腾讯股权激励曾遭十九亿股反对

1评论 2016-07-09 12:33:00 来源:大众证券报 涨停板,就要这样抓

  正当人们为腾讯的大手笔股权激励惊叹之时,大众证券报和财信网《聚焦港A股》栏目却发现,在取得此事授权的股东大会上,腾讯为股权激励而要求发行新股的提案,曾遭到19.22亿股的反对票。近一段时间以来,员工持股计划这一曾被普遍认为是好事的机制,正在接受更多的审视。近期正沸沸扬扬的万科事件中,合伙人计划也引发关注。记者发现,员工股权激励计划,在国内并未体现出明显的正向激励作用。

  十九亿股反对腾讯方案

  腾讯控股(00700.HK)的大手笔令市场惊叹。腾讯7月6日发布公告称,于2016年7月6日,董事会已决议根据2016年5月18日股东周年大会的授权,向7068位受奖励人士授予14931760股奖励股份。以腾讯7月6日收盘价174.3港币计算,这部分奖励股份市值约26亿港币。根据公告,股东周年大会合共授权发行56213500股新股,除了上述14931760股外,还包括于2015年8月至2016年6月期间向3315位受奖励人士授予合共41281740股奖励股份。腾讯称,受奖励人士及彼等各自的最终实益拥有人为独立于腾讯的第三方及并非腾讯的关联人士,以及并非腾讯的董事或主要股东或除外人士。2015年7月份,腾讯曾在向5839名“非关联人士”赠送15858040股公司新股的公告后澄清,受奖励的非关联人士为公司员工,是员工股权激励项目。

  《聚焦港A股》记者查阅了腾讯2016年5月18日股东周年大会的公告,发现腾讯的这一计划在股东大会上遭到了大量的反对票。在授予董事发行新股份之一般授权(股东周年大会通告所载之第5项普通决议案)进行表决时,赞成票数为56.30亿股,反对票数为19.22亿股,反对票占比为25.45%。在对加入所购回之股份数目以扩大发行新股份之一般授权(股东周年大会通告所载之第7项普通决议案)进行表决时,赞成票为56.89亿股,反对票为18.54亿股,反对票占比为24.58%。

  万科合伙人也受到质疑

  近期以来,员工持股计划或者说股权激励正遭到更多的审视目光。

  7月7日午间,在万科A(行情000002,买入)发布的详式权益变动报告书第十节中,宝能方面提到了万科的 “事业合伙人计划”:“万科事业合伙人计划已经持有一定比例的万科股票,已经成为了上市公司的主要股东,在万科拥有巨大实质权益和利益”。这一表述,再次将“事业合伙人计划”拉入大众视野。

  回顾此前,2014年4月23日,万科召开事业合伙人创始大会,2014年5月,公司启动事业合伙人持股计划,1320位员工成为公司首批事业合伙人。首批事业合伙人将其在经济利润奖金集体奖金账户中的全部权益,委托给深圳盈安财务顾问企业(有限合伙)(下称“盈安合伙”)的普通合伙人进行投资管理。

  2014年年报显示,公司根据原经济利润奖金方案计提2013年度经济利润奖金人民币5.59亿元,实际支付给奖励对象的经济利润奖金人民币2.61亿元。在第十七届董事会第一次会议对经济利润奖金方案进行修订后,根据新的经济利润奖金方案,又一次性提取2010年~2013年计提在经济利润奖金额度内留存的人民币9.11亿元,全部作为集体奖金,和之前年度计提的集体奖金一起封闭运行三年,其间不得进行分配。自5月28日以来,盈安合伙通过券商集合计划多次增持万科A股股票。截至2015年1月27日,集合计划共持有A股股份4.94亿股,占公司总股本的4.48%。

  据称,公司股东大会上并未有通过上述事业合伙人持股计划的记录;对于这是否涉及违规,业内人士看法有较大分歧。

  股权激励效果偏短期

  员工持股并非新鲜事,多年前便被引入国企改制过程,还出现过管理层收购的试点尝试,但由于国有资产流失的争议,最终被有关部门下文叫停。

  这些持股计划究竟效果如何?中国企业研究院首席研究员李锦表示,过去几年已采取股权激励方案的国有上市公司中,收效甚好的寥寥无几。北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华指出,我国资本市场信息披露制度尚不健全,股价显示不出上市公司的真实绩效,使激励效果打了折扣。资本市场的法规也存在漏洞,如《公司法》规定公司高管任职期间每年转让的股票不得超过其所持有本公司股票总数的25%,该规定对高管辞职后抛售股票无约束作用。

  此前,曾有媒体对2009年~2010年推出股权激励计划的104家上市公司进行了为期数年的跟踪。数据显示,上市公司推出股权激励计划对业绩的提振在短期内(1年)效果明显,但缺乏长期和持续性的作用。根据统计数据,在2009年~2010年推出股权激励的104家上市公司中,推出股权激励计划后的半年时间里,共有91家公司净利润实现同比增速上涨,另一业绩指标营业收入也不逊色,共有95家上市公司营业收入实现同比增速上涨。两者占比分别达到了87.5%和91.3%,比同期上市公司整体的增速明显好很多。但经历一年的短期效应后,上市公司业绩震荡颇为严重。统计范围内的大多数公司在推出股权激励计划一年之后,其业绩并没有保持持续增长。

  还有学者曾选取2006年至2010年间实施股权激励计划的82家包含国企在内的上市公司 (剔除金融类、ST、*ST、数据缺失等公司),根据其年报进行各项指标统计,激励计划公告日的前十个交易日与后四个交易日平均超额收益率可保持正值,并且实施计划之后的第一年总资产收益率和净资产收益率均呈现较快的上升趋势,但在第二年和第三年两个指标便均出现下降,而这些公司的股权激励计划有效期多为5-10年。该学者认为,从目前的情况来看,无论经济大环境怎样,股权激励能够支撑上市公司业绩加足马力跑上一段时间,短期内能带来股东财富的增加,但长期效果并不显著。

关键词阅读:腾讯

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40