南下港股通交易升温 港股有望重上22000点

1评论 2016-07-13 06:08:51 来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜 看主力在买什么!

  在负利率的阴影笼罩下,全球投资市场哀鸿遍野。

  “(对冲基金)资金赎回是肯定的,全球的情况都是这样,尤其是针对亚洲和中国。同时,也有新的投资者进来。我们在内地发行的人民币基金表现不错,去年6月至今仍有正回报,比A股、港股同期大市的表现突出很多。海外的基金则录得一定的亏损。”中环资产行政总裁兼投资总监谭新强在接受21世纪经济报道记者独家专访时表示。

  根据eVestment统计数据显示,截至今年6月底,以中国为主的对冲基金录得了-7.25%的回报,在全球各个主要市场的对冲基金表现中排名最后。过去两年投资者对新兴市场的悲观情绪仍然继续蔓延。截至今年4月底,以中国市场为主的对冲基金共出现了5.02亿美元的资金赎回。

  谭新强于2005年创立中环资产,作为一家小型的香港本土对冲基金,旗下的CAI环球基金在过去几年多次被业界评为亚太最佳对冲基金,投资全球的股债,平均年化回报超过15%。目前,中环资产在深圳的子公司亦已运营了6年,去年6月在内地发行了以境内人民币申购的“中环港沪深对冲基金”,主要投资A股、H股、美股及美元债。

  同时,过去几个月, 内地投资者通过港股通参与香港市场的活跃度越见明显? 港股通交易量占港股整体交易量的比重,从2016年5月初每日约占1.5%逐步增长到现在超过4%的水平。自今年4月25日开始, 港股通交易已经录得连续超过40个交易日的净流入。

  截至7月11日,港股通的总额度已使用近80%,再次引发市场对深港通的热盼。

  脱欧或已间接影响推出

  《21世纪》:英国脱欧后,金融市场波动明显加大,这是否会影响深港通的推出时间表?

  谭新强:英国脱欧后,美元指数(DXY)曾一度升至96.5水平,人民币兑美元跟随下跌,其实脱欧或已间接延迟了深港通的推出。2014年,沪港通于4月公布11月开通,这次深港通准备的时间应该可以缩短。既然多名政经界人士已多番表示深港通今年肯定会推行,预计最早8月最晚9月会宣布推行,年底前会开通。

  《21世纪》:相比沪港通,深港通对海外投资者的吸引力何在?

  谭新强:越来越明显,深圳的成交量比上海大,同时,将来深圳与香港的市场互动性更好,两地距离上更近,文化接近,最重要的是沪港通包括的股票与香港重叠比较多,比如银行、大型国企等,其中H股的价格明显更低,对于投资者而言北上的吸引力不大。最近我们注意到,北上南下的较多,其中有人民币汇率的因素,目前港股通的额度已经使用了接近八成。深圳市场主要代表新经济、民营企业,这对国外投资者具有较高的吸引力,虽然整体来讲不便宜。港股中的小盘股有可能被纳入深港通,由于港股本身的成交量低于深圳,市盈率亦较低,因此产生的边际效应对香港市场更加明显。

  《21世纪》:深港通启动后,将会对两地市场的资金流带来什么变化?

  谭新强:我觉得整体的两边资金流向会比较均衡,但南下香港的可能会稍多,主要是考虑人民币的因素。如果单从股票层面而言,内地市场有趣的公司更多。应该不会出现一面倒的情况,整体比较平衡。

  《21世纪》:在布局深港通方面,你们具体做了哪些准备?

  谭新强:我们原来的海外基金好几年前已经开始投A股了,在沪港通之前,主要利用QFII、RQFII来投A 股。去年我们在内地也发行了第一个人民币基金,这是一个跨境产品,其中,一部分投A股、一部分投港股,也有涉及美国市场、债券等。现在我们在构思一个新的A+H股票基金,主要针对一些有胆量的国际投资者,目标主要为欧美和亚洲的机构客户,他们希望提前在中国市场试水。

  整体而言,国际投资者现在对中国比较看淡,对宏观经济环境也相对悲观,但仍有一些持相反意见的(contarian)投资者。这是很基本的道理,如果你要赚钱,一定要尝试去捞底。

  现在A股市场是否已经见底很难判断,由于去年政府的干预救市,导致市场未能彻底出清,中间还是有一些波段性的机会以及素质非常不错的公司。目前A股来说,绝对便宜的股票不多,我们会挑选一些估值合理,具有未来增长潜力的,可以慢慢收集。

  《21世纪》:目前国际投资者对中国市场主要存在哪些疑虑?

  谭新强:他们主要担心中国的宏观经济环境,比如债务增长过快,经济下滑、是否能够成功转型等因素,但仍然有小部分投资者觉得乱局之中存在机会。

  A股正处于筑底的阶段

  《21世纪》:对于海外投资者而言,内地市场哪些板块的投资潜力和价值更大?

  谭新强:我们比较看好电动车板块,这是中国未来发展的重点,相比传统欧美的汽车制造企业,中国企业没有什么历史的包袱,转型更快。智能电动车为这些企业提供了一个重新出发的机会,比如在电动公交车、大巴方面,中国企业已经遥遥领先。电动车的锂电池企业很多都在A股上市,我们十分看好天齐锂业,这是一家开发锂矿的内地企业,前几年收购了全球最大的锂矿51%的股权。锂电池的板块在过去几个月是最火热的,等深港通开通后,估计还有一波。

  对于一些互联网科技企业,商业盈利模式尚未被市场认可,我们对看不懂的模式比较小心。从市盈率而言,十几到30倍还可以接受,如果超过30倍,公司也没有特别合理的原因,投资者可能要比较谨慎。

  《21世纪》:英国脱欧公投后,全球投资者纷纷涌入贵金属等避险资产,你觉得这是再次发生金融危机的前兆吗?

  谭新强:这次所谓的危机速度肯定比2008年慢很多,上次触发金融危机的导火索是美国的银行体系,而这次传导的渠道主要是货币战,传导的速度比较慢,过程可能更痛苦。未来低利率、低增长、低通胀将会成为全球的新常态,但未来几个月全球出现银行体系崩溃、债务危机的可能性不是很大,还有时间和空间去改变。我们应该反思,不能再依赖负利率的政策刺激经济,英国公投的结果正是这些政策负面效果的体现。中国仍然有相对较大的政策空间,应该利用这个时间窗口改善内部债务的情况。

  《21世纪》:你对今年A股市场的整体预测如何?

  谭新强:A股处于筑底的阶段,乐观的来看,可能是中国历史上第一次慢牛的开始。相比之下,港股已经是全球几乎最便宜的市场,下半年我认为港股没有那么悲观,有机会重上22000点。(编辑 赵海建)

关键词阅读:港股

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--