香港写字楼租金明年或进入下降周期 跌幅近25%

1评论 2016-07-06 05:51:25 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  进入第三季度,环球经济增长前景随着英国爆冷脱欧变得越发不明朗,向来敏感的香港商业地产市场也进入了深度调整期。7月5日,世邦魏理仕与戴德梁行同日发表上半年相关数据,综合来看,今年第二季度香港写字楼租金增幅明显放缓、空置率上升,不过核心商铺租金跌势有所放缓。

  世邦魏理仕研究部主管陈锦平7月5日于记者会表示,香港整体写字楼租金上半年上涨2.3%,且升幅主要在第一季度录得,虽然下半年租金走势将会较为平稳,但由于需求的持续减弱,而未来两年将有较多新项目入市,香港写字楼租金可能从明年起步入一个三年左右的下降周期,预计跌幅为20%-25%。不过他认为相比过去的下行周期累计跌幅,此幅度并不算大。

  世邦魏理仕数据显示,今年上半年写字楼整体空置率由3.5%上升至4.2%,是去年第一季度以来的最高水平,但中环、金钟及上环等核心商务区的空置率仍处在较低的1.6%水平。

  而戴德梁行数据显示,整体上第二季度香港甲级写字楼的平均待租率环比增长 0.5个百分点、同比增加1.1个百分点至6.4%。“6.4%的待租率水平仍旧处在健康的状态,”戴德梁行写字楼代理部董事阮仲贤解释称,“相比2003年非典型肺炎爆发时10%以上的待租率并不算差。”

  “虽然削减开支的压力使跨国公司持续保持较为谨慎的态度,来自内地机构尤其是金融机构的强劲需求,则能使供应有限的核心区写字楼的空置率持续维持在低位,从而支撑中环地区的整体租金表现。”陈锦平表示。

  第二季度香港中区的新签租赁中,中资金融机构租赁涉及楼面占整体面积的63%,较首季的53%增加10个百分点。例如,随着浙商银行(港股02016)在香港联交所的上市,此前承租了交易广场3座12200平方尺的办公室;中国民生投资、中国东方资产管理、中信产业投资基金、中国工商银行(港股01398)等上半年都在中区进行了大手笔的办公室扩容。

  不过,市场情绪趋于谨慎的情况下,各分区表现亦出现较大差异。九龙东租金受压于区内供应增多,录得近15个月首次下降,按月跌幅为1.1%。

  商铺租务方面,今年前5个月,访港旅客数字按年下跌8.4%,跌幅较本年首两月的按年13.6%跌幅收窄,而零售业销售额方面,珠宝、钟表及时装饰物在今年首五个月的销售额跌幅略有收窄,按年跌势分别为21.3%及8.9%,小于今年首两个月的按年跌幅24.2%及10.8%。相应的,一线零售地区如铜锣湾、尖沙咀、中环及旺角的铺租的按季跌幅亦逐渐缓和,跌幅介于3.6%至 5.1%之间,较首季录得的5%至7%略微缩小。

  戴德梁行香港商业部主管林应威表示:“商铺租金续跌,但跌势已减慢,而我们预期下半年仍会保持这个趋势。各区中将以铜锣湾的铺租面临最大的下调压力,因为铜锣湾区过去数年的铺租升幅也是最高。”

关键词阅读:香港 写字楼租金

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74