中国人寿正式入主广发银行 成广发银行单一最大股东

1评论 2016-07-05 09:12:33 来源:智通财经网 涨停板,就要这样抓

  7月4日从保监会网站获悉,保监会批复同意中国人寿(港股02628)保险股份有限公司投资广发银行股份有限公司股权项目。同意中国人寿以受让方式增持广发银行股份至43.686%,在本次交易前,中国人寿已持有广发银行20%的股份。这意味着中国人寿正式成为广发银行单一最大股东。

  批复强调,中国人寿应当依法履行股东职责,按照既定发展规划,稳步推进银保业务协同;应当建立并完善风险隔离、关联交易等各项内部控制和风险管理制度,全面落实信息披露等各项监管要求,切实加强投后管理,防范风险传递。

  据智通财经了解,今年2月,中国人寿发布公告称,已与美国花旗集团签署广发银行股份转让协议,收购花旗集团及IBM Credit计划出售的广发银行股份。根据协议,中国人寿以每股6.39元的价格,收购花旗集团持有的20%广发银行股份,合计3,080,479,452股。同时,花旗集团指定中国人寿作为IBM Credit所持广发银行股份的受让方。中国人寿收购IBM Credit所持的广发银行3.686%股份,共计567,797,193股。中国人寿此次交易对价总计约人民币233.12亿元。

  值得注意的是,广发银行多年来一直在谋求上市,早在2011年就已正式启动IPO。一旦广发银行成功上市,那么中国人寿所持股权将大幅度增值。不过,目前广发银行上市前景尚不明朗,且去年净利下滑24.7%,净利缩至90亿,因此上市一事仍待观察。

关键词阅读:中国人寿

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40