丢了18亿大单 深圳也给不了比亚迪安全摇篮?

1评论 2016-07-20 09:25:01 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  日前,比亚迪股份(港股01211)发布公告,早前中标近18亿元人民币的商用车采购项目,遭买家深圳市西部公共汽车有限公司削减巴士采购数量,由总数2919架大减至691架。

  公告称,此次巴士采购数量遭锐减的原因,主要是因为买方运力调整。而且这还只是双方不久前才签订的新能源车辆采购的招标标的中的2包项目,比亚迪同时对另外两包也作了风险提示,但又指还没收到1包及3包的公示结果。

  智通财经获悉,双方签订的最初三包标的包括:1包:296辆8米纯电动普通公交客车;2包:2228辆10米纯电动普通公交客车;3包:395辆10米纯电动高速公交客车。三包标的共计金额17.9亿元,不含国家和地方ZF补贴,其中10米纯电动普通客车占订单近8成,单价是42万元,另外两个车型还包括8米电动普通公交车和10米电动高速公交客车,单价分别是63万和68万元。

  按照上述单价,比亚迪从此次订单削减中损失近9.4亿元。但这还不是全部。

  根据深圳发改委颁发的《深圳市新能源汽车推广应用扶持资金管理暂行办法》,长度在10米以上的客车可以获得地方补贴50万,8-10米可以获得40万,6-8米可以获得30万。也就是说,订单销售额再加上政府补贴金额,比亚迪的损失总共近18亿元。

  外界解读为这是一个政府补贴收紧的信号。

  智通财经进一步了解到,今年各地方政府都纷纷出台了类似下调补贴的政策。

  今年4月底,深圳发布《深圳市新能源公交车示范推广期运营补贴办法》,对今年投入运营的新能源公交车补贴标准将根据企业实际支付购车价适当下调。另外,6月底,上海市主管单位发函表示,将会针对比亚迪的新能源汽车补贴,施行退坡机制。

  原本一线城市是鼓励新能源车发展的最大市场,而比亚迪过去的高速增长尤其依仗这些城市相对宽松的新能源补贴。随着上海、深圳等一线城市补贴政策的调整,势必对比亚迪等龙头新能源汽车的前景带来长远影响。

  不仅客车订单突遇变故,比亚迪乘用车的销售也遇到了类似问题。

  在上海新的补贴政策下,荣威e550能比亚迪秦多获得1.4万元的补贴。补贴完后,荣威e550的车价为17.68万元,而比亚迪秦的车价为17.98万元。曾经因为能够获得免费牌照,又能获得国家和上海的补贴,比亚迪秦在上海“一车难求”,而今后,比亚迪在上海市场的风光可能将成过往。

  尼尔森的最新调研认为,随着补贴退坡机制的出台,以及限购城市的配额调控,2016年很可能成为新能源车产业发展的拐点。

关键词阅读:比亚迪股份

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥26.310.0%60411.75
世龙实业27.510.0%52172.3296
利君股份16.3410.03%44949.68
云南铜业14.048.33%38689.9232
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
翰宇药业买入16.38--
均胜电子买入31.3240.50
鹏博士买入22.38--
梦网荣信买入14.0622.00