酷派不哭!上半年巨亏20亿?

1评论 2016-07-11 09:05:21 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  虽然酷派2015年收入和毛利降幅都超过40%,但还是有50多亿元的盈利。然而酷派8日晚间的公告内容让人傻了眼,公司预计2016年上半年利润将出现高达20.5亿港元的亏损。在激烈的市场竞争冲刷下,酷派前景堪忧是事实,不过突然预计亏损20多亿未免太夸张。智通财经查阅公告得知,巨额亏损原来主要是由于少了附属公司Coolpad E-Commerce所致。

  酷派在公告中表示,约18.9亿港元的亏损来源于与奇虎360附属公司Tech Time及Coolpad E-commerce Inc.订立的股份调整框架协议项下的交易,还有1.7亿港元的亏损来自于应占Coolpad E-commerce Inc.的亏损。仅是这两者之和就超过了20亿。

  据了解,2014年12月,奇虎360宣布出资4.09亿美元与酷派成立合资手机公司奇酷,即Coolpad E-commerce,而Tech Time则为360旗下公司,是投资奇酷的主体。后双方经过协商,先后宣布已就双方合资公司奇酷科技的股权调整问题达成新协议。

  今年1月,酷派同意出售 Coolpad E-Commerce的权益。据公告,交易完成后,酷派公司于Coolpad E-Commerce持有的股权将由50.5%减少至25%,而奇虎360附属公司Tech Time于Coolpad E-Commerce持有的股权将由49.5%增加至75%,同时Coolpad E-Commerce便不再是酷派的附属公司。4月,酷派表示预期此股份调整框架协议下的交易将导致18.9亿的亏损。

  酷派还表示,销售表现不佳,也是亏损的重要原因。对比2015年同期及截至2015年下半年,销售分别减少约40%及10%。

  据了解,由于本地智能手机市场衰退及竞争激烈,酷派去年就已经跌出全国5大品牌,它再也不是本地市场领军厂商。虽然中国的智能手机市场还在继续增长,但是酷派的对手多而强。面对苹果、华为和小米三大霸主争夺市场的雄心,酷派以及其他同类产品的生存空间愈发狭窄。每况愈下的酷派2015年的运营利润和收入都缩水近一半,今年销售业绩继续走低并不奇怪。

  值得一提的是,酷派希望通过缔结战略合作伙伴的方式来反转局面,便瞄准了乐视作为合作伙伴。去年6月,酷派第一次出售股权给乐视。虽然酷派的“单独”行动激怒了前合作伙伴奇虎360,但并未影响酷派想与乐视结合的决心。今年6月17日晚,酷派第一大股东Data Dreamland与乐视于香港注册的子公司Leview Mobile HK Limited达成股权交易协议,Data Dreamland将以每股1.90港元的价格,出售公司11%的股份,交易金额为10.47亿港元。于是,酷派与乐视、奇虎360上演的“三角恋”最终以乐视成为酷派第一大股东结束。

  不过,酷派称,公司的业务重组及公开零售管道发展暂时未能给销售带来显着成效。但市场可以预料的是,乐视手机和酷派手机接下来会有更紧密的合作。善于运作资本的贾跃亭,也有可能将乐视手机资产打包装入酷派集团(港股02369)。

  目前,酷派亏损只是预计,具体情况需要根据公司公布中期业绩后分析 。相关人士向智通财经表示,乐视成为酷派第一大股东后会有新的管理团队进入公司,在公司“低谷”进入可以为后期打个“漂亮仗”做铺垫,所以不排除有夸大账面亏损的可能。

关键词阅读:酷派

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入17.90--
    天津港买入11.81--
    上海医药买入23.03--
    杉杉股份买入15.2219.16