碳酸锂业资本整合加剧 比亚迪玩转全产业链

1评论 2016-07-05 09:29:01 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  近日,比亚迪发公告称,与盐湖股份及深圳市宏达同实业共同签署了合作框架协议,拟同意共同设立一家新的有限责任公司,专门从事盐湖资源综合利用产品的开发与加工、销售。另外,新公司成立后,还将收购盐湖股份持有青海盐湖佛照蓝科锂业51.42%的股权。

  新公司股权比例按盐湖股份占注册资本49.5%,比亚迪占注册资本48%,宏达同实业占注册资本2.5%。不过,智通财经获悉,宏达同实业的唯一股东为比亚迪公司工会联合会。也就是说,比亚迪方面的实际控股股份达50.5%。而一旦新公司将盐湖股份手中的蓝科锂业51.42%股权全部收购后,比亚迪也就间接控股了蓝科锂业。

  智通财经进一步了解到,蓝科锂业是盐湖股份旗下最主要的生产碳酸锂的子公司,在2014年突破了高原盐湖高镁锂比分离技术之后,产量急速提高,同时生产成本也得到大幅降低。据蓝科锂业称,目前公司产能已达到1万吨,计划到2017年底扩产3万吨,总产能达到4万吨,届时蓝科锂业碳酸锂产能或成为世界之首。

  根据中泰证券研报分析:比亚迪以此平台启动年产3万吨碳酸锂项目建设,按照1kWh三元电池需要0.41kg碳酸锂,1kWh磷酸铁锂电池需要0.78kg碳酸锂计算,收购蓝科锂业将满足比亚迪2019年34GWh动力电池的扩产计划。

  而且,此次收购蓝科锂业,将为今年比亚迪落户青海的10GWh动力锂电池厂项目保障原材料供应,可降低因原料价格波动对生产造成的风险。

  中国汽车工业协会数据显示,2016年第一季度比亚迪新能源汽车销量约1.8万辆,国内市场份额提高至约30%。比亚迪在新能源汽车上的优势进一步扩大。

  为了拓展产业链,助力公司的长远发展,比亚迪从去年开始,就已开始着重向上游碳酸锂的生产布局。

  2015年11月,比亚迪与青海省政府签署合作协议,未来5年,比亚迪力争在青海布局10GWH动力电池项目。这次通过合作收购的方式,控股蓝科锂业之后,意味着比亚迪在青海布局了锂电上游的盐湖提锂与锂电池生产项目,加上其固有新能源汽车的生产,比亚迪锂电全产业链逐步形成。

  事实上,自2015年下半年碳酸锂市场供需失衡严重、价格高涨以来,碳酸锂的投资价值逐渐显现。从去年开始,碳酸锂行业的并购事件此起彼伏,仅在今年6月下旬的一周内,就曾发生了3起,除了比亚迪外,西部矿业和ST吉恩都有大笔资金的收购动作。

  虽然,近来工业级碳酸锂的价格在下调,但受到未来新能源汽车行业良好前景的刺激,整个行业资本整合正在加剧。

关键词阅读:比亚迪

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00