东方证券登陆H股融资68亿港元

1评论 2016-07-11 01:50:00 来源:证券时报 看主力在买什么!

  东方证券(港股03958)上周五在香港联交所主板挂牌,成为一家“A+H股”上市券商。东方证券此次H股发行价为8.15港元,募集资金约68亿港元。据介绍,国际配售部分获得基础投资者的适度超额认购。

  东吴证券研究所所长丁文韬表示,资本金是券商核心竞争力之一,东方证券此番赴港上市亦是变相补充资本金增强实力。

  基础投资者认购47%

  东方证券H股招股说明书显示,2002年12月31日至2015年12月31日,东方证券净资产规模从11亿元人民币增长至354亿元人民币,增长幅度超过30倍。此外,截至2015年底,东方证券员工人数排名行业第14位,但是,该券商2015年的人均净利润和人均营业收入分别排名行业第1位和第2位,是经营效率最高的券商之一。

  此前,东方证券于6月22日至27日进行公开招股,招股价在7.85港元至9.35港元之间,每手400股,入场费3777.69港元,此次发售95700万股。

  据了解,该券商引入10名基础投资者,共认购约4.79亿美元的股份。这10名基础投资者包括红佳金融、交银国际、Great Boom、保银投资(Pinpoint)、上海实业旗下SIIC Treasury、东航国际等,并各自分别认购2500万美元至1亿美元不等的股份。基础投资者合共认购45001万股H股,相当于行使任何超额配股权前,全球发售中发售股份数目约为47.02%。

  东方证券董事长潘鑫军表示,东方证券已经打造了优秀的交易和财富管理平台,充分把握了证券行业创新发展机遇,保持快速发展。未来,东方证券将借助A+H资本市场的广阔平台,进一步提高公司的品牌和竞争力。

  意在推进国际化

  此番H股上市,东方证券国际化发展战略更加明确。该券商此前亦注重国际化布局与发展,分别从互联网平台、场外业务、金融衍生品、FICC(债券、外汇和大宗商品三大市场)各方面着手,实现产品和业务模式创新。

  丁文韬称,市场化、互联网化、国际化是未来券商的发展核心方向。目前,在国内市场增发周期较长、监管较严,此后,会有更多券商选择赴港上市增厚自身实力。

  据了解,东方证券拟将全球发售所得款项净额金额,约35%将用于经纪及证券金融业务、拓展股票质押式回购业务、选择性地发展融资融券及约定购回业务,及进一步扩充公司的财富管理业务团队。

  此外,约30%的募集资金将用于境外业务,增加东方金融(香港)资本金,支持境外业务做大做强,并重点拓展融资融券等证券金融业务,增加公司境外证券销售及交易、投资管理、投资银行等核心业务中的国际化资产配置。

  针对东方证券国际化业务发展,在H股上市仪式后,东方证券总裁金文忠表示,“东方证券在H股上市很重要的方面就是要推动东方证券国际化业务发展,同时也增强东方证券国际上的品牌影响力和知名度。通过吸收一系列的国际著名的投资机构,来推进公司的治理。登陆H股后,通过香港有效的国际化资本市场,利用市场化的资本补充机制,将对东方证券的国际化业务有很大的推动作用。”

  据悉,东方证券目前正在推进跨境业务发展,通过跨境并购等方式,拓展海外业务。

关键词阅读:东方证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特41.47.53%175569.37
东旭光电13.655.0%34173.6224
博迈科65.92.55%30119.6768
中航三鑫9.647.11%19382.9712
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95