中国石油去产能样本:抚顺石化艰难减亏44亿

1评论 2016-07-07 09:24:00 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  在低油价的煎熬之下,中国石油(601857,SH)一季度净亏损137.86亿元。而中石油产能过剩的炼化板块也加剧了其扭亏的难度,被称为中国炼油工业“摇篮”的抚顺石化对其来讲颇具样本意义。

  近日,《每日经济新闻》记者从抚顺石化获悉,在去年同比减亏44亿元之后,这家近百年历史的老厂已经不再是中石油的“拖油瓶”,其2016年上半年甚至实现18.3亿元盈利。而在2015年之前的4年里,抚顺石化已累计亏损230.8亿元。

  在炼油产能过剩没有实质性改善的局面下,抚顺石化仍然面临着去产能和市场竞争的压力。抚顺石化多位高管对记者表示,在去产能大势之下,旧设备经过改造也能有很好的经济效益,没必要盲目放弃设备去产能。

  而令抚顺石化管理层颇为苦恼的是,地方炼化企业的激烈竞争。抚顺石化高管吐槽称,地方政府从税收考虑保护了地炼企业的违规行为,而使得抚顺石化则陷入不公平的竞争。不过,一位该公司高管也坦言,“不够灵活的价格体系使我们在竞争中比较被动”。

  公司去年盈利3200万

  作为中石油炼化板块的重要组成,抚顺石化似乎已经成为中石油去产能的试验区。记者从抚顺石化获悉,其2015年实现利润3288万元,同比减亏44.05亿元,在炼化企业中减亏幅度排名第2位。

  然而,抚顺石化的扭亏并不代表其他炼油企业也能快摆脱亏损状态。抚顺石化总经理李天书认为,抚顺石化快速扭亏有其先天条件的原因。

  在业内人士看来,抚顺石化逆势扭亏,很大程度上在于尊重市场,改善国企弊端。面对持续多年的巨亏,抚顺石化逐渐明白“市场”和“效益”的重要。抚顺石化计划处处长刘志强表示,抚顺石化生产“一切围着市场转”,增产都是基于大量的市场数据分析,得益于此,其大乙烯装置去年实现利润17.29亿元。

  在石化企业严重产能过剩背景下,去产能是抚顺石化最关键的问题。该公司副总经理钱新华认为,目前很多去产能手段实际上造成了大量浪费,更应该做的,是在市场导向的情况下,盘活现有资产。

  钱新华举例称,公司石蜡项目生产线原存在诸多瓶颈,影响产量,抚顺石化于去年投入350万资金对装置进行改进,同比增产6.37万吨,增加效益1.71亿元,抚顺石化在去年共实施了类似项目23个,累计投入专项资金6000万元,年创效4.61亿元。

  与此同时,抚顺石化两年来合计减少用工总量7500人。对于解决过剩产业职工问题,李天书希望政策能比照化解钢铁、煤炭行业过剩产能一样,设立相应基金进行补助。

  应加强对地炼的监管

  抚顺市2015年统计公报显示,全市去年实现税收收入56.7亿元,抚顺石化所缴纳的税收占其总税收高达20.72%。

  虽然实现扭亏,但抚顺石化面临激烈的市场竞争仍颇显严峻。

  在记者的采访中,多位辽宁石化系统人士向《每日经济新闻》记者表示,国有石化企业在与地方炼油企业的竞争中居于劣势,但个别地炼的竞争优势源于偷税漏税。

  李天书也认同这一说法,他认为,部分地炼企业客观上通过偷漏税达到竞争优势,挤压了国有炼化企业的生存市场。“很多地炼厂产品售价甚至低于原油进货价,只有可能偷漏税才能盈利。”

  在李天书看来,地方政府的不作为很大程度上助长了地炼的违规。而以中石油为代表的央企大量税收上缴中央财政,地方政府的获益并不多。据抚顺石化提供的数据显示,其去年实现税费95.89亿元,其中上缴地方税收11.75亿元,地方税费占税费总额12.25%。

  钱新华则认为,目前国内炼油能力过剩严重,而部分地炼靠着偷漏税的方式发展会加剧过剩,一旦加大监管,这批地炼将毫无竞争优势,只能被淘汰。对于解决办法,李天书认为,政府应该加强对地炼的监管,“国有石化企业也需要公正公平的税收环境”。

  “中石油在应对地炼价格竞争中表现也不够灵活。”抚顺石化一位高管同时也提出,“虽然成品油价确实由发改委审批,但其他大型石化企业在定价方面要比我们灵活,这使我们在竞争中比较被动。”

关键词阅读:中国石油

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--