大市展望:港股有望企稳向好 可留意绩优股

1评论 2016-07-07 08:57:00 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  周三美国官方公布的6月ISM服务业指数跃升至56.5%,远超出市场预期,显示美国经济活动强劲反弹,提振了市场信心,不过劳动力市场数据谨慎,美联储会议纪要表明大多数联储官员赞成维持利率不变,受此消息提振,隔夜美股收涨。再看国内方面,早盘沪深两市受担忧情绪影响低开,盘中黄金有色再度表现,投资者憧憬“七月吃饭行情”,不过指数位于前期套牢深水区,谨慎情绪犹存,两市升幅受限,尾盘小幅收涨。而港股受困外围市场疲弱及高位有调整需求,恒指周三早盘低开,好在尾盘A股发力翻红引港股跌幅收窄。现美国公布的经济数据好淡不一,美联储对劳动力数据不确定性存疑虑,会议纪要显示多数官员支持维持基准利率,符合市场预期,外围偏好,A股企稳有望给港股带来支持,因此,料港股有望企稳向好,可留意绩优股。

  关注板块/个股

  交银国际:前景向好 推荐新能源行业

  焦点:2025年全球光伏装机量将超过756GW;能源局官员谈新能源发展中的难点;光伏产品价格加速下滑

  1. 英国研究咨询公司GlobalData表示,到2025年全球太阳能光伏累计安装量将从2016年的271.4GW增长至756.1GW,复合年均增长率(CAGR)达到13.1%。中国光伏装机量在全球排名榜首,2015年占据全球累计光伏装机量的19.7%,到2025年将占据全球市场份额的31.3%。预计中国光伏容量将从2016年的60.5GW增长至2025年的236.7GW,CAGR为18.5%。我们认为,在可见的未来,光伏发电仍将是发展最快的可再生能源。

  2. 在近期一次电力可持续发展圆桌会议上,国家能源局新能源司史副司长立山表示,弃风弃光现象逐年加剧,已经成为制约新能源发展的一个关键问题。为了解决弃风弃光问题,近年来国家能源局做了很多技术和管理上的探索,但问题并没有得到根本解决。在当前用电需求增长非常缓慢的情况下,新能源的扩张必然会挤占常规能源的市场空间,因此要实现新能源对常规能源的替代,必须进行重大的利益调整和体制创新。我们认为,“十三五”期间将是我国能源体制必须做出重大创新的时期,而体制创新的核心仍将是继续强化新能源优先发展地位。

  3. 本周多晶硅原料/多晶硅片/电池片/电池模组价格环比变化幅度分别为-1.5%/-2.03%/-3.25%/-1%,2016年初至今各种产品价格累计变化幅度24.4%/-10%/-20.5%/-10.6%。进入七月后,光伏产品价格加速下跌,以反映下半年国内外下游光伏电站建设需求急速减少的影响。除多晶硅外,其他产品均不断刷新历史最低价,而下游的电池片或模具厂商的亏损程度将不断加大。

  交银国际:前景向好 推荐医药行业

  国家卫生和计划生育委员会发布《关于尽快确定医疗费用增长幅度的通知》,要求 2017 年基本医疗保险开支增长幅度不高于 10%。根据通知,医保开支控制的任务将由省级分解到县级落实。另外,各省需根据自身的情况自行制订控费目标,控费目标实行动态管理,每年调整一次。该政策的目标包括改善医疗机构的效率、推动医疗设备的定期监察,以及推动医疗企业升级,特别是医药制造企业。

  我们认为,医保控费将增加疗效明显的药品的需求,特别是肿瘤、中枢神经系统和心血管科的创新品种。根据此一趋势,我们重申看好研发能力强大而且对外部销售人员依赖度较低的细分市场上游企业,因为我们相信这些企业在未来几年将会快速增长和(港股00001)扩大市场份额。石药集团(港股01093)(1093 HK)今年盈利增长前景强劲,是我们在医药制造领域的首推股。我们也看好大型的推广商和分销商,因为它们的业务受医保开支的压力较小。在医保控费的大趋势下,我们相信公共医院有意欲将部份医药销售业务通过药品直送模式外判给第三方。因此,医院以外的药房将获得更多机会。上海医药(港股02607)(2607 HK)作为拥有强大医院网络的领先分销商,有望成为受益者之一。

  金利丰(港股00494)证券:前景看好 推荐复星医药(港股02196)

  复星医药(2196)的医药范畴多元化,主要制造与研发药品,亦从事医药分销和零售、医疗服务,以及制造和代理医学诊断与医疗器械等;另外集团亦是中国最大药品分销商国药控股(港股01099)(36.4, 0.20, 0.55%)(1099)的第二大股东。随着最近内地‘十三五’规划,建议全面实施城乡居民大病保险制度,将持续利好集团业务发展。

  最近与支付宝签订框架协议,双方将形成紧密的O2O的联盟,框架协议有效期为三年。未来双方将采用多种合作方式,推介集团医疗服务资源;复星医药引导集团成员企业,对接支付宝口碑网(koubei.com)与医疗服务场景相关的商户资源,优化完善客户的就医体验等。此外,支付宝并承诺为集团及其控股子公司提供同等条件下支付最优惠费率,另外双方将利用自身资源或通过各自合作伙伴,合作进行宣传推广。截至今年3月底止首季度,集团营业额按年增加15.2%至32.26亿元(人民币,下同),纯利增长18.3%至6.34亿元。期末,手持现金增加至36.58亿元。

  兴业证券:维持正通汽车(港股01728)买入评级

  东正金融下游客户需求有望多元化。东正金融于 2015 年 4 月份开业,15年生息资产规模19.2亿元, 目前做到约30亿元, 预计16年年底做到50-60亿元。东正汽车金融的需求主要来自于以下几方面:1、正通汽车集团内部客户的资金需求。2、其他经销商集团的合作需求;3、和主机厂合作;4、公司旗下的物流商用车资金需求;5、二手车汽车金融是潜在需求点。

  东正金融的资产收益率有提升空间。汽车金融公司的收益主要取决于于利息收入和成本。东正的净利息收益率在 11-12%之间。成本方面,主要有几块:资金成本、运营成本、资产减值拨备等,其中资金成本 5-6%之间;运营成本主要人员工资和 IT 系统等,资产减值拨备方面,严格按照银监会的资产减值拨备提取要求,大概 1.8%水平。目前的资产收益率在 1.5%左右,未来随着规模的提升,资产收益率有提升空间。

  我们的观点:正通汽车今年最大的看点来自于汽车金融业务的发展。正通汽车作为唯一经销商背景的汽车金融公司拥有得天独厚的优势,在汽车金融业务等推动下,我们预计 2016 年至 2018 年净利润分别为 8.01 亿元、9.83 亿元和 11.59 亿元,分别同比增长 29.5%、22.7%及 17.9%。目前公司对应 16/17 年市盈率分别为 6.6 倍/5.4 倍,股息率 4.5%/5.6%,估值偏低,继续维持买入评级。

  风险提示:1、市场竞争激烈,毛利率水平不及预期;2、汽车金融业务表现不及预期;3、汇兑影响超预期。

关键词阅读:复星医药

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--