望带动东方电气处于全面亏损的风电业务有正面发展,不过,2015年年报显示东方电气风电有限公司净利润亏损2.5亿元。张继烈昨日表示,目前“公司的风电业务已经整合完毕”。

关键词阅读:东方电气

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95