光启科学延长Solar Ship期权协议 发力未来科技

1评论 2016-07-18 09:23:26 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  7月15日,光启科学(港股00439)(00439)发布公告称,与加拿大公司Solar Ship的期权行使期限将由2016年10月15日(多伦多时间)延至2017年1月15日(多伦多时间)。

  据智通财经了解,2015年4月3日,光启科学与Solar Ship订立期权协议。据此公司可于完成该投资起至协议中止日的期间内,在期权协议的条款及条件的规定下行使期权。以代价约1.5亿港元额外认购Solar Ship的约11.63万股普通股,从而使光启科学共持有的Solar Shipde,按全面摊薄基准计算的已发行普通股约54.42%。

  Solar Ship主要业务为设计及建造混合动力飞机。这款飞机采用空气动力原理及漂浮气体飞行。同时,飞机可用于超短途升降,专为加拿大北部及偏远的非洲地区提供服务。

  光启科学于2014年12月20日入股Solar Ship。据媒体公开报道,当时Solar Ship和光启科学一样,是一家拥有创新技术,却尚未盈利的公司。

  2015年,光启科学加码Solar Ship,签订了上述期权协议。

  与Solar Ship合作,也的确符合光启近年来在超材料、临近空间领域的研发策略。光启科学表示,此次投资后将与Solar Ship合作开发运输平台、偏远地区救助站和通讯技术,并以进军全球市场为目标。除此之外,还能使用Solar Ship目前的业务网络,在地面提供网络节点,将临近空间与地方经济连接起来。

  光启科学CEO刘若鹏曾在接受媒体采访时表示,光启科学未来将通过募资或并购等方式完善“深度空间”产业链,而并购将围绕空间技术和服务,与光启的产业、技术相结合,且光启必须持股超过50%。

  凭借着临近空间技术及超材料的高科技光环,光启科学在2014年借壳纸业股英发国际后,半年时间内由0.45港元飙涨至5.26港元,市值达到179亿元。

  但因所涉及业务较偏向未来科技,光启科学的产品一度被外界质疑缺乏商业化能力。股价也在逐渐回落,截至2016年7月15日,光启科学收报2.91港元。

  好在光启2015年终于扭转了此前的亏损,盈利3001万港元。作为当时被市场寄予厚望的高科技概念股,这样的业绩显然还不够。如何让产品进入市场,让高科技概念落地,给投资人交出好看的业绩,是目前光启管理层最需要思考的问题。

关键词阅读:光启科学

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00