梁振英:香港政府暂无计划回购领展

1评论 2016-07-06 10:23:18 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  今年以来,领展房产基金(00823)频频传出负面消息,外界敦促香港政府回购领展的唿声也相应激增,可见市场对此事件的强烈关注。

  香港行政长官梁振英在接受访问时也接连提及有关话题,虽然他在接受大公文汇传媒集团访问时称暂无计划回购领展,但也强调“现在没有商业机构可以单纯追求利润最大化,只求向股东交代”。

  他进一步举例说,外国有大银行曾向小额存款客户征收提存手续费,认为小额存户的交易也需要成本,最后因社会哗然而放弃,“你不能说大的生意我做,小的生意我不做。你有社会功能,现在社会最基层的人,也有需要使用银行服务嘛,你说余额低过某个水平,我就要收你手续费,对基层存户非常不公平。”

  梁振英还表示,领展街市占香港街巿比例达三四成,与公屋居民占香港市民的比例相近,代表所有公屋居民也要光顾领展街市。“社会上的基层,他们的购物需要,这个我们也要考虑的,这问题我看社会是应该关注的”。如果一个商业机构的业务是专注于“中环大商场”,其社会责任就与主要服务公屋居民的截然不同。

  在较早时接受的另一次访问中,梁振英也曾经指出,“领展不是地产商,有特殊的企业社会责任。”

  领展上市曾引起争议

  领展前称领汇,自2005年11月25日于香港联交所上市,并完全由私人和机构投资者持有,公众持股量达100%。于2014年底,领展获纳入恒生指数,成为指数成份股。

  其最初零售物业及停车场资产归属于香港房委会。香港房委会2004年提出分拆旗下大部分公屋零售物业及停车场100%权益,筹组领汇成为房产基金上市以筹集资金。由于政府不会持有已上市的领汇,所以领汇上市可以看作是政府将有关公屋物业打包一次卖出的手段。

  领汇上市计划当年曾引起极大争议,有公屋居民担心公屋商场卖出后,买家会大幅加租,不再提供廉价消费品。其后有公屋居民代表向高等法院提请司法复核,认为房委会这一行为违反了《房屋条例》,最终房委会搁置了第一次上市计划,而当时领汇上市进度已接近尾声。

  经过多轮风波后,2005年7月,香港终审法院认为《房屋条例》只要求房委会“确保提供”商场及停车场等设施,并无必要“拥有”该设施,因而判房委会胜诉。领汇最终于同年11月上市。

关键词阅读:领展房产基金

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网38.9410.0%156428.672
湖南天雁9.589.99%41975.7504
皖天然气18.2510.01%35371.1104
北方导航16.257.12%31084.9248
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
安信信托买入23.7228.20
天源迪科买入14.6921.40
保利地产买入9.14--
招商蛇口买入16.31--