观望情绪主导 港股本周缩量整固

1评论 2016-07-09 01:20:00 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  随着英国“脱欧”公投后负面效应逐步显现,以及市场仍观望美国经济数据变动对于美联储加息时间表的影响,本周港股整体震荡向下,周线收跌逾1%。

  英国“脱欧”公投结果使得美联储的加息步伐有所减缓,而即将公布的美国6月份非农就业数据更有可能影响未来加息的节奏。港股市场对此持观望态度,致使昨日恒指低开84点后,跌幅曾收窄至61点,触及全日最高位20645点,其后持续震荡下行,午后随欧洲股市走稳而跌幅逐渐收窄。截至收盘,恒生指数收报20564.17点,跌0.69%,国企指数收报8534.79点,跌0.77%,主板成交量降至471.93亿港元,创一个半月来的新低。

  盘面上,电池、纸业、光伏太阳能(行情000591,买入)、航空、军工等板块涨幅靠前。前期涨幅较高的中资券商股、石油石化、中资保险股、虚拟现实等板块则出现不同程度的回调。

  一周以来,恒指累计下跌230.2点,跌幅为1.1%,国企指数则累计下跌178.1点,跌幅为2.04%。本周主板日均成交量达559.68亿港元,较上周减少逾15%。沽空率数据显示,本周港股沽空率维持在11%左右的水平。融券卖空额较高的股份主要有汇丰控股、建行H股和南方A50ETF等。与此同时,前述个股的绝对沽空率(个股或ETF的融券卖空额占该股份或ETF当日成交额的比例)均较上周有所上涨。

  沪港通方面,经微调后的数据显示,港股通本周累计净流入人民币60.73亿元,较仅有四个交易日的上周减少了近四成,沪股通本周则累计净流出人民币0.94亿元。市场人士指出,本周港股通净流入额的减少或与市场对7月1日宣布推出深港通的强烈预期落空有关。

  中金认为,近期内地资金借道港股通集中而大幅地买入高股息率的银行股,不仅有助于直接推升大盘指数,也会提振整体市场的成交额。不过,若未来外围市场陆续公布的经济数据低于预期,显示经济增长动能进一步趋弱,可能会对市场造成一定的困扰。

  另有业内分析人士认为,上周深港通的预期升温缓解了市场对于英国“脱欧”公投结果的部分负面情绪,但“缓解”并不意味着“完全消化”。目前来看,港股的反弹仍缺乏利好支撑及量能配合。展望后市,在外围不确定性因素的影响下,预计港股短期内震荡下行的可能性较大。

关键词阅读:观望情绪主导 港股本周缩量整固

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--