港股通连续净流入 主力资金再次亲睐锂电池

1评论 2016-07-08 08:03:57 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  有色金属行业在最近10个交易日的主力资金净流入行业排名中居第2名,但在最近5个交易日以及今日的主力资金净流入行业中均是排名第1。

  从上周五至今(7月7日)的5个交易日中,上证指数收红的交易日有4天,深成指收红的交易日却仅有两天。可见,上证指数成份股近期表现要好于深证成指成份股。

  近日上证指数在温和放量上涨,但是从资金面看沪深大盘主力资金净流出仍然是主要趋势。从表一可知,最近5个交易日里沪深大盘主力资金净流出的交易日就有4个,并且这4个交易日沪深大盘主力资金净流出之和已经高达808亿元。同时,即便算上本周一大盘大涨当天的主力资金净流入额,最近5个交易日沪深大盘主力资金净流出总额也高达617亿元。

  除7月4日以外,各交易日的主力资金净流出额均与小单净流入额比较接近。火山财富记者整理沪深大盘主力资金流向历史数据发现,主力资金净流入和小单净流入方向是相反的。并且,当主力资金净流出额连续几个交易日均小于小单净流入额,则之后的几个交易日沪深大盘的涨幅很可能比较大;当主力资金净流出额连续几个交易日均大于小单净流入额,则之后的几个交易日沪深大盘的跌幅很可能比较大。因此,最近几个交易日之后的沪深大盘可能会下跌吗?我们拭目以待。

  表一:上周五至今沪深大盘主力资金流向一览

港股通连续净流入 主力资金再次亲睐锂电池

  注:净流入额单位为亿元。

  另外,本周一沪股通资金净流入12.32亿元,而本周二、周三以及今日(7月7日)沪股通分别净流出1.18亿元、6.03亿元、1.76亿元。那么,沪股通投资者是不是在本周一大涨后就开始慢慢抛货了呢?值得思考。

  同时,今日港股通总余额已接近530亿元,并且从4月22日至今的这49个交易日港股通资金都是净流入的。如此看来,近期不少内地资金都在连续流入港股,同时沪深大盘在总体上也是主力资金净流出的。因此,本轮大盘上涨趋势不得不受到资金面的考验。并且,这必将影响大盘的上涨势头、上涨节奏以及上涨空间。

  从表二可知,有色金属行业在近期最受主力资金持续亲睐。有色金属行业在最近10个交易日的主力资金净流入行业排名中居第2名,但在最近5个交易日以及今日的主力资金净流入行业中均是排名第1。虽然该行业最近5个交易日的涨幅小于最近10个交易日的涨幅,但是最近5个交易日的主力资金净流入额比最近10个交易日主力资金净流入却大出将近3倍。今日有色金属行业主力资金净流入17.09亿元,这也比最近10交易日主力资金净流入总额大。可见,该行业不仅持续受到主力资金亲睐,并且主力资金仍在越来越大幅地注入。

  今日,获得主力资金净流入行业仅有色金属、材料、木业家具、民航机场、钢铁行业这4个。其中,有色金属行业的主力资金净流入量远远大于其余4个行业。可见,今日很多行业主力资金净流入情况不佳,但是有色金属行业却受受主力大资金逆势追捧。

  从各行业在最近10、5个交易日以及今日的主力净流入排名的名次随时间变化的情况看,木业家具、高速公路、农药兽药行业的排名越来越靠前。但是,前期主力资金净流入排名靠前的航空航天、煤炭采选、银行、保险行业的排名却越来越靠后。

  在最近10、5个交易日主力资金净流入排名中,名次靠前的贵金属、工程建设、酿酒行业却并没有出现在今日的主力资金净流入前20名中。同时,材料行业、钢铁行业、化肥、化工行业虽然没有出现在最近10、5交易日主力资金净流入前20名中,但今日却突然出现在主力资金净流入前20名的名单上。此外,港口水运行业一直处于最近10、5个交易日以及今日主力资金净流入行业排名第13位,但今日其主力资金净流出量也不小。如此看来,前期热点即将消退,而新的市场热点又要出现了。

  表二:最近10日、5日以及今日主力资金净流入排名前二十的行业一览

港股通连续净流入 主力资金再次亲睐锂电池

  注:净流入额单位为元。

  从最近10个交易日主力资金净流入排名前20的概念板块中,仅有稀缺资源、机构重仓、上证50这三个概念出现在今日的主力资金净流入前20名中。这一方面表明,随着时间的推移,热点概念会逐步被新的热点概念替代;另一方面也表明,受主力资金特别亲睐的热点概念不会一下子就被新的热点概念切换掉,而是会持续被热炒一段时间后才慢慢消退。也就是说,一些非常受主力资金亲睐的热点概念具有比较长的持续性,而一些不是特别受主力资金亲睐的热点概念题材被要会很快被新的热点概念切换。因此,投资者追逐热点概念要么发挥出见微知著的能力,及早发现热点概念的萌发迹象;要么在市场爆发的热点概念里强中选强,优中选优,及时找出股价具备一定持续增长性的个股;要么选择涉及多个近期市场热点概念的个股,其股价大涨的概率要比仅涉及一个或两个热点概念的个股要大一些。

  从今日主力资金净流入排名靠前的概念看,前期被热炒的锂电池、新能源汽车、新材料、特斯拉、超级电容、燃料电池概念板块经过一段时间的调整后,又被主力大资金大笔净买入了。新能源、稀缺资源、节能环保、新能源汽车产业链和新经济相关性不小,但涉及这些概念的不少个股在前期已经被来自机构、实力游资、沪股通的各路人马大幅操作过。因此,想要分析这些概念在当下是陷阱还是前景,并形成自己独立的判断,很考验投资者的智识、胆识、见识以及定力和想象力。

  表三:最近10日、5日以及今日主力资金净流入排名前二十的概念板块一览

港股通连续净流入 主力资金再次亲睐锂电池

关键词阅读:主力资金 资金面 交易日 港股 锂电池

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95