泛娱乐领域再发力 腾讯借故宫IP做文章

1评论 2016-07-07 09:14:28 来源:智通财经网 三类股即将走高(附股)

  当马化腾看上了故宫IP,意味着腾讯(00700)将在泛娱乐领域再次发力。

  7月6日,腾讯(00700)与故宫博物院在故宫端门数字馆举办了名为“腾讯NEXT IDEA×故宫”的发布会,宣布建立合作伙伴关系,开展长期合作。故宫博物院院长单霁翔、腾讯董事会主席兼CEO马化腾,腾讯影业CEO程武等人纷纷亮相。

  智通财经了解到,此次合作将以“NEXT IDEA腾讯创新大赛”为平台,故宫博物院经典IP形象或相关传统文化内容为原型,围绕赛事主题、跨界合作和创新人才培养等方面,探索传统文化IP的活化模式。

  除了“故宫古建筑保护修缮”工程和“平安故宫”等重点工程外,故宫近年来在文化传承方面颇动心思,故宫博物院院长单霁翔表示:“和腾讯合作,就是希望借助互联网和新技术的平台,把故宫拥有的优秀文化资源分享给公众,把其中的内涵用富有创意的方式传递下去。”

  而马化腾对于故宫这一硕大的IP更是尽力褒扬:“故宫,本身就是一个世界级的超级IP。特别是这几年的变化很大、思路很新。通过各种周边创意产品,借助移动互联网,故宫已经迅速地吸引了新一代的年轻粉丝。一直以来,文化都是社交的土壤。社交平台在中国文化的发展中不断成长,每一个微信、QQ的表情发送,以及每一个微信公众号都可以传播文化。腾讯专注做连接,连接人与人、服务和设备,实际上我们也在连接过去与未来,连接传统文化和年轻人,连接中国IP和国际舞台。”

  据智通财经了解,今年是“腾讯NEXT IDEA×故宫”合作的第一年,故宫博物院将开放一系列经典IP,与“NEXT IDEA腾讯创新大赛”的两项赛事“表情设计”和“游戏创意”展开合作。目前开放的故宫IP包括经典藏品《雍亲王题书堂深居图屏》(又称胤禛十二美人图)、《韩熙载夜宴图》(局部)、《海错图》(节选)、明朝皇帝画像,以及故宫数字文创《皇帝的一天》APP、《故宫大冒险》动漫中的卡通形象等。

  另一方面,表情设计大赛的合作,是以QQ的“企鹅原创平台”为基础,进行故宫IP表情创意设计征集。智通财经获悉,在腾讯QQ的8.77亿月活跃账户中,最受欢迎的表情使用频率已经超过52亿次。而本次大赛将从7月开始,10月底结束,由故宫与腾讯共同评选出赛事优胜者,由优胜者们创作的故宫主题个性化表情将在活动结束后正式上线。

  在游戏创意方面,腾讯搬出了经典手游《天天爱消除》配合本次合作,此外,结合腾讯GAD游戏开发者平台,“NEXT IDEA腾讯创新大赛”还将于7月起开展以故宫IP为元素的手机游戏创意设计大赛。

  未来的一段时间内,故宫和腾讯双方的合作还将扩展到腾讯动漫、腾讯文学等业务平台。对此,腾讯影业首席执行官程武对智通财经表示:“从2012年提出泛娱乐战略开始,腾讯一直致力于通过互联网,推动中国数字文创产业的发展。无论是故宫,还是腾讯,我们都无比期待与信赖年轻人创新的力量。”

关键词阅读:腾讯

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
西部证券15.906.07%64699.75
平安银行10.902.35%45656.77
艾德生物83.4410.01%43026.70
招商银行26.522.43%39165.45
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
清新环境买入19.7525.00
首航节能买入7.76--
安科生物买入16.7419.62
鱼跃医疗买入20.4029.82