港股三季度或现阶段性机会

1评论 2016-07-11 01:21:00 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  在全球经济下行,各国纷纷拉出印钞机大肆放水的大环境下,低息环境将会是未来一段时期的主旋律。国内去年也是一连多次下调存款利率,现在一年期的定存利率已经低至1.5%,这一水平已经低于港股市场恒生指数平均3.9%的股息率。这意味着,买入一只恒生指数成分股,不涨不跌,股息率高出定存的收益率。更何况,股票自身还具有一定的成长性。

  挑选其中10只高股息低波动股票,回测2007-2015年历史表现,平均收益率13%,尤其是在2008年金融危机、2011年欧债危机后买入并持有,年回报远远优于大盘整体。对于大部分投资者而言,如何利用港股通投资港股价值洼地呢,笔者试图用一个比较长的故事,讲讲我所投资的港股。

  港股估值“全球最便宜”

  如果你投资A股,大多数时间可以浸淫在各式各样的消息之中,大到宏观政策,小到空穴来风,无论好坏,都会听到一点异动,A股的“风”从不停歇;而当我们投资于港股,特别是一般投资者,对他们来说,香港的消息似乎很难飞跃深圳河,我们如何利用沪港通港股通投资这片价值洼地呢?先从上半年港股经历了什么说起。

  相较于一季度的坏消息笼罩全球股市普遍下跌,刚刚过去的二季度是经济数据好坏参半,风险事件此起彼伏,避险资产大幅上涨的三个月。第二季度,MSCI金龙指数(包括中国B股、H股、红筹股、民企股以及香港和台湾股票)期间收益率-0.93%,恒生指数收益率-0.04%;期间人民币汇率相对美元贬值2.55%,而商品大涨,黄金现货、白银现货、ICE布油、CBOT大豆等涨声一片。利率持续走低和避险情绪升温成为市场的共识。

  4月上旬伴随宏观经济企稳,盈利预期开始出现环比改善,企业盈利预期下调出现收敛。港股电讯、交运、日常消费、公用事业是下调幅度最小的防御性行业,地产、工业品、综合、硬件与传媒下调幅度最大。

  5月中旬,美国6月加息预期推迟,市场迎来反弹。但人民币贬值阴影没有消除,加上港股估值洼地满足高净值人士和机构避险需求,港股通加速流入。截至6月30日港股通额度剩余579亿元,预计7月-8月港股通额度告罄。这部分南下资金主要配置港股恒生指数权重股以及高息低风险资产,集中在腾讯、银行、公用事业。

  截至7月2日,港股仍然是全球最便宜的市场。市盈率10.32倍,市净率1.07倍,股利收益率3.93,ROE12.33。纵向看,港股目前10.32倍的市盈率甚至低于2008年的12.9倍。

  掘金港股“价值洼地”

  伴随MSCI延迟纳入A股、英国公投脱欧以52%胜出超出市场普遍的留欧预期、造成全球主要股市大跌以及汇市震荡。英国宣布脱欧之后,港股恒生指数巨震6.57%。但市场是乐观的,美国加息预期迅速减弱,市场情绪迅速修复带动全球指数6月最后一周反弹,填平英国脱欧带来的影响。

  乐观派认为英国脱欧有2年的缓冲期,对经济不会造成即时的直接影响,而悲观派认为英国脱欧公投成功只是个开始,往后欧盟将面临更为严峻的谈判博弈,成员国如意大利、西班牙债务问题等,需要欧盟采取行动改变现状。

  我们预期政治不确定性的短期风险将体现到汇率上,英镑欧元贬值,美元被动升值,人民币贬值将是悬在投资者头顶上的达摩利斯之剑,弱风险偏好下市场延续震荡。对股票投资而言,降低英镑欧元等外汇风险资产,提高组合的抗风险能力显得尤为重要。

  不同于A股,港股80%以上是机构投资者,估值体系稳定,多空机制较为成熟。从港股过去20年历史经验来看,高分红、低波动、品质、分析师情绪以及价值等构成港股投资者主体风格。金融类资产(房地产、银行、保险、券商、综合金融集团)占到恒生指数56%权重,长期与宏观经济息息相关,短期跟港股流动性直接相关,是增量资金与存量博弈的体现。港股通南下资金对于港股来说是增量资金,QDII中资机构和海外投资者是存量资金,在QDII额度受限和海外投资者避险低配背景下,存量资金难有大的贡献。

  下半年经济基本面表现平稳,市场的主要上行机会来自供给侧相关的改革,下行风险包括海外事件(如英国公投退出欧盟、美国大选)对国内的阶段性影响,四季度经济放缓叠加过剩产能信用债到期高峰,带动信用风险再度上升等。

  展望第三季度,7月沪港通港股通的高息低风险资产受益资金持续流入,8月围绕上市公司中报超预期、8-9月深港通宣布开通预期等因素,大中市值且拥有良好成长前景的个股将受益流动性改善,建议投资者把握第三季度港股阶段性机会。中期来看,我们青睐业务全球化布局、行业前景良好、竞争地位领先、管理层稳固的中国企业。

关键词阅读:港股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--