铭源医疗因连环背书汇票遭索偿 继续停牌

1评论 2016-07-12 09:13:01 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  前不久刚经历公司管理层改组、原主席及首席财务官震荡出局的铭源医疗(港股00233),之后又爆出离奇地丢了重要资料,前轮舆情尚未平复,近日,该公司再陷漩涡。

  铭源医疗发公告称,于7月7日收到天津市第二中级人民法院院于今年1月29日发出的民事起诉状,原告天津天极投资声称由铭源间接全资附属公司上海铭源数康发行的商业汇票申索金额3000万元人民币。

  这事可以追溯到几年前,根据民事起诉状,铭源医疗因未知原因汇票给一间公司名为天津红鬃马科技的公司,2013年11月18日由红鬃马背书给原告,即天津天极投资,汇票据称,于2014年1月5日原告再将该汇票背书予一间名为响缘的案外人公司,响缘发现上海铭源数康无足额款项,汇票被退还予原告。上海铭源数康为民事起诉状的被告之一。

  而铭源医疗表示,天津红鬃马科技与铭源医疗并无关连,且据记录,铭源医疗作为汇票担保人之条文未获得当时之董事会批准,亦未有向股东作出公布,而上海铭源数康向红鬃马发出汇票之理由不明,且铭源医疗未能找到任何证据,表明上海铭源数康就向红鬃马发行汇票收到合适代价。

  智通财经获悉,整个事件历时跨度近三年,其中有一个关键的节点,不能被忽略。2016年5月,铭源医疗在股东周年大会上,以99.85%赞成票免去姚原公司主席及执行董事职务,同时被免职的还有公司多名高级管理人员,当中包括时任首席财务官、公司秘书及授权代表的黄君沛。在那次股东大会上,林炳昌获委任为公司主席。

  另据铭源医疗公告称,被免职的主席兼执行董事姚原之弟弟姚涌为上海铭源数康的法人代表,及公司前执行董事赵超先生为红鬃马之法人代表兼总经理。而在5月铭源医疗改组前,上海铭源数康之法人代表已由姚涌变更为姚原。姚原一直坚拒铭源医疗重获上海铭源数康之控制权,为此,铭源医疗将会采取法律行动,以逼使姚原交出控制权。

  然而,目前,铭源医疗并无法律立场代表上海铭源数康对民事起诉状作出抗辩。

  铭源医疗表示,已联络律师,对民事起诉状作出抗辩。

  就在铭源医疗高层改组之后,没两天,该公司还发生了一件离奇的事。据铭源医疗的公告,公司“8部存有重要资料的电脑、内部硬盘驱动器已被移走,一个路由器、一个调制解调器及闭路电视系统亦不知去向。此外,公司的盖印、公章及其他公司文书连同银行支票簿亦不知所踪。”

  不过,事后,铭源医疗又相继宣称,先是从深圳附属公司港龙生物技术办事处找回部分文件,而后又从公司办事处的两个夹万内取回公司主要附属公司的所有公章及橡胶印章。

  目前,铭源医疗继续停牌,公司股价仍维持停牌前的0.23港元。

关键词阅读:铭源医疗

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00