章建华出任中石油总经理 "3桶油"掌门人尘埃落定

1评论 2016-07-13 09:23:28 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  空缺近一年4个月的中国石油天然气集团公司(下简称中石油)总经理职位终于迎来新掌门人。

  7月12日,《每日经济新闻》记者从中石油官网获悉,中组部和国资委宣布了由章建华担任中石油集团总经理、董事、党组副书记。此次章建华的就位,意味着中石油、中石化、中海油三大石油公司的总经理,自去年开始大轮换之后终于尘埃落定。

  值得一提的是,章建华原为中石化集团党组成员、中石化股份公司副总经理,在最近一次的三大石油公司的领导班子的“换血”中,只有中石油的总经理为外部调任,中石化和中海油的任职均为内部提拔。

  7月12日上午,中石油官网消息显示,中石油召开领导班子扩大会议。中组部有关干部局负责人宣布了党中央、国务院关于中国石油天然气集团公司任职的决定:章建华任中国石油天然气集团公司总经理;同时,国务院国资委党委决定:章建华任中国石油天然气集团公司董事、党组副书记。

  记者注意到,2013年3月,中石油陷入窝案。2015年3月16日,据中央纪委监察部网站发布的消息,中石油原总经理廖永远因严重违纪落马。此后该职位一直空缺直到章建华的接任。

  公开资料显示,如今51岁的章建华和中石化的渊源颇深。章建华2000年加入中石化,任职为中国石油化工股份(港股00386)有限公司上海高桥分公司副经理,并在2003年进入中石化总部,担任中石化副总裁,2005年3月起任中石化高级副总裁;2014年10月兼任中石化炼化工程(港股02386)集团股份有限公司董事长。

  从去年开始,三大石油集团的总经理职位就开始变动。2015年8月24日,在中国海洋石油(港股00883)总公司总经理职位空缺了四个月后,中组部和国资委就任命刘健为中海油总经理、董事、党组副书记。

  在今年5月份,中国石油化工集团公司对外宣称,中组部和国资委任命戴厚良为中石化集团公司总经理、集团董事、党委副书记,戴厚良的接任也终结了中石化集团总经理长达一年的空缺。

  章建华接班,意味着中石油、中石化、中海油三大石油公司自去年开始的高管人事变动尘埃落定。而在最近一次的三大石油公司的总经理的人事变动中,只有中石油总经理为外部调任,中石化和中海油的任职均为内部提拔。

  据了解,戴厚良2005年开始担任中石化财务副总监,2009年5月起任中国石化董事、高级副总裁。而刘健在1999年就加入中海油,任中海油天津分公司副总经理;先后任中海油高级副总裁兼开发生产部总经理、中国海洋石油有限公司执行副总裁、中海油总经理助理、海洋石油工程股份有限公司董事长等职位。

关键词阅读:中石油

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95