中国力鸿:煤炭大环境承压 检测业务潜力还在

1评论 2016-07-05 11:44:20 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  7月5日,智通财经根据最新消息了解,中国力鸿检验(01586)虽然招股首日反应冷淡,但后续表现不错,孖展超购近12倍。

  资料显示,按2015年煤炭检测及检验服务产生的收入计算,中国力鸿检验是中国最大的煤炭检测及检验服务供应商,市场份额约为18.9%。

  6月29日,中国力鸿检验在公开发售1亿股,其中约9000万股为国际配售,约1000万股为公开发售,另有15%的超额配股权。招股价为0.73-1.24港元,按中间价0.99港元计,集资净额7050万元,集资规模在0.73亿至1.24亿港元之间。

  根据招股书,中国力鸿检验客户主要为煤炭开采公司、煤炭分销公司及发电企业。

  它通过设立在四大主要煤炭交易港口(天津、唐山、秦皇岛、黄骅)的八大服务中心,向客户提供:检测服务(提供煤炭品质保证);鉴定服务(确保煤炭数量的合约合规性);见证及辅助服务(避免煤炭检测及运输过程中的违规或异常事件以及确保铁路、货车或传送带所运输煤炭的重量或货物运输条件的合约合规性)等。

  由于近年中国煤炭行业发展低迷以及对煤炭需求放缓,以及国务院要求减少煤炭在能源消费中的比重等原因,市场大环境对中国力鸿检验主营业务构成挑战。而煤炭检测量仅为煤炭消耗量的两成多,又给煤炭检测行业带来希望。总体上,能否在煤炭检测市场上获得更大份额,成为公司未来盈利能力的关键。

  也因此,虽然香港股票市场上并没有跟中国力鸿检验可比较的公司,但是市场普遍认为,尽管中国力鸿检验背靠的“煤老板”这座靠山不是很稳,检测业务增长的潜力却仍在,未来盈利尚可预期。

  总收入在增加,毛利却逐年下降

  2008年底以来,中国经济增长放缓,煤炭消耗量也在减少,煤炭检测及检验行业增速也开始放缓。尽管如此,由于对质量安全越来越重视,煤炭检测及检验行业在2010到2015年仍然维持了27.4%的年复合增长率。

  中国力鸿检验的收入也从2013年的1.17亿元人民币,增长到2014年的1.39亿人民币,并在2015年进一步增长到1.56亿人民币,年复合增长率15.3%。

  但是一个难以回避的问题是,中国力鸿检验的毛利率从2013年的58.7%,下降至2014年的56.1%和2015年的51.6%。虽然管理层表示,可以把毛利率维持在50%以上,不过连续下降三年的毛利率,还是让人不得不防。

  相比2014年,2015年来自检测服务的收入增长17.0%,而来自鉴定服务收入则降低3.1%。检测服务收入的增长,得益于大客户服务订单的增加。而公开招标过程中价格竞争,以及煤炭市场不景气令服务定价降低等,则直接拉低了鉴定服务的收入。

  不过鉴于检测服务是中国力鸿检验收入的大头:来自检测服务的收入分别占2013年、2014年及2015年总收入的79.1%、77.3%及81.0%。鉴定服务收入降低对总收入造成的影响,没有想象的那么严重。

  煤炭市场大环境不好,客户还集中

  从业务上看,中国力鸿检验所有业务都围绕单一产品——煤炭进行,因此公司的盈利能力很大程度上以来煤炭市场的状况。

  由于国内煤炭生产持续保持庞大基数,而经济放缓及与更清洁的替代能源竞争造成煤炭消耗疲软,目前中国煤炭市场供过于求。

  2016年2月,国务院颁布政策规定,自2016年起三年内暂停批准新开发的煤矿,并减少煤炭在中国能源结构中的份额。对煤炭消耗量实施限制,首当其冲的就是煤炭检测行业。

  而煤炭检测行业市场竞争也极为激烈,大约有300家独立质保供应商,其中大部分为服务某个港口或贸易区的本地公司。

  虽然中国力鸿检验已经占据了2015年市场份额的18.9%位居第一,但是竞争对手紧随其后:中国检验认证集团14.2%,秦皇岛出入境检验检疫局煤炭检测技术中心为10.6%,煤炭科学技术研究院有限公司检测分院为10.5%。

6

  而据中国力鸿检验预计,随着国有企业采纳公开招标政策,将煤炭检测及检验服务外包,市场竞争将更加激烈。不断下降的毛利率,也从侧面上印证了这一点。

  在客户结构上,中国力鸿检验还面临客户相对集中,可能对收入波动造成较大影响的风险。

  据智通财经了解,中国力鸿检验最大单一客户为中国第一大“煤老板”神华集团。

  神华集团在2013年、2014年及2015年分别约占中国力鸿检验收入的46.1%、47.0%及52.7%;而来自前五大客户于2013年、2014年及2015年分别约占中国力鸿检验收入的64.6%、66.0%及66.8%。

  市场增长潜力还在,获取更多份额是关键

  不过对中国力鸿检验而言,好消息还是有很多。

  一个最明显的利好是,国内目前进行独立检测及检验的煤炭比例很小,且处于不断扩大中,市场具有保持稳定增长的潜力。

  2015年,在所有运输方式中,进行质量检测或检验的煤炭为8亿吨,约占同年煤炭消耗量的24.9%,随着市场需求加大,显示出煤炭检测及检验行业稳定的增长潜力。

  同时近年来,政府部门已经开始严格规范煤炭质量,以改善环境,例如2015年1月1日生效的《商品煤质量管理暂行办法》就灰分、硫分或有害元素超出一定百分比限额的商品煤于北京、天津、河北省、长江三角洲及珠江三角洲等地区的运输、销售及使用作出限制。

  这种严格监管将因遵守相关监管政策而增加对煤炭质量独立保证的需求。

  而随着检测量的增加,如果中国力鸿检验能够在提升市场份额上多做努力,那么未来的前景仍然是值得预期的。而本次IPO后,重点投资建设的北方四大煤炭港口,将成为中国力鸿检验未来能否获得更多市场份额的关键。

关键词阅读:中国力鸿

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74