毕马威:香港银行业盈利持续受压 冀金融科技开源节流

1评论 2016-07-20 06:03:48 来源:21世纪经济报道 作者:尤丹婷 看主力在买什么!

  本周五起,香港主要上市公司将逐渐公布其2016年上半年的“成绩单”。由于环球经济的不确定性增加、英国脱欧事件又使全球金融市场更加动荡不安,银行业的表现尤其惹人关注。

  会计师事务所毕马威在7月19日发布的一份调查报告显示,香港银行业正面临收入增长方面的持续压力,信贷成本也正从低位恢复到较为正常的水平,与此同时对监管及合规方面的投入导致运营成本持续上升,挤压银行盈利。

  市场人士普遍认为,香港银行上半年的数据将比去年更糟糕。

  去年整体利润下跌1%

  香港本地五大银行之一的东亚银行(港股00023)上月初宣布裁员180人,占其全港总员工数的3.8%;同时决定关闭香港全部22间东亚证券门店。裁员范围涉及证券及其它前、中、后台业务,有市场人士估计本次裁员或可节约成本5000万港元。19日,据香港传媒报道,东亚银行已于近期陆续放售资产,包括持有超过30年的铜锣湾怡和街商铺。

  毕马威香港银行业主管马绍辉19日于记者会表示:“随着收入增长放缓及利率呈现长期低位的忧虑逐渐变为现实,成本管理仍然是银行获取盈利的主要杠杆手段。”

  此份回顾2015年香港银行业表现的报告显示,不断投资于更多的监管和合规措施、工资上涨和基础设施成本的上升等,把香港银行业的平均成本收入比率推高了1.6个百分点到48.7%。

  “不断上升的监管方面的开支,使香港银行在成本控制上面对挑战。”马绍辉补充道。报告指出,监管方面的事项依然是香港各银行优先处理的问题;预计香港近期还会围绕着反洗钱、巴塞尔 III、网络安全和共同报告准则等颁布一些新的条例和规定。

  数据显示,整体而言,调查报告所包括的香港十大银行的总资产在2015年仅增长了2%,比前两年的8%大幅下降。排除已确认的恒生银行(港股00011)出售其于兴业银行部分股份的一次性收益110亿港元,2015年的香港银行业的整体利润下跌了1%。在2015年末,整个行业的平均净息差下跌了10个基点,至 1.59%。其中仅星展银行及建设银行(港股00939)(亚洲)的净息差收入有增长 。

  毕马威金融审计主管李淑贤称,相信净息差收入在短期内将保持稳定,要等到美国大选后、美联储有进一步加息动作才会缓慢回升。

  来自内地不良贷款的影响放缓

  此外,李淑贤提及,香港银行贷款的信贷质量将继续面对来自中国经济的风险,“鉴于香港与大陆在地理上和经济上的邻近性,贷款中既有直接贷给中国大陆交易对手的贷款,也有间接的贷款。”

  调查显示去年本地银行的不良贷款占比已上升至1.75%。对内地非银行企业的业务风险承担继续上升,但增长的速度已放缓至1.1%,也低于去年同期总资产2.1%的增长。

  李淑贤表示,内地银行不良贷款比例将在短、中期内保持稳定,而参考过去一年多的经验,内地银行不良贷款对香港银行的影响正在减缓,且香港银行业已经在努力加强贷款流程的全程监管,相信短期内信贷资产质量维持在可控水平。她还认为,一带一路战略将为香港银行业提供发展机遇,并值得做长期投入。

  另一方面,来自收入和开支两方面的压力使得香港银行业开始“拥抱Fintech(金融科技)”, 马绍辉指出。

  中银香港(港股02388)日前宣布了分行网点的转型计划,将重点服务中小企业、理财客户希望完成O2O的无缝交接。而据跨国人力资源公司翰德日前发布的数据,香港各个行业中,以IT业招聘意愿最强,有47.2%的受访者计划于下半年增聘人手,其中FinTech人才最抢手。银行业方面,中资行积极扩张最渴才,风控及合规相关职位抢手。

  毕马威调查指,一些银行正集中加强提供客户的体验服务,移动及其他支付服务渠道,以改善营利增长。另一些银行则通过利用数据去改善监管报告,或通过实施企业绩效管理制度中的成本管理架构,寻求对成本进行优化管理。

关键词阅读:香港银行业 毕马威 星展银行 盈利 不良贷款

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--