会计新规定削弱银行资本 或影响港银派息

1评论 2016-07-14 10:21:44 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  2008年金融海啸后,因监管当局担心银行拨备不足而催生的国际会计准则9(IFRS 9),将于2018年度起执行,新规定要求银行以前瞻预期损失(Expected Loss)、取代目前按不良贷款往绩计算的实际产生损失(Incurred Loss),作为提取拨备的基础,此举很可能令银行拨备出现一次性上升。

  据香港媒体报道,香港金管局上月中已向银行发出调查,要求银行对新规定影响作评估。市场人士分析称,新规定将会削弱银行资本,甚至令其派息政策更加保守。

  据报道,香港金管局早前向银行发出“量化影响调查”,收集资料及要求银行评估及计算新规定的影响,于8月初回复。

  银行界及分析员透露,银行除了要逐宗贷款评估,过程繁复艰巨外,如果经济前景开始转差,可能引发集体减值准备(Collective Impairment Allowances)突然增多,令银行的普通股权一级资本充足率(CET1)下降,甚至影响派息政策更加保守。而关键在于,香港金管局会否允许银行释放已累积的监管储备,作为抵销集体减值准备一次过上升的负面影响。

  香港金管局发言人表示,该局正进行一项调查,以收集银行就新规定对业务影响的评估,以助当局制订政策,包括以预期损失作为提列基础,与监管储备之间的关系。

  根据IAS 39旧规定,银行以实际产生损失作为集体减值准备的厘订基础,故该局要求业界预留监管储备,加强风险管理保障。

  有外资证券研究主管表示,大行如恒生(00011)及中银香港(港股02388)(24.05, 0.25, 1.05%)(02388),因历史坏账偏低,集体减值准备对贷款组合比率一向偏低,去年度分别为0.2%及0.3%。

  其中,中银在2003及2004年,即执行IAS 39前,有关比率为1.75%及1.7%;但到2005年改规定后便急降至0.2%。如果现在因为IFRS 9,该行比率回升至约1.7%水平,以去年的备考盈利计算,中银普通股权一级资本充足率将降1个百分点。

  对于新规定会不会让恒生派息政策趋于保守,恒生财务总监梁永乐以目前为业绩缄默期为由,不作评论;不过他表示,相信各行都正对新规定影响作评估,同意“理论上有可能”令业界的集体减值准备上升,但幅度难一概而论。他认为,银行一贯会因应监管条例变化及业务需要,对资本规划作出动态管理。

  法巴曾估计,今年底及明年度恒生CET1仍可回升至16.6%及约17%水平,故有望在2018年初,再派另一次每股约3元的特别股息。

  东亚银行(港股00023)(30.45, -0.25, -0.81%)(00023)集团财务总监郑则民指,正按新规定作评估,现阶段还不能能评估实质影响多大,每家银行的幅度也不一样。

  【背景链接】

  什么是IFRS 9?

  新更改的国际会计准则9(IFRS 9),香港行业内简称其为“9仔”,即银行须于2018年1月起执行,但有海外金融机构如澳洲银行,已率先于去年度开始执行。

  会计业界形容,新规定等于对正常贷款及应收款组合,采取国际会计准则启用前沿用的一般拨备(general provision)概念,趁经济恶化前,让银行“多拨些减值准备”,预留弹药应对逆境时的坏账支出。

  这次变动源于2008年雷曼金融海啸后,2009年召开的20国财长及央行行长会议上,讨论银行现行拨备政策可能落后于实际需要,于是监管当局敦促国际会计界修例,希望减值政策更符合逆周期风险管理,避免金融风暴发生后,银行进入坏账升、盈利减、增资扩股等恶性循环,让纳税人承担损失。

  IFRS 9分3个阶段作预测,第一个阶段按未来12个月预期损失,评估正常贷款及应收款质素变化,检查集体减值准备是否足够。假设一宗未偿还企业贷款为100元,当中有价值80元的物业抵押品,即未抵押覆盖的风险敞口为20元。假设预测认为未来1、2年楼市下行,抵押品值将降至65元,则风险敞口便较旧例增大15元至35元,集体减值准备便有所提高。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95