中核建联手中广核设项目公司 四代核电产业化提速

1评论 2016-07-20 08:59:18 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  7月18日,中核建集团、中广核集团官方消息称,近日双方在北京签署《高温气冷堆核电项目合作协议》,明确了由中核建控股、中广核参股设立国内及国外高温气冷堆项目公司等事宜,推动第四代先进核能技术——高温气冷堆立足国内、走向海外。

  《每日经济新闻》记者了解到,在此之前,为加快推进第四代核电站技术——高温堆技术产业,中核建已设立核建高温堆控股有限公司,以此作为商用高温堆电站的投融资平台和专业化运作平台。

  借助中广核海外推广经验

   值得注意的是,高温气冷堆在国内尚无实际案例。2012年12月,由中核建集团参股并建造的山东荣成石岛湾高温气冷堆20万千瓦核电站示范工程正式开建。该项目首次尝试将四代核电技术商业化,一旦成功,将来可在国内外进行推广复制。中核建集团提供的最新消息显示,目前关键设备制造与现场工程建设进展顺利,有望按预期的2017年底建成发电。

  然而,在一无核电业主资质、核电运营经验尚浅,二无项目真正落地的情况下,中核建高温气冷堆想要实现真正产业化并不容易。

  有核电人士告诉记者,一来中广核有多年的核电运营经验,拥有核电业主资质,即坊间所称的“核电牌照”,是全球最大的核电建造商;二来中广核在核电走出去方面一度领先其他核电央企,比如在“华龙一号”走出去方面有丰富经验,有一定的海外知名度和影响力。

  “中核建联手中广核,除了向外界释疑核电运营经验尚浅外,同时也是加速高温堆技术产业化,借助中广核更快推向国际”。上述核电人士表示。

  “双方成立项目公司,也将立足高温气冷堆的海外推广”,另有业内人士表示,与此前中核、中广核五五比例成立“华龙国际公司”不同的是,此次成立的项目公司明确中核建控股,中广核参股,也可看出中核建希望以此奠定在高温气冷堆技术方面的行业地位。

  一直以来,拥有核电运营资质的只有中核、中广核、国家电投三大央企,中核建一直寄望借高温堆技术谋求“核电业主资质”,正在修订的《核电管理条例》已经上报国务院,提出“国家鼓励核电项目投资主体多元化,支持各类国有企业、民间资本、境外投资者参股投资核电项目,支持各类资本参股、控股核电装备制造、技术服务领域,依法保护投资者权益”,这也意味着一旦该条例获批,中核建集团将有望跻身核电业主。

  在建装机目标300万千瓦

   今年7月6日,中核建集团、中国核学会组织了一场高温气冷堆“院士专家行”活动,院士专家们也对高温气冷堆的产业化提出了建议,现阶段工作的重点目标是保证高质高效完成示范项目建设,重点解决主设备制造等关键问题,同时加强市场开发,在国内外推进厂址选择和储备。

  固有安全性以及设备国产化率达95%以上,可广泛应用于石油化工、海水淡化、核能制氢、直接还原炼钢、油页岩提炼等领域,与三代核电技术相比,作为四代核能技术的高温堆的产业化优势吸引了越来越多的关注。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,截至目前,中核建集团已在国内多个省份开展了高温堆项目前期工作。其中江西瑞金60万千瓦高温堆项目已具备向国家发改委申请立项的条件。

  在海外,已与沙特、阿联酋迪拜、南非和印尼等国家签订了高温堆技术合作谅解备忘录,并与巴基斯坦、伊朗、吉布提、巴西和东盟等国家与地区建立了联系。

  核建高温堆控股有限公司总经理雷鸣泽曾在《中国核工业》杂志上撰文指出,公司力争“十三五末”实现控股开发2个核电项目,参股3至4个核电项目,完成1个低温堆的前期工作并争取列为国家级示范工程,在建装机容量达300万千瓦。

  雷鸣泽表示,可以预测,国内20万千瓦高温堆示范工程2017年建成投产及60万千瓦高温堆核电站开工建设,将为高温堆技术产业化迎来重要机遇期,公司将全面加快推进60万千瓦高温堆国内沿海厂址的前期工作。

  “在海外,紧紧把握沙特高访期间签约的历史性战略机遇,以借船出海、合作开发等模式,加大海外业务开拓力度,在‘一带一路’沿线国家积极落实高温气冷堆核电项目”,雷鸣泽同时指出。

关键词阅读:中广核

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
农业银行3.161.28%94888.224
中国建筑8.651.29%80824.442
中信证券16.360.93%78142.016
中国平安36.191.77%66727.238
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    山鹰纸业买入3.435.00
    涪陵电力买入40.30--
    科大讯飞买入26.4436.00
    信维通信买入25.19--