英国脱欧袭来 香港全年出口接单量或跌超20%

1评论 2016-07-11 08:57:00 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  英国脱欧激化全球经济危机,综合香港四大工业出口商数据,香港下半年出口前景或不乐观,加上受欧元及英镑大幅贬值导致当地买家购买力减弱,港商今年整体接单料跌两至三成。有个别厂商甚至称,英镑大幅贬值,已令不少买家不愿付款。电子业亦料全年出口将跌5-6%。

  据智通财经了解,中华厂商联合会会董兼香港制衣同业协进会会长钟国斌称,英国脱欧后,欧洲形势不明朗,零售市场或受拖累,加上脱欧影响,英镑及欧元大幅贬值,变相令当地买家购买力下降,料今年港商整体订单挫两至三成。“香港所有行业都会受影响,难有厂商可以独善其身,但产品创新、不怕被抄袭的企业的情况应会较好。”

  钟国斌补充,有在东南亚设厂的港商所受的冲击亦会较少,因为美元转强,当地的货币会相应下跌,令成本降低。

  本身属钟表界的中华厂商联合会会长李秀恒称,钟表业上半年出口按年跌3-4%,并预期下半年的出口情况悲观,估计按年跌3至4%,原因主要为英国脱欧及整体经济不明朗等。李秀恒续称,减少库存是其一应对方法,另亦会留意与“一带一路”相关的国家,寻找更多商机。

  李秀恒并料,香港下半年整体出口将是零增长至负3%增长,部分港商将因此结业,特别是一些在内地生产的传统工业。

  本身属玩具界的香港中小企业国际投资交流协进会会长赵志雄称,香港出口业上半年表现很差。他指出,其公司有过半数货品都是出口到英国,但英国脱欧之后,英镑大幅贬值令不少买家不愿付款,令其公司有过百万元的货品囤积在厂内,资金较难周转。

  赵志雄又称,下半年或因上半年已囤积的货品,而出现有单都不敢接的情况,故预期公司下半年出口量会跌约六至七成。

  代表电子业的万保刚集团(港股01213)主席洪剑峰指出,英国脱欧后,英镑表现疲弱,反让英国的本地产品竞争力提升,但以出口业而言,最大成本在于劳工及租金费用,而不是产品材料。因此,英国客人的订单并没有减少,但于本年4-6月,有外地客人延迟订单,期望下半年他们能落实订单。

  另外,洪剑峰预期电子业今年出口增长按年跌5-6%。为应对严峻局势,他们会主力生产高增值、软件性高的产品。

  成衣商亿裕有限公司董事长颜金炜预期,香港出口业下半年会受英国脱欧、中国经济放缓等不明因素影响,故香港下半年出口会续跌。他补充,海外买家现时都较保守,暂时不太敢落单,加上买家希望买到价钱较平的货品,所以他已打算将厂房搬到成本较低地方,以减低成本开支。

  另外,法国外贸银行大中华区高级经济师彭蔼娆预期,今年全球外贸增长下降的机会较大,香港全年出口数字应不会理想,英国脱欧有机会令情况雪上加霜,但目前难以量化其影响。

  她认为,环球避险情绪升温,令美元上升,从而令港元转强,不利出口。除脱欧的因素外,香港出口以转口为主,码头面对邻近地方的激烈竞争,亦是影响出口的因素之一。她并料未来受脱欧影响较大的应是那些透过英国将货品转口至其他欧盟国家的企业。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国天楹买入8.53--
    中国重汽买入16.33--
    上海梅林买入11.6216.00
    上汽集团买入24.4736.00