真相了!万科原来在追高抄底布局77个项目谋转型

1评论 2016-07-06 08:54:26 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  万科(02202)商战大戏硝烟四起,而你不知道,烟雾缭绕之际,万科正暗度成仓在全国布局,拿下77个项目,为其在未来转型做准备。从7月5日机构向智通财经披露的万科2016年半年度经营情况电话会议内容来看,万科此心意也十分明显。万科不带你玩,要自己飞了。

  6个月拿下77个项目

  智通财经从上述电话会议了解到,6月份,万科新增了15个项目,有6个是通过股权合作拿到的,9个是通过招拍挂拿到的,这些项目都是在二线城市比较好的地段,合计总建筑面积是414.7万平方米,其中属于万科权益的建筑面积是299.3万平方米,权益地价是130.8亿元。

  万科董秘朱旭称,这15块地的平均地价只有4371元每平方米,应该是属于一个比较安全估值的水平。

  同时,朱旭还介绍,在万科拿地策略方面,万科有三个特点。第一,有一套严格的财务筛选标准,看地、地价和未来收益来拿地,不会拿地王。第二,在区域选择上,考虑一线和二线城市,以及一二城市线附近的都市圈中,可能成为其卫星城、轨道能够通到的地方。也就是经济发展,就业增长,有更多住宅业需求的城市。第三,不会跟风,在市场较差时,果断出手拿很多土地,而在市场较好时,则会采取股权合作等方式,拿小的地产商手中的一些存量土地,从而控制拿地成本。

  智通财经从万科发布的公告中查询到,万科在2016年1月至6月,每个月都有拿地的新增项目,6个月总计新增加了77个项目。这些项目的城市,主要集中在厦门、南京、合肥、杭州、宁波、苏州等较好的二线城市,有些项目,万科所占权益为100%。

  智通财经了解到,万科新增的这些项目“追高抄底”,不仅在住宅、土地市场双双大涨,十分火爆的房价上涨“四小龙”厦门、合肥、南京和苏州有布局,而且在房价“洼地”的贵阳等城市也有布局,可谓“高低通吃”。

  要做中国最好的物流地产供应商

  智通财经了解到,在上述万科新增的77个项目中,有9个是物流地产项目。万科为何开始留意储备物流地产?

  朱旭在7月5日的电话会议中对此有所解释。智通财经了解到,2015年的时候万科就在储备物流地产,而2016年,万科通过大幅并购的方式新增项目,是希望万科在物流地产的仓储管理面积能够有一个很高的倍数增长。

  “因为做物流地产,首先需要在全国有一个布局。在全国有布局的仓库、物流,那这样的话,一些优质的客户那才会选择你作为物流的合作伙伴”,朱旭称,万科的目标是要致力于成为中国最好的物流地产的供应商。万科将主要通过金融杠杆和融资合作的方式,获得仓库,再整修提升,然后获得租金收益。

  朱旭还透露,未来万科会寻求物流仓库的经营权,而把重资产给到像黑石一类的基金去拥有,万科则通过经营权提高净资产收益率等相关指标。这是万科未来由重资产向轻资产转型的重要的一个方面。

  除此之外,智通财经了解到,不断谋求转型的万科,目前除了传统的地产开发业务,也在致力于做业主全生命周期的合作伙伴。比如其在教育、物业管理、物流地产、商业地产等方面的布局,朱旭解释称:“都是在为未来存量地产市场,房屋市场后周期市场转型的一个准备工作。”

关键词阅读:万科企业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95