大市展望:多头气势正盛 大市望反复再升

1评论 2016-07-19 09:05:00 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  中国公布了一系列经济数据。最为关键的二季度GDP同比增长6.7%,与一季度持平,略胜预期的6.6%。除了城镇固定资产投资乏力以外,信贷、消费品零售总额及工业企业利润也均较预期为好。数据公布之后港股造好,尽管A股的低迷一度助淡友将日内升幅蚕食殆尽,不过好友最终夺回优势,恒指成功刷新今年最高收盘价。

  同第一季度相比,在房地产逐渐降温、信贷扩张速度略为收敛的情绪下,中国经济实现平稳增长,颇为难得。这样的表现足以为投资者增强应市信心。上周五喜见成交额增至732亿,配合大市探底回升,可见买盘支撑强劲。此役好友可谓在与淡友的正面交锋中取胜,气势正盛,本周有机会乘胜追击。短线的主要阻碍为保利加通道上轨(现位于20,601点)。惟通道开口正处于扩张之中,只要守稳21,300点左右的平台,后市有望反复再升,上望年初跌浪起点22,217点。

  关注板块/个股

  第一上海(港股00227)(1.22 +0.83%):前景看好 荐新能源行业

  1) 英国研究咨询公司 GlobalData 表示,到 2025 年全球太阳能光伏累计安装量将从 2016 年的 271.4GW 增长至 756.1GW,复合年均增长率(CAGR)达到 13.1%。中国光伏装机量在全球排名榜首,2015 年占据全球累计光伏装机量的 19.7%,到 2025 年将占据全球市场份额的 31.3%。预计中国光伏容量将从 2016 年的 60.5GW 增长至 2025 年的 236.7GW,CAGR 为 18.5%。我们认为,在可见的未来,光伏发电仍将是发展最快的可再生能源。

  2) 在近期一次电力可持续发展圆桌会议上,国家能源局新能源司史副司长立山表示,弃风弃光现象逐年加剧,已经成为制约新能源发展的一个关键问题。为了解决弃风弃光问题,近年来国家能源局做了很多技术和管理上的探索,但问题并没有得到根本解决。在当前用电需求增长非常缓慢的情况下,新能源的扩张必然会挤占常规能源的市场空间,因此要实现新能源对常规能源的替代,必须进行重大的利益调整和体制创新。我们认为,“十三五”期间将是我国能源体制必须做出重大创新的时期,而体制创新的核心仍将是继续强化新能源优先发展地位。

  3) 本周多晶硅原料/多晶硅片/电池片/电池模组价格环比变化幅度分别为 -1.5%/-2.03%/-3.25%/-1%,2016 年初至今各种产品价格累计变化幅度 24.4%/-10%/-20.5%/-10.6%。进入七月后,光伏产品价格加速下跌,以反映下半年国内外下游光伏电站建设需求急速减少的影响。除多晶硅外,其他产品均不断刷新历史最低价,而下游的电池片或模具厂商的亏损程度将不断加大。

  交银国际:维持银行业同步评级

  英国脱欧对中国银行(港股03988)(3.20 +0.63%)体系的影响主要体现在对欧盟和英国经济的影响可能冲击中国出口,引发人民币贬值并影响中国资产价格,这两方面会间接影响银行资产质量。虽然英国占中国出口比重较为有限,只有不到3%,但英国脱欧可能引发一系列连锁事件,对欧盟经济的影响不容忽视。由于中国银行体系国际化程度低,对盈利的直接影响很小。相对来说,国有大行的国际化程度走在同业前列,其中中行的国际化程度最高,其次是工行,但即使是这两家银行,在大中华区以外的境外市场发展规模也十分有限。2015年,中行大中华区以外的利润仅占集团的5.3%,工行伦敦工行欧洲盈利分别为3,444万美元和3453万美元。

  此外,信达在境外银团贷款390亿港币,用于支付南洋商行款项,因信达主要依靠国内业务偿还外币借款,如果人民币贬值3%,相当于负债偿还成本增加近10亿元人民币,大约相当于2015年税前盈利的5%,但只是一次性影响。由于英国脱欧引发的连锁反应和对中国经济的影响尚存在不确定性,中国国内经济依然疲弱,政策宽松空间和边际作用有限,维持行业同步评级,短期内建议关注经营风格稳健,资产质量风险小,国际化程度低,估值安全边际高的银行。

  金利丰(港股00494)证券:前景看好 荐中国擎天软件(港股01297)

  中国擎天软件(1297)去年全年纯利按年升18.6%至1.6亿元(人民币,下同),营业额按年升25.5%至4.37亿元。期内,各业务的收入均录得上升,其中出口退税软件业务为主要收入来源,占总收入超过4成。受惠出口企业对退税系统需求上升,该业务收入较前年增长33.4%至1.21亿元,表现不俗。

  今年5月底,集团与航天信息(沪:600271)签订合作协议,双方将在全国范围内共同推广出口退税系列软件产品、服务及培训业务。航天信息是中国航天科工集团公司旗下的信息科技企业。航天信息已建立覆盖全国的销售渠道和服务体系,共有近40家省级服务单位、超过200家地市级服务单位,及超过400家基层服务网点。相信合作能让集团在出口退税范畴的专业能力和经验,结合航天信息在增值税发票解决方案的优势和全国销售及服务网络。截至去年底止,集团经营活动所得现金净额按年升14.4%至1.52亿元,现金结余为1.28亿元,按年多2,600万元。

  金利丰证券:前景看好 荐魏桥纺织(港股02698)

  近期纺织股抗跌力强,继天虹纺织(港股02678)(2678)发盈喜后,魏桥纺织(2698)亦发盈喜。后者预期截至今年6月底止6个月的溢利按年可能略有增加。主要受益于集团已拥有的自备热电厂,以及于5月份完成的收购热电资产,单位发电成本大幅下降,使得来自销售电力的盈利大幅增加。基于电力成本的优势,将长远有利集团(港股00406)营运。集团指,今年上半年全球经济复苏乏力,纺织品需求及中国纺织品市场持续低迷,致销售价格处于低位。同时,集团于期内抛售了部分库存产品,导致集团纺织产品的毛利大幅下降。虽然主业务受阻,幸得其他收入及收益-电力业务表现理想,抵销纺织行业的不利影响。

  魏桥纺织去年纯利9.8亿元(人民币,下同),按年升217.7%。期内,总收入按年跌12.9%至97.7亿元,毛利率下跌0.9个百分点至5.7%。期内销售电力及蒸汽收入约为27.3亿元,升29.8%。期末资本负债比率为负17.6%,而2014年同期为负5.7%;现金结余为120.32亿元,按年多12.3%,财政稳健。

关键词阅读:恒生指数

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--