国银租赁首秀破发

1评论 2016-07-12 05:48:06 来源:21世纪经济报道 作者:张奇 辛继钊 看主力在买什么!

  7月11日,国银租赁(港股01606)(1606.HK)挂牌首日,股价平开2港元,收报1.86港元,较上市价下跌7%。值得一提的是,此前国银租赁香港公开发售部分未获足额认购。

  租赁公司H股遇冷,国银租赁并非个案。中银航空租赁(港股02588)于上市三天后跌破发行价。截至7月11日收盘,中银航空租赁股价报38.8港元,仍低于42港元的发行价。

  业内人士认为,上市能降低资金成本、丰富资金来源,解决租赁公司面临的资金问题。此次上市后,国银租赁资本金规模达126亿元,资本金增加对扩大业务规模也有益处。

  21世纪经济报道记者注意到,近期兴业租赁、邦银金租等多家公司均在谋求增资。

  公众认购不足

  7月7日,国银租赁公告称发行价为2港元。挂牌首日,国银租赁股价平开于2港元,小幅升至2.01港元后便出现较大幅度下滑,一度触及1.85港元,收报1.86港元,跌幅7%。

  市场人士认为,发行过程中受英国脱欧事件影响,香港和欧美股市震荡下跌,市场避险情绪升温,投资者观望情绪较浓。

  股价下滑市场似乎早有预期。7月8日,国银租赁香港公开发售部分未获足额认购,合计认购7117.8万股,相当于香港公开发售股数的30.6%,联席全球协调人将未获认购的1.61亿股重新分配至国际发售,国际发售股数增至30.28亿,占全球发售总数的97.7%。

  对于公众认购不足,国银租赁总裁范珣于上市仪式后表示:“发行过程中投资人的认购程度是完全覆盖的,香港零售发行3%在预料之内。”

  此次国银租赁H股发行基础规模为31亿股(占发行后总规模的24.6%),融资约8.0亿美元(折合人民币约53亿元)。上市后,国银租赁公司股份总数将达到126亿股(不考虑超额配售),国开行股比约为64.65%,仍保持绝对控股。

  据国银租赁全球发售说明书,国银租赁共获得六家基石投资者认购,包括三峡集团、中再集团、广东恒健、中船工业、中银投和中交国际等,分别约占发行后股份的10.4%、2.9%、2%、1.3%、1.3%、1.2%。

  近年来赴港上市的商业银行、券商等金融机构先后遇冷。对此华融证券分析师肖波表示,相对A股而言香港市场较为边缘,从整个全球资本的流动和配置来看,香港市场流动性较差,大机构参与程度较低,且港币与英镑之间的关系较为紧密,所以在港上市的股票容易被低估。

  不良率攀升

  国银租赁涵盖行业广泛,包括航空、基础设施、船舶、商用车和工程机械等。目前拥有国内最大的经营租赁飞机机队,共有415架飞机,其中180架自有、11架托管,另有224架订单。截至2014年末的数据显示,国银租赁是国内最大的基础设施租赁服务提供商。

  尽管实力雄厚,但国银租赁近三年的业绩增长并不十分理想。招股书显示,国银租赁2013年、2014年、2015年分别实现总收入116.77亿、116.65亿、109.81亿元,三年持续下降;三年净利润分别为18.87亿元、19.16亿元、10.53亿元,小幅增长后下跌45%。

  范珣于上市仪式后表示,去年盈利下降主要因为公司为了满足中国银监会对资本充足率、拨备覆盖率的要求一次性计提,令利润率下降,其实拨备前的利润率是上升的,相信今年不良资产情况一定比去年好。

  截至2013年、2014年及2015年12月31日,国银租赁融资租赁业务不良资产率分别为0.65%、1.67%及2.21%。截至2015年末,其他租赁业务的不良资产率达10.03%。招股说明书称,不良上升源于近年来中国宏观经济增速放缓,市场状况不断变化,在各类其他行业的业务经验有限。

  华东某租赁公司高层对21世纪经济报道记者表示,租赁公司上市对于资金方面来讲是比较乐观的,同时也可以提升知名度。

  此前国银租赁注册资本95亿元,上市后资本金规模达126亿元。“因为有业务规模限制,租赁公司有10倍杠杆限制,正常来讲注册1个亿,资产最多10个亿。这个时候再做业务必须扩大资本金。”前述租赁公司人士称。

  21世纪经济报道记者注意到,近期多家租赁公司也在谋求增资。6月29日上午,天津经济技术开发区管委会与兴业金融租赁举行了合作备忘录签约仪式,并启动新一轮20亿元增资以支持实体经济建设;7月11日,邦银金融租赁获批增加注册资本,注册资本由10亿元变更为30亿元。(编辑:马春园,邮箱macy@21jingji.com)

关键词阅读:国银 拨备覆盖率 认购 租赁业务 股价

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95