鸿宝资源年度溢利翻一番 继续深耕印尼煤炭市场

1评论 2016-07-11 08:55:28 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  短暂停牌4日后,鸿宝资源(港股01131)(01131)于7月8日上午复牌,同时公布了延发的2016年度全年业绩。去年全球煤炭市场困难,原油价格持续走低,对鸿宝资源的采矿和船舶服务这两个主营业务产生不同影响。采矿业务受挫,致使年度总收益及毛利均有下跌,但海上油储业务表现良好,将收益跌幅控制在7%以内。值得注意的是,受惠于对Merge集团的收购项目,鸿宝资源的年度溢利翻一番。

  智通财经查阅得知,截至2016年3月底止,鸿宝资源年内收益约11.52亿港元,同比下降6.64%;毛利约3.56亿港元,同比下降约4%,毛利率为30.9%。亮眼的是,该公司拥有人应占溢利约为4.71亿港元,同比上升220.57%。另外,基本每股盈利31.2港仙,拟每股派息1港仙。

  据悉,集团收益主要来自煤炭销售、船舶租赁收入、海上油库储存服务收入。鸿宝资源现有采矿和船舶服务两个主营业务,采矿分部包括开采、勘探、物流、销售及买卖主要产自两个印尼煤矿SEM及Merge集团的煤炭。船舶分部包括船舶期租的船舶运载管理服务,及就原油及石油化工产品提供海上油库储存和相关物流服务。值得注意的是,集团的主要市场在印尼,另外集团在中国、新加坡、马来西亚等地也有业务。

  看好印尼煤炭市场前景

  集团表示,收益及毛利下跌主要是由于采矿业务表现疲弱。全球煤炭市场现时的困难情况已导致集团的SEM煤炭的平均售价较低,2016财年SEM煤矿的产能约为4.0百万吨,较去年减少0.1万吨。由于市况不利,集团采矿分部取得年度营业额减少至986百万港元,经营溢利减少至170百万港元。

  然而,由于年内确认Merge交易所产生一次性的议价收购收益3.58亿港元,鸿宝资源的年度溢利较去年同期的1.47亿港元大幅增加至约4.71亿港元。但议价收购收益属一次性性质,因此集团预期2017年度溢利将大幅减少。

  去年12月,鸿宝资源透过收购Merge集团51%权益取得一个优质煤矿,即位于印尼南加里曼丹省的地下煤矿(Merge煤矿)。据了解,该收购项目可帮助集团扩大现有经营规模,并扩大集团在印尼的市场占有率。Merge煤矿自2016年第二季开始生产,于2016年6月始进行煤炭销售交易。因此,Merge煤矿于2016年财政年度并无任何收益。

  尽管煤炭产量疲软,但集团对印尼煤炭市场前景持乐观态度。根据印尼煤炭协会报告,印尼煤炭产量减少,而印尼国内煤炭需求却按年增加约35%至2016年首四个月的25百万吨。集团表示,将继续优化其SEM煤矿产量,以应对现行市场需求,以及进一步发展Merge煤矿的生产及营运,逐步达到每年6百万吨的年产量目标。

  值得注意的是,鸿宝资源自2016年第一季开展合约采矿业务。该采矿模式生产煤炭的平均热值质量约为4200千卡/千克,介乎低热值SEM煤炭与高热值Merge煤炭之间,有利于吸引来自具有不同热值需求的客户。集团预期,合约采矿业务日后会成为采矿业务的主要模式之一。

  扩大船队满足海上油储需求

  船舶业务方面,2016财年集团收益为166.3百万港元,利润为87.1百万港元。集团去年收购一套VLCC及一套巴拿马型船舶,积极扩展其船舶业务。目前集团的自有船队包括两套超大型运油轮(“VLCC”)、一套巴拿马型散货船(“巴拿马型船舶”)及六套拖船及驳船(“拖船及驳船”)。

  另外,收购事项后集团与大型企业订立多项长期海上油库储存服务及租赁合约。合约以介乎两年至五年的长期基准订立。因此,集团预期船舶服务盈利稳定。

  虽然去年全球原油价格持续低迷,但对全球油轮运费率带来多方面的正面影响:油价下跌促使各方囤积原油;原油期货的期货溢价价格结构促进采购,如现时油价及未来油价差距持续扩大,可致使海上油库储存增加;如油价及燃料价格持续低企,将令原油需求上升;船舶燃料价格下跌令航运营运成本减少,对油轮盈利造成正面影响。种种因素令油轮吨里需求增加。

  根据路透社近期于2016年5月发布的报告,尽管海上油库储存业务因原油期货目前的定期结构而盈利稍逊,但东南亚(以新加坡和马来西亚为主)海上油库储存的原油量于2015年第一季度至2016年第一季度间大幅增加约20%。

  鉴于海上油库储存业务前景可观,集团表示正不断物色机会,进一步收购及承租新船舶(尤其是VLCC)。另外,集团也准备在东南亚地区投资船运物流基础设施项目。

关键词阅读:鸿宝资源

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--