杨国强的雄心:让碧桂园分享大国崛起红利

1评论 2016-07-15 02:49:47 来源:每日经济新闻 作者:魏琼 看主力在买什么!

  央视纪录片《大国崛起》曾有一个关于英国崛起的故事:16世纪,英国女王伊丽莎白主政时,一群常年在海上做贸易的生意人,帮助英国不断扩大了在全球的贸易,并让英国从此崛起。而那些生意人也因为自己的爱国,分享到了巨额红利。

  在中国梦的实践过程中,也有一些商人,为民族复兴作出自己的贡献,而分享到了国家红利。杨国强就是这样的商人,从教育到慈善,从城镇化到积极参与“一带一路”的建设,碧桂园(港股02007)的每一个战略投资,都体现了公司对国家的热爱,对社会的责任。

  碧桂园的这份爱国情怀,让他们抓住了中华民族复兴的历史性机遇,获得了国家经济高速增长的红利。

  杨国强的情怀:我的成功是因为对社会好

  低调、朴素、务实是杨国强给外界的一贯印象,记者第一次见杨国强是在森林城市项目的发布会,也是第一次见一家千亿房企的老板亲自介绍一个项目。杨国强的个人简历都是围绕房地产而写的,从建筑工人、包工头到房地产开发商。

  从基层做起,对房地产各个环节非常熟悉,早些时候,从拿地、规划、设计到施工、物业,所有需要下决定的事,他基本上一手包办了。

  现在,杨国强主要负责公司战略和产品研发层面,有时会因为一个图纸不满意而亲自多次修改。对细节苛刻,亲力亲为,是碧桂园员工对杨国强的印象。

  正因为杨国强的出身以及对于金钱的态度,成为了一个具有浓重社会责任感的企业家。在2016年的全国两会上,杨国强的提案是职业教育与扶贫。

  而这些也是杨国强一直在做的事情,公开资料显示,碧桂园创始人及集团累计投入26亿元用于慈善公益,其中教育扶贫超过9亿元,有效帮扶超过4万名贫困人口。

  2002年,杨国强捐资2.65亿元,创办了顺德国华(港股00370)纪念中学,成为全国唯一一所“全免费、纯慈善”的高中。

  在职业教育扶贫方面,2013年出资3.5亿元创办了免费的广东碧桂园职业学院,接收了672名贫穷学生。把职业教育的课堂搬到贫困农村,促进农民再就业。

  曾有人问他“为什么能成功”,杨国强回答:“可能因为我对人好,对社会好吧。”杨国强都已经想好了墓志铭:这里躺着一个很努力为这个社会的繁荣进步贡献自己毕生精力的人。

  花甲之年,杨国强还没有退休的念头,表示中国房地产还有很多的发展空间,自己很勤奋,现在谈退休还早。即将带领碧桂园冲上2000亿阵营的杨国强在碧桂园的发展过程中起到了至关重要的作用。

  杨国强独特的人生经历,给碧桂园染上了浓郁的社会责任感,而这一社会责任感不仅仅体现在社会慈善、扶贫教育方面,碧桂园紧跟国家发展的步伐,不断发展壮大的同时承载了企业建设社会的责任,碧桂园的命运已与国家的命运紧紧捆绑在一起,一箭双雕。

  城镇化:每个县城都要有一个碧桂园

  从碧桂园战略的布局来看,紧跟国家战略发展规划,这是杨国强的聪明之处。

  为国家建设出力,必然也能享受国家战略规划的红利,碧桂园实现与国家命运的捆绑,让国家成为碧桂园坚实的后盾,这相当于给碧桂园买了一份“保险”。

  布局城镇化以及“一带一路”是碧桂园的“得意”之作,碧桂园在这一战略布局上获得了哪些红利呢?

