恒指六连涨 港股港汇同步走强

1评论 2016-07-19 08:22:14 来源:中国证券报 涨停板,就要这样抓

  恒生指数18日延续升势,连续第六个交易日收涨。美元对港元汇率近期重新靠近7.75强方保证水平,并触及三个月新低。有分析师指出,英国“脱欧”公投后,资金重新流入亚洲及部分新兴市场,导致港股意外走强,但企业盈利增长不足等问题可能会压制市场上涨空间。

  全球宽松预期推升港股

  此前由于市场对深港通推出预期升温,内地资金持续流入港股市场,恒生指数在5月底至6月初期间曾掀起一波上涨小高潮。随后在英国“脱欧”风波冲击下,港股重新陷入弱势。6月底,在全球宽松预期升温的推动下,港股再度启动攻势,恒生指数上周大涨5.33%,创15个月来最大单周涨幅,本周一进一步上涨0.66%,报收于21803.18点,刷新年内高位。

  自6月29日触底反弹以来,恒生指数累计涨幅达到8%。此间表现最好的板块是地产建筑板块,累计涨幅超过10%,其次是电讯和消费品服务板块,涨幅都在9%左右。公用事业板块表现垫底,涨幅仅4.5%。

  港股市场上涨的同时,港元汇率也同步走强。美元对港元汇率6月以来从7.77逐步下行至7.75附近。港汇重回强方保证位附近,显示外部资金持续流入香港市场。

  万得统计显示,截至7月18日收盘,港股通已连续56个交易日实现资金净流入,此间累计流入规模达到852亿元人民币。今年以来,港股通流入资金规模扩大,4月份流入63亿元,5月单月流入规模达到274亿元,6月流入规模达到430亿元。

  港股相对A股走势更强,导致恒生AH股溢价指数下跌。截至18日收盘,恒生AH溢价指数收于128.07点,这意味着目前A股较H股平均溢价收窄至不到30%。据万得统计,在当前可比的88只A+H股中,A股较H股折价的股票有四只股票,分别是中国石化、宁沪高速、福耀玻璃(港股03606)和海螺水泥。其余84只股票中,有近30只个股的A股价格比H股高一倍以上。

  港股涨势恐受限

  花旗银行投资策略及环球财富策划部主管张敏华认为,英国“脱欧”公投后部分资金流入亚洲及部分新兴市场,导致港股意外出现利好形势,但市场仍受制于企业盈利增长不足等问题。虽然市场期望深港通年内落实,但考虑到监管层对市场炒作的态度,港股难以大幅上扬。张敏华预计恒生指数2017年年底目标点位为21500点,恒生国企指数目标点位为9500点。

  摩根资产管理环球市场策略师陆庭伟认为,下半年影响港股最重要的两个因素是中国经济和美国经济。中国方面,相信人民币不会出现大幅度的贬值,预计今年年底美元对人民币会到6.8水平,下半年全球市场货币的波幅会小于上半年。另外预计美国在12月份前加息比较困难,这可能会对港股的走势有一定的帮助。

  陆庭伟表示,短期来看,虽然目前港股估值偏低,但从整个亚洲股票市场表现来看,仍对港股前景看法谨慎。由于预期港元将受到美元强势的影响,处于偏高的水平,这会影响出口表现,所以推荐防御性板块如电讯等。

  也有分析师看好短期市场向上突破的能力,认为港股受外围股市上涨带动,已经突破250日均线的阻力位,资金也开始流入科网股及资源股,反映市场风险情绪改善。

关键词阅读:恒指 六连涨 港股 港汇

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40