新加坡SHIS Limited拟主板上市 公司客户集中度高

1评论 2016-07-20 09:04:25 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  7月18日,新加坡承建商SHIS Limited申请港交所主板上市,独家保荐人为德健融资有限公司。另外其大部分收益来自政府机构项目,客户集中度高。

  智通财经了解到,SHIS Limited在新加坡主要提供综合楼宇服务及建筑和建造工程服务。公司称本次集资所得将用作扩大经营规模,以便承接更多的综合楼宇服务项目,以及扩大内部能力减少使用分包商。

  公开资料显示,截至2016年3月31日止三个年度,公司的收益分别为3480万新加坡元(单位同下)、3500万、4050万。其中,三年收益的75%以上来自新加坡政府机构的项目,如管理教育机构、国家公园及法定机构等。

  但公众质疑的是该公司大部分收益来自政府机构项目,这样会使得公司的客户集中度过高,长期下去会不会影响公司的发展?对此SHIS Limited解释为,尽管相关客户集中,但公司董事认为其经营模式是可持续的。此外,SHIS Limited还进一步表示,公司与政府的项目都是按正常程序竞投得来的,并非靠关系获得。

  值得注意的是,该集团持有若干牌照及登记,这样使得公司可以开展相关业务,但存在的风险是,假设公司未有重续、吊销或注销任何现有牌照及登记可能会对其营运产生重大影响。

  另外公司的劳动力超过80%都是外籍劳工,如果无法雇用外籍劳工将会对集团业绩产生重大影响。令人担忧的是,根据益普索报告,新加坡建筑业目前主要的挑战之一就是劳工短缺。SHIS Limited还曾表示:“即使无劳工短缺,我们通常还需要与类似企业争夺工人。”

关键词阅读:港交所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95