  在国家发布新型城镇化发展战略前,碧桂园在中国的城镇已经深耕了20多年,成为城镇化发展的受益者。在业界掀起回归一、二线城市之际,碧桂园没有放弃继续深耕城镇。业界也发表了对于碧桂园发展模式的质疑,认为碧桂园成名的模式将面临风险,难以为继。

  高力国际调研及研究咨询部董事陈厚桥接受《每日经济新闻》记者采访时表示,城镇化还是有机会的,但是不能盲目城镇化,碧桂园的模式并不一定适合每一个城镇,需要因地制宜,考虑当地的人口和经济结构。

  当然,并不是所有开发商都适合参与城镇化发展,陈厚桥补充道,有些开发商打着城镇化的旗号,但并没有能力去建设城镇配套设施,最终半途而废,也使得业内对城镇化抱怀疑态度。有实力的开发商才适合参与城镇化建设,碧桂园拥有20多年的深耕经验和品牌号召力,对城镇化建设有帮助。

  碧桂园新闻发言人朱剑敏表示,碧桂园是一、二、三、四、五线城市全面发展的,希望未来每个县级城镇都有一个碧桂园。随着国家着力加强供给侧结构性改革,碧桂园的进入对于缺乏品牌开发商的县城将填补一些房地产的空缺,碧桂园的房地产产品将引领当地房地产开发水平。

  从朱剑敏的发言中看出,碧桂园不是一个唯经济利益的开发商,在参与城镇化建设的同时,为建设城镇化服务。

  碧桂园总裁莫斌曾表示,为中国的城镇化,特别是人的城镇化进程做贡献,是碧桂园应该做的。

  杨国强认为,将房地产开发与当地经济发展相结合,促进“产城融合”,将是房企参与中国新型城镇化进程的一条重要路径。

  不可否认的是,深耕城镇化、建设城镇化,碧桂园才有进一步发展的可能,如果城镇化“折损”,碧桂园也将失去了深耕的土壤,碧桂园似乎已经与城镇化建设成为连为一体了。这也是碧桂园CFO吴建斌认为越深耕,就越有机会的原因。

  “一带一路”:为碧桂园开拓更多国际客户

  在国家积极推进“一带一路”的战略落地过程中,碧桂园积极沿着国家战略开发新的海外市场版图,并因此分享到了巨大红利。此前,碧桂园在马来西亚打造的森林城市项目,被列为广东省“一带一路”“1+10”标志性项目之一、广东省国际产能合作重大项目。

  刘策认为,从长远来看,“一带一路”的发展能够带来经济、人口、国家间合作的加深,不排除“一带一路”将成为未来房地产发展的蓝海,提供新的发展空间。但需要注意的是,短期内效果不太明显,碧桂园处于思考和布局阶段,具体如何需要时间来检验。

  国家发改委国际合作中心研究员赵静表示,碧桂园在承接产业转移等方面,培育了一个辐射辽阔的经济区,又为当地、国内乃至国际带来了新的投资机会,树立了国际产能合作的榜样。

  陈厚桥则认为,“一带一路”对于中国的重要性不言而喻,在执行过程中,碧桂园充当了“桥头堡”的角色,对国家“一带一路”战略实施很有帮助。同时碧桂园也能从“一带一路”的发展中获取一些优惠政策,两者是互惠互利的关系。

  对于中国开发商来说也是一样的,“一带一路”战略的实施能够开拓更多的国际客户;中国的人口、资金走出去会产生更多投资置业需求,有利于带动国内人口在东南亚置业,有利于开发商拓宽客户群体。

  同时不可忽视的是,目前国际局势复杂,经济多变,以及政策对海外投资有一些限制的情况下,房企出海存在一定的风险。

  关于碧桂园如何就“一带一路”的投资部署问题,在今年5月的股东大会上,杨国强表示,碧桂园一直在研究,要做力所能及的事,不能乱来。现在碧桂园在海外发展已经取得一定经验,知道什么符合碧桂园,但需要考虑的东西还有很多,会根据自己的能力,很小心很谨慎也很努力地去尝试。

  据朱剑敏透露,碧桂园在“一带一路”沿线国家有了新的部署,联合深圳盐田港集团有限公司共同设计及开发位于印尼Lippo Cikarang建立印度尼西亚-深圳工业园区。已经签订了战略合作框架,碧桂园将为工业园区配建住宅、商业等配套。

关键词阅读:碧桂园 杨国强 大国崛起 国华纪念中学 红利

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    *ST煤气买入10.50--
    杭萧钢构买入9.8414.50
    铁汉生态买入12.0117.40
    银禧科技买入17.8330.00