丧葬概念股不受待见? 富贵生命拟从港交所退市

1评论 2016-07-11 02:12:19 来源:每日经济新闻 作者:袁东 看主力在买什么!

  7月8日,一家香港上市公司富贵生命(港股01438)宣布准备主动退市。这也是在万达商业(港股03699)拟从港交所退市以后又一家港股公司主动申请退市。

  三大原因促其退市

  7月8日,富贵生命与其控股股东Asia Memorial Group Limited(并为Equityco的全资子公司)签订了执行协议。根据上述协议,控股股东将寻求以协议计划方式建议私有化富贵生命。

  上述私有化计划是,每股拟私有化价格为3港元,或者换取控股股东的股份。每经投资宝(微信号:mjtzb2)也注意到,富贵生命在6月29日以后就停牌了,而在停牌前的三个交易日其股价累计大涨了11.87%。而富贵生命也公告表示,其股份将于7月11日复牌。

  此外,富贵生命的控股股东还表示,富贵生命将继续经营目前的业务,且称执行私有化建议后至少三年仍持有富贵生命的股份。

  对于此次私有化建议,控股股东认为对股东具有吸引力,并在多个方面对股东有利。而对于拟进行的私有化控股股东给出三大原因。

  首先就是缺乏流动性。此前富贵生命的每日成交量均不到公司已发行股本的千分之一;其次是私有化溢价释放公司价值,拟私有化每股3港元的价格较此前收盘价的每股2.45港元有22.45%的溢价;最后是在目前不明朗市况下实现收益。控股股东称,港股市场自2015年以来一直大幅波动,而外围事件也存在不确定性。

  值得注意的是,富贵生命于2014年12月17日才于港交所上市,距今还不到两年。公司上市首日的开盘价为每股2.23港元。

  主营东南亚丧葬业务

  富贵生命的业务绝对可以算是冷门,公司主要是在马来西亚、新加坡及印度尼西亚等国进行丧葬配套服务,如墓地、龛位、墓穴设计及建设等。而且富贵生命也表示正积极探索在中国内地的并购机会。

  富贵生命在2015年收入1.49亿美元,公司拥有人应占年内溢利达8684万美元。每经投资宝(微信号:mjtzb2)也注意到,除了2015年的收入较上一年度有所下滑外,富贵生命2011年至2014年的收入均呈上升趋势。

  如果富贵生命顺利私有化并退市,那么港股市场上的其他丧葬业务股票将变得更为稀缺,有类似业务的公司如:福寿园(港股01448)(01448,HK)、安贤园(00922,HK)等。不过,由于丧葬业的确较为冷门,个股标的也不丰富,市场的关注度也不高,券商对该行业的调研报告也相对较少。

关键词阅读:港交所 Equityco 生命 概念股 控股股东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥26.310.0%60411.75
世龙实业27.510.0%52172.3296
利君股份16.3410.03%44949.68
云南铜业14.048.33%38689.9232
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    翰宇药业买入16.38--
    均胜电子买入31.3240.50
    鹏博士买入22.38--
    梦网荣信买入14.0622.00