中广核宣布“和睦系统”通过IAEA审评

1评论 2016-07-14 10:19:32 来源:上海证券报 涨停板,就要这样抓

  7月13日,国资委新闻中心与中国广核集团(简称“中广核”)在北京共同宣布,中广核旗下的北京广利核系统工程有限公司(简称“广利核”)已于日前收到国际原子能机构(IAEA)签发的独立工程审评报告,标志着我国具有完全自主知识产权的核电站数字化仪控系统(DCS)通用平台“和睦系统”正式获得世界权威组织的认可。

  据了解,“和睦系统”实为核级DCS通用平台,是核电站的“神经中枢”。该系统可控制核电站260余个系统、近万个设备的运行和各类工况处理,很大程度上代表着我国装备制造技术在控制领域的发展水平。

  国际原子能机构的审评工作于2015年6月启动,耗时长达10个月,完成了100多份文件审查以及200多个技术问题的澄清。成功通过审评,意味着“和睦系统”得到了世界权威组织的认可,获得了进入世界市场的“门票”,并将提升其作为中国自主核电装配品牌的国际影响力。

  中广核新闻发言人黄晓飞介绍,“和睦系统”的成功研发填补了我国在该技术领域的空白。至此,我国已成为继美国、法国、日本后,第四个掌握该技术的国家。目前,具备从研发、制造、鉴定到运维服务全链条的DCS配套能力的仅有广利核和日本三菱两家企业。

  “按照我国政府承诺的节能减排目标,到2030年我国核电装机要达到1.5亿千瓦,这意味着未来15年还要新增近100台核电机组。”广利核总经理江国进指出,在技术水平一致的情况下,“和睦系统”可为每台核电机组节省约3亿元工程造价,以100台机组测算,将为我国核电发展节省约300亿元的投资。

关键词阅读:中广核

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40