神州控股狙击广电运通 慧聪网深夜驰援郭为

1评论 2016-07-06 13:53:39 来源:智通财经网 第二只科大国创诞生!

  在万科股权之争硝烟四起时,神州控股(港股00861)(00861)也正上演着相似大戏!在6月30日召开的股东大会上,为狙击“野蛮人”广电运通而提议的配股议案并未获得通过,当市场猜测神州控股之后的筹码从何而来时,“好基友”慧聪网(港股02280)突然宣布以每股6.0港元的价格购入神州控股940万股(相当于神州控股已发行股份的0.80%),总价为5640万港元。

  配股失败无奈搬救兵

  港版“宝万之争”可追溯到今年3月。彼时,于A股上市的广电运通已,通过沪港通收购神州控股5.52%的股权,随后半个月内的连续三次增持,让广电运通的持股比例达到了10.09%,成为了神州控股的单一大股东。

  以郭为为代表的神州控股管理层,曾在6月2日发布公告称,收购北京海淀区中关村神州数码大厦4-9层及18层物业,拟持有作为办公场所之用。神州控股支付约7.5亿港元,将透过发行不超过1.49亿股为代价,占扩大后股本12.01%,发行价为5港元。其中7800万股股份在6月17日完成增发,神州控股总股本总10.9853亿股增至11.7653亿股。市场人士对相关动作的解读为“名义上是购买物业,但实质上,更可能是希望稀释股权”。

  由于此次交易采用配股形式支付,交割完成后,广电运通持股比例被稀释到了9.75%,同时此次交易的卖方、黄少康和叶志如,成功晋升为神州控股第一大股东(持股比例为13.66%)。此后,郭为仍于6月15日将其持有的神州数码9518.4万股限售流通股(占总股本14.55%)质押给华福证券有限责任公司。此次质押后,郭为已累计将其持有的60%神州数码股份办理质押。

  管理层抛出的“毒丸”未能奈何得了广电运通,根据6月29日的公告显示,广电运通继续趁低价增持股份,目前共持有神州控股167,706,000股普通股,占神州控股已发行普通股总股份的14.25%,广电运通再次坐上大股东的位置。

  6月30日的股东大会,神州控股的配股计划(通过授予董事会一般及无条件授权以发行本公司之新股份,涉及股数不超过本决议案通过当日本公司已发行股本的10%)未能得逞,赞成票49.71%、反对票50.29%,郭为团队败走股东大会,广电运通的险胜也让神州控股管理层在无奈之下搬来了救兵。

  慧聪网将如何影响战局?

  博弈至此,双方手中各自握了多少“筹码”,成为了胜负的关键。据智通财经了解,广电运通曾于今年1月18日召开的第四届董事会第十五次(临时)会议通过了《关于使用自有资金进行风险投资的议案》,公司拟使用最高额度不超过人民币10亿元的自有资金用于风险投资,而2个月后,广电运通拟以自有资金追加不超过12亿元,将风险投资额度提高至22亿元,进行风险投资。

  而神州控股方面,5月26日于A股上市的神州数码发布公告称,拟使用不超10亿元自有资金用于证券投资。其中不超过5亿元用于购买关联方上市公司股票,包括但不限于神州信息、神州控股、鼎捷软件等等。也就是说郭为手中尚余5亿元“弹药”。

  从历史渊源上看,慧聪网理应成为驰援郭为的头号救兵。

  智通财经获悉,神州控股此前一直是慧聪网的主要股东,目前为止,神州控股手握慧聪网16.43%的股权,而慧聪网首席执行官郭江一直担任着神州数码非独立董事,并拟参与神州数码再融资计划。

  慧聪网与神州系的合作也由来已久,2013年12月,慧聪网还曾与神州数码订立合营协议,双方共同成立合营公司,发展及经营小额信贷互联网金融业务。

  慧聪网在敏感时刻购入神州控股股票,基本可视作前来力挺郭为的“援军”。

  沪港通捣鼓出新玩法

  “董事长很温和,投资部十分狼性。”这是申万宏源(港股00218)在研报中对广电运通的评价。

  作为广州市属国企无线电集团旗下上市公司,广电运通目前是全球领先的金融智能设备及系统解决方案提供商,已连续8年居中国ATM市场销售占有率首位。从其频繁出手买入股票的行为上看,不当神州控股大股东,广电运通恐怕不会罢休。

  在深交所互动平台上,广电运通曾对投资神州控股给出了3个理由:1、投资神州控股是基于产业协同所做的决定,神州控股在IT服务领域的较强综合实力能够与广电运通在金融自助设备领域的专业经验形成良好补充,双方的业务具有互补性;2、投资神州控股的目的是通过资本纽带推动产业合作,实现共同发展;3、公司做投资首先考虑的是维护双方中小股东的利益,努力实现股东利益最大化。

  在看似理由充分的背后,广电运通通过“沪港通”资金南下的方式试图“抄家”,有可能改变港股市场多年来的一贯玩法。

  作为从联想体系分拆出来的IT分销业务,郭为和他所带领的神州控股在十余年间一路拼杀。神州信息借壳A股*ST太光、IT产品分销业务借壳深信泰丰,再加上深耕互联网、云计算和大数据的神州控股,“神州系”上市公司集群已然成形。而作为背后的“隐形大户”,神州控股目前持有神州信息42.44%的股权、神州数码28.19%的股权、鼎捷软件3.89%的股权,以及慧聪网16.43%的股权,有意思的是,直到7月5日神州控股在港股的市值仅为69.42亿港元,这让广电运通嗅到了机会。

  按照港股上市公司的惯用手段,一般会通过股东周年大会要求股东向董事会作出发行新股的授权。一旦公司获得授权,只要增发股数不超过获得股东大会有关批准当天股本的20%,就可以在该年度内进行任何次数的配股。这种手段以“血洗”散户而臭名昭着,港股因此成为不少“韭菜”的伤心地,但神州控股的配股方案在股东大会投票被否,对香港证券市场的未来走向具有相当大的意义:“老千股”的手段似乎不灵了。

  慧聪网的及时出手,或许会改变这场股权争夺战的格局,广电运通面前似乎只剩下华山一条路,一旦破局,意味着内地企业在港股市场开辟了融资并购的新渠道,借助港股中被低估的优良标的,实现了海外资产配置,并将给长期缺氧的港股市场带来动力。但目前来看,神州控股的援军已到,就看广电运通接下来如何出招了。

关键词阅读:广电运通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科电气11.0910.02%70800.70
科大讯飞56.053.91%70552.76
西藏城投17.057.37%40774.66
盐湖股份17.006.65%30758.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40