庄家啤壳服务一条龙 香港监管机构重锤打老虎

1评论 2016-07-13 09:45:50 来源:fx168 看主力在买什么!

  近年“壳股”有价有市,吸引庄家积极寻壳,甚至自己开业做生意,实行“造壳”及“养壳”,然后进行“卖壳”,做到真正“一条龙”服务。

  据了解,目前香港的主板“壳价”达到5至6亿港元,创业板的“壳价”也达到2亿至3亿港元,故吸引不少企业为“啤壳”而上市。

  香港过去主要由庄家出钱予企业上市,然后在“卖壳”时再分帐,但目前不少庄家自行创业,多数亦会找一些熟识上市程序的专业人士入股,例如开餐厅、补习社等,因为这类业务够大众化,而且相对简单,亦容易通过上市聆讯。

  当等待2至3年时间经营业务,达到符合最低上市要求时,随即申请上市。收成期虽然较长,成本亦较高,但庄家可避免“卖壳”时出现差错,而且高“壳价”仍然获利甚为丰富。

  有见及此,港交所及香港证监会将积极就着《上市规则》和《证券及期货条例》进行咨询,咨询内容包括计划延长大股东禁售期、提升盈利要求、改善上市发售机制及提高专业投资者门坎等6项措施,目标是提高上市公司质素,以及打击“啤壳”活动,被投行人士形容为“世纪大咨询”。

  消息指为提高上市公司质素及打击上市公司“啤壳”,咨询将包括大股东禁售期、盈利要求、上市发售机制及专业投资者门坎等范畴。

  此外,港交所短期内将就上市要求咨询业界,目前已进行非正式咨询,会将收集意见加入正式咨询文件。除了已获市场广泛共识的大股东禁售期由6个月延长至24个月之外,有传主板公司盈利要求也计划提高至最近一年3000万港元、之前两年起码共5000万港元,即3年合共8000万港元,较目前要求增加6成;同时建议加入现金流要求,申请IPO公司于最近两年要有1亿港元流动资金;创业板现金流要求则建议加至3000万港元,增幅50%。另外,上市招股时,规定最少要有一成股份作公开发售,即杜绝全配售。

  市场人士表示,近期香港监管机构严打“啤壳”,相信会令“壳股”数目减少,在供应减少的情况之下,“壳价”可望持续高企。

  另一方面,香港证监会于2014年9月宣布的专业投资者制度咨询总结修订,已于今年3月25日生效,当时维持合资格个人专业投资者资产总值限额为800万港元不变;目前则有传下半年进行的新一轮咨询,将研究把门坎提升至1000万港元。

  消息指出,港交所将紧接启动有关咨询工作,如果一切顺利,今年8月便会展开,咨询期两个月,10月底公布结果,然后需时3至5周落实条款,即最快在今年11月底至12月初完成修例;至于专业投资者制度的门坎修订则须立法会通过,预计明年才会成事。

  早前多家国际会计师行纷纷调低今年香港新股上市数目及集资额预测,其中普华永道把今年全年香港新股集资(IPO)总额预测,由今年年初的3000亿港元,下调到介乎2200亿至2500亿港元,估计全年有130只新股上市,但相信香港的新股集资额仍会是全球之冠。

关键词阅读:港交所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--