复星对标华为 郭广昌说千万不要丢了这个机会

1评论 2016-07-18 09:44:16 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  近日,在复星医药(港股02196)2016中期会议暨战略研讨会上,刚从纽约赶回苏州的复星集团董事长郭广昌,大谈公司医药方向和战略,尤其是提到要学对标华为,大胆投资和布局全球化。

  郭广昌说,复星集团存在唯一合理的理由、目的,就是要为服务对象提供富足、健康、快乐的生活方式,提供解决方案。但是,这种服务不应该让客户逆选择。

  什么叫逆选择?按照郭广昌的解释,就是那些最容易生病的人“把病瞒掉,然后来买你的保险”。相对于逆选择,他又提出了一个正循环。这个正循环又是什么呢?就是与客户和医院形成一种正向关系,在消费者成为复星的保险客户之后,由复星为其提供健康管理和一种健康的生活方式。健康管理包括健康检测、咨询、健康服务等等。

  但这不是复星的目标。复星的目标是希望你不生病,而是快乐地享受健康的生活,因为治病很重要,但是,“治未病”才是复星最最重要的目标。

  为了达成这样一个目标,郭广昌认为,复星需要紧紧围绕着“中国动力+全球资源”战略,在整个大健康产业链的战略里面找到方向。“在中国,大健康这块业务未来的市场是巨大的,当然需要解决的问题也是最多的。我们把中国人的健康问题解决了,全世界1/5人口的健康问题就解决了。所以我觉得,我们中国的市场是全世界最大的市场。”

  所以,复星“一定要抓住机会,千万不要丢了这个机会,要在大变局当中迅速赶上去,敢于创新投资、敢于创新布局。”

  在创新的能力上,郭广昌直接把华为作为对标企业,其从全球化的资源中找到机会,有心胸、有魄力去布局,成为华为这样的企业。在他看来,华为今天的成功,是因为十年以前做的决策,它敢于在创新研发方面大胆布局和投资。

  而作为一个有企业家精神的人,一定要着眼于做难的事情,做长远的事情,为未来去规划,敢于培养人才、敢于研发创新、敢于全球化布局。

  他觉得,无论是为了复星更长远的发展,还是从股东利益和长远价值来说,复星还要进一步增加研发投入。与此同时,注重培养一批心态年轻、身体也年轻的人才。

  “我现在老是说,数字我要看的,今年的利润我要看的,但是我更看重的是,这个人跟我说的事是难的事、对的事,为公司长远发展做打算。这种人我是很珍惜的,因为他是一个有责任感的人。”

  智通财经了解到,复星医药的研发长期专注于代谢及消化系统、心血管系统、血液系统、中枢神经系统、抗感染、抗肿瘤等治疗领域,并建立了大小分子化学创新药、大分子生物类似药、高价值仿制药、特色制剂技术等四大研发平台,也在不断加大投入。

  2015 年,复星研发投入8.30 亿元(含资本化研发投入),同比增长超过21.27%。其中,研发费用为6.70 亿元,实际研发费用同比增长18.75%。复星医药还公布了一项限制性股票激励计划,长期将研发支出比例纳入考核关键。2015 年,复星医药集团制药业务研发费用为5.38 亿元,占制药业务销售收入的比例为6%。

关键词阅读:复星医药

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40