华润水泥发中期盈警 未来将向环保发力

1评论 2016-07-11 09:24:19 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  水泥行业正在经历“生死大考”,在宏观经济增速放缓的大背景下,随之房地产投资的增速下滑,水泥下游需求持续疲软。主动转型或是被动等待行业的下一个爆发点?不少企业因此进退两难,虽然华润水泥(01313)在转型的过程中给出了肯定答案,但阵痛难免,公司于8日发布了盈警,预计截至2016年6月30日止6个月,本公司拥有人应占盈利预期将较2015年同期显着减少。

  根据公司公告,在对本集团截至2016年6月30日止6个月未经审核综合管理账目的初步评估,应占盈利预期将较2015年同期显着减少的主要原因是国内水泥产品的售价较2015年同期下降。

  众所周知的是,水泥行业在2015年经历了较大波折,智通财经获悉,今年第一季度,23家国内水泥上市公司净利润总额为2.56亿元,同比减少87.72%。产能过剩、集中度低、同质竞争等问题依旧存在。有业内人士判断,水泥价格自3月份开始反弹,到目前为止依然低于去年同期价格水平。水泥板块估值依然在历史底部。上半年开局相对较好,预计全年需求预计同比增长1-2%。

  据智通财经了解,在中国水泥协会公布的2016年中国水泥上市公司综合实力排名中,华润水泥控股(港股01313)依然保持在前十行列。

  华润水泥的建设工作仍在进行,今年6月28日,华润水泥(封开)项目第6条生产线正式点火投产,至此,华润水泥(封开)项目熟料产能达到1080万吨/年,水泥产能达到1200万吨/年。封开不仅成为华润水泥规模最大的单一熟料水泥生产基地、也成为目前规划中全球最大的水泥基地。另外,公司投资1.2亿元建设的华润水泥窑协同处置项目也已竣工,该项目位于广西宾阳县,是华润水泥实施的第一个水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目。

  投资者需要注意的是,华润水泥推出的“润丰水泥”全新统一品牌形象,将于今年12月31日前基本完成品牌置换。

  与此同时,华润水泥将向环保领域迈进,此前所谓的水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目,即水泥企业将生活垃圾或城市市政淤泥等垃圾收集后,在水泥生产过程中进行处理,转变为水泥生产的替代燃料和原料配料。曾有分析师表示,对比国内的垃圾填埋和垃圾焚烧技术,水泥窑协同处置在垃圾处置方面的环保系数更高,市场潜力大,投资成本也相对较低,业界普遍看好水泥企业转型环保业务的发展潜力。

关键词阅读:华润水泥

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    金安国纪买入17.40--
    桐昆股份买入14.9720.00
    光线传媒买入9.9012.00
    永辉超市买入5.066.89