中银香港收购母行东盟资产作价高 大行看法存争议

1评论 2016-07-06 09:15:13 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  中银香港(港股02388)(02388)收购其母公司中国银行(港股03988)(03988)在马来西亚和泰国的分行。摩根士丹利和摩根大通认为收购作价高于预期,但是不算过分,摩根大通给予中银香港“增持”评级,29元目标价,并预计会派1至1.5元特别息。穆迪则认为该收购交易将抵消中银香港出售南商行的正面效应。

  6月30日,中银香港公布,以分别31亿元(相当市账率1.7倍)及38亿元(相当市账率1.5倍)向母公司中国银行收购中银马来西亚及中银泰国的全部已发行股本。此交易为中银香港首次收购东盟地区业务。

  中银香港之前就表示过,会使用出售南洋商业银行部分所得,用于投资东盟地区业务,中银香港管理层重申,目标未来5年该区的盈利贡献可达15%至20%。

  对此,摩根士丹利表示,这显示了中银香港正从以香港为焦点的银行,转型至区域银行。

  对收购交易大行看法不一

  对于此收购交易,摩根士丹利和摩根大通都表示作价高于预期,摩根士丹利认为,不算便宜但仍属适当,摩根大通则表示对中银财务影响有限,并给予“增持”评级,目标价为29元。

  摩根士丹利认为,两项收购作价较为昂贵(相当市账率1.6倍),所收购的马来西亚业务的平均总资产回报率(ROA)为1.1%、股本回报率为9%,即收购作价相当于2015年市盈率20倍,不算便宜但仍属适当,而出售南商行估值亦属较高。

  摩根大通指出,中银总资产规模275亿元,贷款总额达176亿元,相当于中银香港去年底的资产及贷款1.3%及1.9%,因此,尽管作价较摩通预期不太理想,但是预计对财务影响有限。

  摩根大通表示,基于管理层称两家分支将采取巴塞尔III标准,预计对该行一级资本充足率备考影响少于40个基点。因此,摩根大通给予中银“增持”评级,目标价为29元。

  不同于摩根士丹利和摩根大通稍显积极的看法,穆迪则认为中银香港若收购母行中国银行在部分东盟国家的资产将加大其对风险较高的内地与东盟国家企业的敞口,可能影响中银香港的资本水准,在一定程度上抵消其出售南商行的正面效应。

  大行预计每股派特别息1元至1.5元

  就市场关注是否会派特别息的问题,摩根士丹利对派息持保守看法。认为中银香港未来需进一步收购母公司的东盟业务,但相关业务回报较低,对资本消耗或许会较为激烈。

  摩根大通相信,中银香港不仅遵从金管局对资本严格的要求,并将平衡短期对股东的回报,预计管理层将会在中期业绩时公布更具体的资本管理方案,预期将派每股特别息1元至1.5元。

关键词阅读:中银香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00