万科AH走势分裂的惊天阳谋

1评论 2016-07-05 11:37:00 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  4日,千呼万唤的万科终于复牌了,跌停是果不其然的,到下午收盘时的777万手封单基本上也宣告了今天的第二个跌停。

  不过昨天最吸引眼球的不是A股万科,而是万科港股。收盘的时候,万科港股昨天收盘大涨6.71%,成交额达到了8.22亿港元。盘中一度万科H股飙升超过8%,所有的人都在问,这又是摆的哪门子棋谱?

1

  实际上,与内地银行股H股价一直低于A股价相反,在姚大户吃进万科A股之前,万科H一直高于万科A。万科停牌7个多月下来,外资对万科这家企业也算看得比较透彻了。以去年12月18日盘中最高价24.10港元/股计算,截至6月29日盘中阶段新低14.56港元/股,最高跌幅已超36%,所谓“神仙打架,百姓遭殃”就是这么来的。经过这么一折腾,品牌普及面肯定越来越大,但是负面的消息也与日俱增。

2

  花旗认为,万科重组计划从策略上看,对长远发展有利,相信双方合作,可在深圳发展“铁路加房地产”的营运模式;基于深圳项目优质,中期毛利率可有保证。只不过短线负面因素也可预见,例如现有股东每股盈利即时被摊薄;集团主席与主要股东的关系将更为紧张,使职业经理人团队转换或离任带来更多不确定性。

3

  该行表示,由于万科A股(000002.SZ)估值高昂,给予“沽售”评级,目标价17.83元人民币。而H股股价年初至今已调整24%,相信负面因素反映后,股价有望改善,维持评级“买入”,目标价看20.32元。

  价值中枢与市场差异的重逢

  昨天有香港机构评价万科AH昨天的表现:“正常A/H的溢价在10%左右可看做正常,超过20%的已经不是正常区间内了。万科企业港股02202)前几日跌得太多,目前的走势是有修复的因素影响,也有市场对事件转机的一部分预期;能复牌,利空就在逐步消化。而万科A今日是正常补跌,A、H的价差未来还会逐步拉近。”

  智通财经采访香港耀才证券研究部经理植耀辉认为,H股自A股复牌前跌幅超过33%,似乎有点超跌;同时内房股股价近期持续反弹,故短线万科股价反弹属超跌及技术反弹。不过,由于万科与宝能系两者争执发展仍存在相当多变数,故不明朗因素仍多,未来仍有下跌之可能。

  大华继显驻上海分析师David Yang电话中表示,对港股的补跌效应使万科A股如预期中跌停,但因港股估值较A股便宜,部分卖出A股的投资者买入港股对冲。

  智通财经研究中心总监万永强分析称,市场普遍预期万科A在二到三个跌停,考虑到万科有众多的机构驻扎在里面,因此机构如何自救才是重中之重,在各种估值当中,我认为比较有参考价值的就是其H股的定价。因此不排除主力的曲线救股,H股的股盘只有13亿,主力机构只需要动用几十亿就可以轻松拉起,6.30日其实已经有前兆,底部突然放量,已经有资金在开始入手,如果连续拉升,把H股拉起然后基本封杀了A股的下跌空间,这或许是H股拉升的主要原因。

  坊间观点:买港股更靠谱

  针对万科的股价,民间高手们滔滔不绝,有分析认为:

  1、宝能A股成本是明的16.00到17.00的样子,大约是15.5元要崩。华生爆料肯定是有影的,因此宝能的目标应该是全身而退。从董事会的表现看,王石应该手上还有底牌,自认为能搞定宝能。宝能想全身而退估计需要18.00元,应该有很强的维持股价的意愿。中期肯定是卖方,走二级市场派发是条路子,其他几家估计会配合锁筹码,但证金没准不会给面子。

  2、华润目标是保第一大股东,甚至要进一步控股,有很强的增持意愿。董事会上华润认为15.88元的价格偏低,相信华生爆料肯定是有影的,因此华润和宝能至少是有过接触,有接触就证明华润至少会认可15到18.00元一线的价格。所以在16到17.00元左右,华润有可能进场。不过另一种思路把证金的票收走也是件好事。

  3、万科管理层的德盈成本不低,而且也是高杠杆,是宝能推高后买的,估计成本也要16到18.00元的价格。因为管理层已经把自己套进去了,王石已经没法往下做争取彻底打爆宝能了,真干了会众叛亲离的。维持德赢不爆仓,应该是万科管理层的底线,大额分红也证明了这点。但在股东大会前,管理层应该会希望股价跌一些的,跌倒18.00元左右对通过增发是有好处的。

  4、安邦才是真正的大玩家,现在动态不明,但应该不会放弃万科股权。反正有传言说宝能其实是安邦的小弟的。

  5、深圳地铁应该是承深圳政府的意愿的,基本应该是背书管理层的,增发资产给的估值挺良心的。如果站在纯炒股角度,15.88以下应该要扫货的,不过买港股是更好的选择。

  A股还会有几个跌停板?

  A股昨天收盘还有777万手的封单,看起来股价有点深不可测。其实不然,万科还是幸运的,正赶上A股这两天多头反击力度比较强,上证深证都在反弹途中,有可能的话,第三个板上万科可能会迎来一波翘板资金,如果能在地板上捡一些便宜,搏一记傻,也是可以考虑的。预期第四个板的可能性非常小了,有以下因素可以支撑。

  一个是给深圳地铁的增发价15.88元,如果股价跌破这个价格,那整个董事会和大股东都被打脸了。深圳地铁那边也不会乐意的(尽管地价的泡沫可能更大一些)。

  其次,更重要的是,宝能的持仓均价的问题。很多人还念念不忘宝能在去年12月底疯狂吃货的场景,感觉它成本会在19-20左右。其实不然,你想一家资本集团,已经到了在二级市场疯狂吃货的地步,手里难道没有更低的筹码,任凭市场来宰割自己吗?你见过哪个大股东喜欢在二级市场上,炒高了股价来争夺股权的?大买家都喜欢好东西价格越低越好嘛。所以宝能不可能没有廉价筹码的,据宝能系去年7-8月开始持仓(当时14-15.00元左右),以及11月份的加仓,大多可以将总成本控制在16以下!

  所以,那些在12月疯狂买入的跟风资金才是接盘侠,也就是所谓的A股跟风的“韭菜”!当然港股当时也存在一批外资机构也深套其中。我们从港交所披露易公布的数据可以看出。

4

  同时,宝能在这场戏中扮演的重要角色,以及背后的大量资金都不可能眼睁睁看着万科股价跌破它们的成本。所以在没有股灾的情况下,万科要跌倒16.00以下也是一场不亚于股权争霸的风暴。

  万科企业港股昨天反弹幅度极大,说明大资金已经看好这场大股东与管理层之间的纠纷和解。众所周知,港股往往是A股的一面镜子,由于长期的流动性枯竭,促使港股的估值一般都很低。很多内地机构往往拿H股作为估值的均衡位置,所以拉高H股股价可以迅速给老A示范价值情怀,这玩意儿比做“红烧肉”靠谱多了。

5

  看看最新港股前期的持筹成本,老外还是在等“解放军”到来。有网友戏称,港股现阶段股本只有13亿,完全可以找友军啊,拉到20港元左右,不愁A股站稳18++,就是20+也没问题。唯一的问题是,宝能也不需要减持啊,非常精彩!同股同权的逻辑!

  当然昨日买入H股的不会是宝能,最大可能是持股4%的那个团体。毕竟H股盘子小便宜,拉了H股,也许A股就可以早点止跌了。你说呢?

关键词阅读:万科企业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--