最后一家国有大行启动IPO: 拆解邮储银行豪华战投团

1评论 2016-07-06 05:43:43 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  根据银监会批复,邮储赴港IPO将发行不超过139.23亿股新股,以最新汇率计算,以引战略投资者价格计算,邮储银行此次IPO募集金额约为630港元;如果邮储银行发行价与每股净资产相当,则邮储赴港IPO募集资金将达到646亿港元,募资规模在81.20亿美元至83.27亿美元。

  邮储银行在香港联交所提交上市申请,这是最后一家未上市的国有大型银行,并且或将是今年全球最大规模的IPO。

  邮储银行2015年报及2016年一季报也首次曝光。这家拥有超过4万多个营业网点和5亿户零售客户的大型国有银行将如何面对市场检验?

  21世纪经济报道记者根据当前公开信息,对邮储银行的业务结构进行了详细拆解。

  募资规模约80亿美元

  由于邮储银行处于上市申请阶段,暂未知路演情况如何。不过,其十分有望成为今年全球市场内IPO规模最大的新股。

  在去年12月,邮储银行引战略投资者时以发行116.04亿股新股募集451.40亿元,每股价格为3.89元。

  邮储银行行长吕家进曾表示,“我们认为当前二级市场上银行股被严重低估,在这种背景下,我们对这个股价还是比较满意的。”

  21世纪经济报道记者计算得出,截至一季度末邮储银行净资产总额为2737.04亿元,在其目前686.04亿股本的情况下,每股净资产为3.99元。

  根据银监会批复,邮储赴港IPO将发行不超过139.23亿股新股,以最新汇率计算,以引战略投资者价格计算,邮储银行此次IPO募集金额约为630港元;如果邮储银行发行价与每股净资产相当,则邮储赴港IPO募集资金将达到646亿港元,募资规模在81.20亿美元至83.27亿美元。

  此前,亦有市场消息称邮储募资规模在80亿美元左右,略低于上述募资额。

  有港股市场人士表示,目前市场上多家银行股出现破净。此外,国际市场上对于中国银行港股03988)业的资产质量状况也普遍担忧,因此此前赴港上市的银行股并未太受追捧,发行价普遍与每股净资产相当或略高。

  存贷比仅39.60%

  截至今年3月末,邮储银行营业收入475.14亿元,净利润124.87亿元。

  邮政储蓄业务历史可以追溯到1919年开办的邮政储金业务,此后,邮储机构经营的金融业务被纳入银行业管理范围。

  由于邮储银行特殊的历史和定位,在部分市场人士看来,邮储银行的商业化运营相对较少。

  遍布城乡的网点以及客户群体的高储蓄率,邮储银行可以获得大量低息存款。2015年,该行的付息负债平均付息率为1.94%,在港上市的中国商业银行平均水平为2.75%。

  有业界人士对21世纪经济报道记者表示,低息存款并不等于低成本存款,考虑到网点的设备、人员和管理成本摊进去,获取存款的成本不算太低。

  邮储银行不良率远低于同业水平,一季度末仅为0.81%。邮储银行介绍,其以“一大一小”贷款组合策略有效控制风险。当前个人消费贷款和小微企业贷款合计占比53.0%,这类贷款单笔金额小,有利于风险分散。大企业贷款中通过精选客户,严控信用风险,大企业贷款不良率仅为0.01%。

  不过,市场分析认为,低不良率与邮储银行此前的信贷业务开展较少有关。在市场上,邮储银行一直是同业资金拆出大户,在投资领域,邮储银行也偏好债券类等固定收益产品。

  一季度末,邮储银行存贷比仅为39.60%,远低于同业水平。在具体的业务结构上,邮储银行客户贷款占总生息资产的46.42%,固定收益投资占37.76%,存放中央银行款项占6.33%,存拆放同业及其他金融机构款项占比9.49%。

  在贷款业务结构中,个人贷款占比48.43%,公司贷款占比38.69%,票据贴现占比12.88%。

  在当前宏观经济增速放缓的背景下,公司贷款不良增长较快,银行同业多青睐个人业务。邮储银行个人业务占比较多有利于其在当前形势下效益和资产质量的稳定。

  一位市场人士对21世纪经济报道记者表示,邮储银行此前信贷业务较少,如今要大力发展信贷业务,其风险管理能力能否匹配有待观察。邮储也坦承,其仍处于成长期,在存贷比、中间业务和成本收入比方面有优化空间。

  代理网点待优化

  邮储银行还与邮政集团有土地使用权、房屋租赁等持续性关联交易。

  邮储银行在2007年起确立自营网点和代理网点并存的模式。代理网点以邮储银行的名义提供吸收储蓄存款服务、结算类金融服务、代理类金融服务等,邮储银行向邮政企业支付代理手续费。

  此外,在该行4万余个营业网点中,有31756个为代理网点,占比达79.28%,代理网点提供了长期稳定的资金来源,截至一季度末,代理网点吸收的个人存款占邮储银行个人存款总额的73.6%。即便上市以后,邮政集团与邮储银行也将持续进行部分关联交易。

  邮储银行方面表示,与邮政集团签订了委托代理银行业务的框架协议,明确了双方的委托代理关系和权利、义务以及责任划分。

  邮储银行方面表示,已根据上市规则向香港联交所申请对持续关联交易业务在年度上限和时间内的豁免。

  邮储银行行长吕家进此前曾表示,邮储银行聘请专业第三方机构对此进行处理。两者在人员、财务管理和信息技术等方面保持独立。“这种代理关系,使得邮储银行可以获得稳定的资金池,更好发挥支持实体经济的作用。”

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼对21世纪经济报道记者分析,邮储银行的网点分布广泛,在普惠金融和农村金融领域,具有难以复制的优势。但在移动互联网时代,庞大的物理网点也存在一定劣势。网点经营能力和管理水平相比成熟的商业银行差距较大,其管理层和中后台部门对网点的服务和支持有很大提升空间。

  邮储银行坦承,代理网点从业人员的数量、专业度以及服务水平等可能无法完全满足业务发展需求不过,在引入包括蚂蚁金服、腾讯、中国人寿港股02628)、摩根大通、瑞银等国内外知名互联网及金融机构作为战略投资者后,邮储银行的业务提升方面也有较大的想象空间。

  在具体的业务领域,摩根大通、淡马锡和国际金融公司可以在零售金融业务方面开展研发、系统架构、风险管理等多方面合作,蚂蚁金服和腾讯可以为其提供互联网金融业务的支付结算、场景开拓、联合贷款等支持,瑞银、摩根大通等还可以支持邮储银行的公司及投行业务,在金融市场业务、国际业务、财富管理业务、风险管理、信息科技等多个方面战略投资者都将提供相应的支持。

  邮储银行表示,将于战略投资者一起挖掘交叉销售潜力,嵌入“互联网+”场景,打造覆盖中国广大零售客户的金融生态圈。

关键词阅读:家国有大行 IPO 邮储银行

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--