股债融资“攻城拔寨”神州租车引爆行业“临界点”

1评论 2016-07-14 05:42:35 来源:21世纪经济报道 作者:綦宇 看主力在买什么!

  去年中国各类经济形式中,获得最大发展和关注度的无疑是出行领域的巨大变革。

  7月13日,神州优车获得了全国股份转让系统同意挂牌的批复,依据最新版本的公开转让说明书描述,神州优车在提交申报材料后,又接连完成了两次增资,算上3月份完成的36.8亿融资,年内共完成3次融资,共募集资金58.09亿元。

  而在7月11日,神州租车(港股00699)发布公告,已经于当日获得证监会批准,向中国内地的合格投资者发行面值总额不超过人民币20亿元的公司债券。而这也是首批获得交易所小公募“熊猫债”试点的境外发行人。

  经过十年发展,目前神州租车在中国租车市场中已经占有相当高的市场份额。根据神州租车Q1业绩财报数据,神州租车目前车队总规模接近9万辆。作为参考,紧随其后的另一家租车公司一嗨租车车队在今年一季度末达到3.4万辆。

  汽车共享大趋势

  “在过去一年,可能没有另一个市场比这个市场更加火爆。几家公司加起来烧了几百亿,从来没有一个行业在一年时间内用这样的资本数额进行市场培育。”曾担任神州租车副总裁、现神州优车集团副总裁臧中堂告诉记者。

  去年在中国各类经济形式中,获得了最大发展和关注度的无疑是出行领域的巨大变革。在此领域,C2C有本土的滴滴,海外的Uber;B2C有本土的神州专车和易到。而不久前获得苹果投资的滴滴,其市值已经被炒到了1700亿人民币。

  在出行领域下细分的租车行业,风头被巨头之间的烧钱大战抢去,但不管是神州租车,还是一嗨租车,在去年一年依然默默布局。而首汽租车在今年年初,收购华南地区最大的区域性租车公司——瑞卡租车40%的股权,在车队数量上面一举跃居全国第三。

  不同的租车公司也在渐渐转变经营思路,以神州租车为代表,将自己的车辆租赁给神州专车,通过后者蓬勃发展的网约专车业务获得租赁收入。“这其实是去年租车市场上最有趣的转变。”东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松告诉记者。

  同时,不管是在租车还是网约车行业,B2C和C2C的不同模式也在去年引发了巨大的争议。臧中堂告诉记者,在未来一年的市场中,汽车的共享将会成为大的趋势。在这个基础上,B2C将会成为更靠谱的商业模式,它不但拥有稳定的盈利模式,也会提供更加标准化的用户体验。

  同时臧中堂也提到,在神州租车目前的市场规模和车队数量上来看,这一块已经能够提供稳定的利润来源和盈利模式。无论是从2015年的年报,还是今年一季度的季报来看,神州租车的盈利和收入都获得了较大幅度的增长。“今年我们要把网点进一步做到更深,然后能够把服务做得更好,继续维持我们在市场的领导品牌地位和市场地位。”

  公车改革和新消费将释放千亿市场

  2014年8月,中央国家机关发布了公务车辆租赁服务采购项目中标公告,在这一公告中,神州租车同时入围京内和京外中标供应商名单,这意味着神州租车可在北京地区及北京地区以外为中央国家机关提供公务用车租赁服务。“我们预计,公务车的改革肯定会释放出上千亿级别的用车市场。”臧中堂告诉记者。

  除了公务车改革以外,来自政府对于道路交通的政策控制,在近几年一直处于愈来愈严的状态。

  以北京为例,高德地图曾发布《2015年中国主要城市交通分析报告》,其中北京的高峰拥堵延时指数是2.06,平均车速低至22.61公里/小时,两项指标均为中国之最。更严峻的是,中国越来越多的城市面临着巨大的环保压力,在道路负载和环保的双重压力下,许多城市选择了限牌和限行政策。

  目前中国国内已经有北京、广州、上海、贵阳、天津、杭州和深圳发布限牌令,同时还有十余座城市出台了不尽相同的限行政策。“基于对公务车和用车政策的改革所释放的用车市场,会达到千亿级别。”臧中堂告诉记者。

  但是,这样的政策性利好所释放的用车市场,也并不会仅仅会对租车行业产生利好因素。“类似公务车改革和政策性限牌限行的政策,对于整个出行行业都会有利好因素,但并不会对租车这一细分行业产生太突出的推动。”易观智库互联网交通出行研究中心总监张旭告诉记者。

  “目前,神州租车在几年前内部成立了一个部门,专门用来对接政府公务车改革的相应业务。而除了中央各机关以外,我们在许多省份也进入了用车的采购名单。”臧中堂向记者介绍:“我们的出租率也保持在65%左右,因为我们一直在积极购入汽车,扩充手中的牌照资源。”

  同时,新的消费模式升级也给相关的各类企业带来了巨大的机会。

  2015年,中国铁路完成固定资产投资8238亿元,投产新线9531公里,其中高铁3306公里。至2015年底,高铁运营里程1.9万公里以上,与其他快速铁路网基本覆盖了50万人的城市。

  “越来越多的中国消费群体会选择自驾游的方式,再加上目前互联网租车的渗透率在逐步提高,它对于租车行业的机会将是非常明显的。”张旭告诉记者。

  “高铁、航空这样的交通基建建设得好,下游例如租车行业的发展才可能会更好,会促进大家的旅游出行。”臧中堂说:“随着我们对于旅游质量要求的提高,自驾游将会是更加自由化和丰富化的旅游交通选择,而这也是租车行业未来的机会所在。”

  租车和专车的业务可以联动

  自去年1月上线以来,神州专车的发展迅速。在2015年的年报里,向神州专车租赁的汽车收入达到了16亿元。将车租赁给神州专车并获得租金,成为了神州租车业务的重要构成部分。

  但目前这一模式似乎还存在很多质疑,其中最主要的是对于两家公司,神州租车和神州优车公司之间的关联交易问题。

  臧中堂也向记者坦承这是关联交易,但他认为关联交易并不全是坏事,而判别关联交易会否适合的关键就在于,这种交易是否经得起第三方的监督、审计,公平、公正合理之下。“目前神州租车与神州专车的协同交易是经得起第三方的审计,公平,公正。”他说。

  对于这样的运营模式,顾大松对记者表达了肯定的态度。“汽车租赁和互联网约车的协同发展,用车的资源运用到专车领域,网约车市场成为了很好的依托。”

  他说:“2015年初交通部的一次谈话中,也对租赁车跨界做移动互联网预约车这一模式表达了支持。”

  而在今年,神州租车计划将这样的合作模式进行得更加精细。臧中堂向记者介绍说,目前神州租车只做到了将手中的车辆进行淡旺季期间的调配,而这一调配模式的时间尺度往往有两到三个月,相对粗放。

  “我们的目标是在未来,能够实现精确到日的车辆调配协同。例如在一周之内,工作日和休息日的车辆协同。”他说:“不同时间市场对于专车和租车的业务需求不一样,通过这样的方式能够实现精细化的车辆管理,提高单车实现的效益。在将来,我们还希望能做到一天之间不同时间的车辆管理。”

  而在不久的未来,他希望当人们出行的时候,就会想起神州。“无论是选择租车还是专车,或者购买新车二手车,我希望大家都会想到神州。”他说:“在中国重塑人车生态圈,是我们未来的愿望。”

关键词阅读:股债 股份转让系统 合格投资者 政策性利好 神州

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
康恩贝买入7.699.00
金风科技买入17.26--
爱尔眼科买入33.9144.74