华润啤酒将筹95亿港元 拟收购雪花啤酒剩余股份

1评论 2016-07-07 09:06:01 来源:智通财经网 涨停板,就要这样抓

  7月6日,华润啤酒(港股00291)(00291)发布公告,公司建议每持有3股股份获发1股供股股份的基准,按认购价每股11.73港元(单位下同)进行8.11亿股供股,所得款项净额95.08亿元。

  华润啤酒(00291)首席财务官黎宝声表示,供股集资所得95亿元部份用作收购由SABMiller Asia持有49%雪花啤酒的股份,而商务部正对该收购进行反垄断调查,公司对此乐观,暂时未有任何障碍,但未知调查结果何时公布。

  问到为何不以其他方法集资进行收购,黎宝声指出,该公司已研究不同方式取得资金作收购,包括运用内部资源及向银行贷款等,最后认为供股集资在公司财务上较为灵活,故用此方式;此外,由公司及股东的立场而言,此做法对各方最好,若选择向母公司华润集团配股,股东会认为股份会被摊薄,现在各股东皆可进行供股,便不会影响股权比例。

  他又指出,母公司100%包销是反映对华润啤酒的前景及信心,并非想变相增持,又认为30%的折让合理,相对于收购SAB Miller手持的49%雪花啤酒股份后的收益全数体现,供股作价仍对股东有好处。

  至于收购雪花啤酒的进度,黎宝声称,目前与商务部的商讨未见有潜在问题,有信心可通过反垄断审查,124.4亿元的收购价将以内部资源、供股及其他融资、母公司借贷三方面支付,届时将按市况决定供股资金用于收购的比例。

  他又透露,目前SAB Miller与百威英博的合并进展顺利,非洲的部分已完成合并,只余下中国及另一市场的合并,若年底前可如期完成,雪花啤酒的盈利将可在明年全面反映。

  首席执行官侯孝海指,华润集团对行业整合持乐观态度,并无加价计划,预期下半年行业情况未必有太大好转,全年行业表现料持平,会继续维持雪花啤酒表现优于同业平均。

  据智通财经获悉,由于全球最大啤酒商百威英博与南非SAB Miller进行合并,百威英博本身有内地啤酒业务,SAB Miller所持的49%雪花啤酒股权,将触及内地反垄断法,故SAB Miller需要向雪花啤酒的51%股权持有人华润啤酒出售全部所持股份,最终华润啤酒决定以124.4亿元向SAB Miller回购49%雪花啤酒股份。

关键词阅读:华润啤酒

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40