铁塔租赁协议敲定 三大电讯运营商谁更沾光

1评论 2016-07-15 15:42:41 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  7月8日晚间,三大电讯运营商相继发布公告,披露了有关中国铁塔股份有限公司(以下简称“铁塔公司”)租赁通信铁塔及相关资产的商务定价,并于当天正式签署了租赁协议。业内人士普遍认为,公告的发布也就意味着铁塔公司与三大运营商的租金定价问题的靴子终于落地。

  各家大行普遍认为,协议的签订短期来看对三大电讯商纯利收入影响不大。但在三家电讯商之间相对而言,摩根士丹利认为协议签订后受益最大的将是中国移动港股00941)(00941);野村则认为只有联通可能会出现2%的纯利升幅。

  此外,三大电讯商预期将在8月将公布中期业绩,瑞银、摩根士丹利、花旗等大行的评级和目标价不一。

  与铁塔公司签订租赁协议 对业绩影响不大

  智通财经了解到,中国三大电讯商都已经与铁塔公司签订租赁协议。与铁塔公司原先所提条款的主要分别在于,一是融资成本将由铁塔公司自行负责,而不包括在租赁费用当中;二是联合租赁折扣率加大。

  野村、摩根士丹利等大行预计,三大电讯商租赁铁塔的费用有5-10%下调空间,会节省其租赁成本。但是由于铁塔公司为这三家的联营企业(移动占股40%,联通和电信分别占股30.1%、29.9%),租赁费用下调,铁塔公司的收入也会下降,进而三家企业从铁塔公司得到的收入也下跌,故对各家的纯利影响不大。

  大摩认为移动最受惠 野村认为联通最获益

  摩根士丹利认为,铁塔租赁费下调,会令中国铁塔致力透过增加租赁率及控制成本而提升效率,对三大电讯商均有利,而铁塔公司重申计划于2017年上市,预计可为电讯商释放铁塔公司隐藏的价值。当中中移动最能受惠,因其租用铁塔比例最高,达46%,并预计中移动未来60日股价将可跑赢同业。

  摩根士丹利预计中国联通港股00762)短期盈利受压,经营好转可于第三季纯利体现,铁塔公司带来的好处可于2017年底进一步浮现,相信此两项利好因素仍未反映在股价。

  野村的观点与大摩稍有差异。

  野村估计就租赁费用而言,联通(00762)可有5-10%下调,而电信(00728)则有10%下调。

  野村认为,中国移动(00941)、中国电信港股00728)、中国联通分别可节省24亿、18亿、19亿元人民币租赁成本,尽管对纯利影响不大,但只有联通可能会显现出2%的纯利升幅。

  野村还表示,三大电讯商的需要责令铁塔公司提升营运效率,以达至2017年上市的目标。

  中期业绩公布在即 各行评级与目标价分化

  据了解,内地三大电讯股将在8月公布中期业绩。

  瑞银预计中国移动及中国电信中期业绩可胜预期,中国联通收入增长仍然低迷,业绩或逊预期。瑞银重申中国移动“买入”评级,目标价为110元;中国电信“中性”评级,目标价3.9元;中国联通“沽售”,目标价为8元。

  受强劲的4G增长动力及监管机构要求降费的风险下降推动,瑞银认为,移动、电信次季移动业务每月每户平均收入(ARPU)按年分别升4.5%、4.3%,联通移动ARPU则保持持平。中国移动、电信、联通次季服务收入按年升7.8%、6.2%、-0.5%;中期盈利按年增4.2%、5%、-82%。

  摩根士丹利表示,给予中移动目标价100元不变,并给予“增持”评级;中电信目标价由4.2元降至4元,评级为“与大市同步”;联通目标价由13元降至12元,评级为“增持”。

  花旗考虑到更多4G网络及固网宽频服务推广活动使得销售成本上升以及上周五(8日)公布的落实铁塔租赁费用的因素,上调中国移动、中国电信、中国联通2016至2018年盈测各-3%、1-2%、-9%,原目标价分别为117元、3.7元、11.5元,调整后的目标价分别为113元、3.8元、11元、均维持原本的“买入”、“中性”、“买入”评级。

  此外,麦格理表示,在市场波动下,避险天堂持续获投资者垂青,相信中移动便属于此类投资主题的个股;该行重申其跑赢大市的投资评级及112元的目标价。麦格理预计中国移动上半年纯利可按年升1.1%至579亿人民币。

关键词阅读:中国移动

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--